В ленте бушуют страсти, вершатся судьбы страны, обсуждается выступление большого маленького человека, а я опять в свою дуду дую...
Короче, не будет здесь никаких призывов к оружию, не будет рассуждения о геополитике и воспитании подрастающего поколения.
Будет маленький разговор о героях... Бетменах наших и Робинах, которых в их журнальчегах заваливают хвалебными комментами "да ты герой", "да ты крутой" и пр.
У каждого нашего действия есть последствия. Вы это все понимаете, ведь верно? Вот родное и любимое сообщество опять доставило.
community.livejournal.com/doktor_killer/1574478.html Для тех, кому лень ходить по ссылкам, я сюда скопирую исходник:
Про медиков, педиков и прочих лиц нетрадиционной ориентации - Dec. 15th, 2010 at 7:58 PM
Хотел написать про Геш, но это подождет.
В понедельник после работы решил зайти и сдать немного расползшиеся лыжные штаны в ателье, ну дабы "не тянуть кота за резину" , а все сделать правильно и вовремя, а потом уже ехать выбирать подарки друзьям на дни рождения.
По дороге в ателье вижу, что напротив Сбербанка, который на Комсомольском 106а, на другой стороне ползет мужичок на четвереньках и трость за собой тянет. Видно, что встать у него не получается... к тому же скользко...
Одет он конечно не особо, но не бомж.
Подошел. Помог подняться... пьяненький он конечно, но идти не может по другой причине, даже невооруженным глазом видно, что у него сильно повреждены нога и рука, похоже от падения.
"Идти," - говорю ему, "можешь?" Он: "Нет!"
Стой здесь, говорю и иду в травмпункт, который в двух шагах от места.
В травмпункте меня отправляют в какую-то дверь, которая оказывается закрытой... пытаюсь найти "хозяина"... нигде нет. После нескольких попыток и пары расспросов окружающих, врач все же находится.
Обрисовываю ей ситуацию... И... "Это такой с бородкой и тросточкой?" - спрашивает она меня. "Да!"
"Так мы ему только что первую помощь оказали и выгнали"
...
Пытаюсь объяснить, что он замерзнет там, потому как сам передвигаться не может, а на улице мороз как никак.
На все аргументы слышу только: "мы госпитализируем только тех, чье состояние угрожает жизни", остальные отвалите все...
Возвращаюсь к месту, мужик сидит в сугробе, рядом с ним стоит какой то паренек, как потом выяснилось, Алексей.
Слышу как он говорит по телефону: "..да, пожарная... а как в скорую позвонить..." потом звонит в скорую.
Подхожу, здороваюсь, говорю, что в травмпункт его отказались брать... Стоим ждем скорую.
Проходит минут 15 не меньше, пока она приезжает.
И, посмотрев на мужичка... они отказываются его брать... "Мы его 20 минут назад в этот травмпункт привезли"
И идут в машину... Спросил их фамилии... чего-то взбрыкнули, отказались назвать. Типа запоминай номер машины итд итп. Не долго думая, достаю фот и фотографирую номер их пепелаца, а потом и сам агрегат.
Звоню в милицию. По моему он представился Антоновым, ну или как-то так, уже не помню. В общем после того как я обрисовал ему ситуацию, он предложил мне позвонить в скорую, а когда узнал про скорую, просто... бросил трубку. Как-то это неправильно, на мой взгляд. Вообще на моей памяти милиционер в форме только один раз действительно помогал людям, но это другая история.
В общем стоим с Алексеем, думаем, куда еще звонить можно... и вообще, что делать.
Скорая тоже стоит... решили продолжить их уговаривать забрать бедолагу.
Подошел к водителю, он меня в салон отправил.
Там сидят два мужика, начали уговаривать, они по началу "рычали", предлагали звонить Карлину или в несуществующие социальные службы... потом немного разговорились и все же сказали, что врач пошла договариваться в травмпункт, о том, чтобы его все же забрали.
На самом деле неплохие мужики оказались, просто на взводе... "мы таких по пол ночи возим, привозим его в травмпункт, ему там повязку наложат и выгоняют, нас снова кто-нибудь вызывает к нему, и так по пять раз за ночь. Мы реанимационная бригада, а приходится всю ночь вот таких вот от одного травмпункта к другому возить, вместо того, чтобы инфаркты лечить. И привезти то их некуда, отовсюду выгоняют" В принципе и их понять можно. Действительно никакой социальной службы, которая бы такими занималась нет, если у него с собой паспорта нет.
В общем доктор вернулась... Не взяли.
Начали выяснять, где он живет... Вроде бы назвал адрес. Погрузили его в скорую, и они повезли его домой. Хотя вот это то как раз уже не их работа.
Протянул руку "коллеге" по оказанию помощи: "Саня" - "Алексей" - "Спасибо" - "Спасибо". И Алексей пошел в сторону Политеха. А я пошел в ателье и за подарками...
А ведь на самом деле, из стольких проходящих мимо людей почти никто не подошел, к человеку, который мог бы и умереть там. Милиции вообще похоже на труп проще приехать, чем разбираться, что с больным, хоть и пьяным, делать. Скорая помогли все же... хоть это радует.
В общем друзья, берегите себя, надейтесь только на себя и на тех, кому вы дороги, и в случае чего, звоните именно им. А не в мифические службы, которые были созданы, чтобы помогать людям.
"Ну и что?" - спросите вы меня. "Молодец мужик, помог, не прошел мимо, побольше бы таких людей!"
Да молодец, кто же спорит Молодец...
А теперь я расскажу вам об изнанке этого хорошего поступка.
В каждом городе существует служба Скорой помощи, и в каждом городе количество выездных бригад такое, какое могут потянуть местные власти, да плюс ещё количество бригад ограничено тем количеством сумасшедших, которые согласны работать сутками, получать копейки и каждый день рисковать своей жизнью. Правильно, количеством персонала. Ну, машинки закупить можно, оборудование тоже, но вот если нет в вашем городе сумасшедших с образованием, то количество выездных бригад не увеличится, даже если две тысячи машин закупить. Просто некому на них работать будет. Вот у нас, в полумиллионном городе, наскребается всего 27 бригад в сутки, включая спецов, кардиореанимацию, педиатров, психиатров, хирургов, кардиологов, акушеров и неврологию. Прикинули, сколько линейных бригад остается на полмиллиона жителей?
Правильно, нихрена не остается, тут вы правы.
Так вот, каждая бригада, если поступил вызов, обязана оказать помощь конкретному пациенту, до которого они доехали. И хоть потоп, хоть пожар, хоть камни с неба валятся, бригада обязана заниматься своим пациентом, и только потом, обслужив, должна взять по рации следующий вызов.
И ещё один нюанс есть - в первую очередь бригады должны обслуживать вызова на улицах и в общественных местах. Ну, служба-то создана на самом деле именно для этого. Считается, что в квартирах должны обслуживать врачи из поликлиник, а вот уличные происшествия, аварии там всякие, падения (в том числе и падения с высоты), вот для этого самого служба и существует. Или там в суже кому-то схудилось, в метро, а автобусе-троллейбусе, да просто несчастный случай на производстве... И в первую очередь бригады Скорой выезжают именно на происшествия на улицах и в общественных местах, как положено.
А тут парень-то, какой молодец! Кардиологию сдернул на ползающего пьяненького, да ещё продержал бригаду, оскорбляя врачей, а потом заставил отвезти этого страдальца домой. Герой! Отстоял права пьяного мужичка. Молодец.
И не важно, что кто-то в это время ждал именно кардиологию, корчась от боли. И не важно, что кто-то не дождался её приезда. Может, это был какой-нибудь пожилой человек, может, это был молодой парень, ведь инфаркты у нас очень "помолодели" в последнее время... Не важно, права пьяного человека, которому уже оказана помощь в травмпункте, были защищены. Скорая должна, потому что Гиппократу давали... А то, что где-то, кто-то не дождался именно этой бригады, так это опять же врачи виноваты! Они, проклятые!
Очень легко быть героем, гнобя врачей. Это действительно легко и ненакладно. Это дешевле, чем отправить пьяного домой на такси. И можно об этом, написать в своем уютном бложке, и получать заслуженные слова благодарности, и снисходительно усмехаться, слушая рассуждения о том, что Скорая зажралась, мышей не ловит, и вообще, правды нет на земле.
Ребята, помните, когда вы заставляете Скорую работать такси для пьяниц, работники настоящего такси не помогут вашим родным с инфарктом, инсультом, с кровотечением, да и просто тогда, когда им плохо. Если уж хотите сделать доброе дело, то сделайте его, не пожалейте денег. Понимаю, тогда будет меньше похвал в журнальчике, и никто героем не назовет... но вы, возможно, станете добрым Ангелом, спасшим чью-то, неизвестную вам, жизнь. Почему спасете? Да потому что у Скорой появится шанс успеть к тому, кому это жизненно необходимо. И кто-то, незнакомый лично вам, не будет рыдать на похоронах, а побежит в больницу к своему живому родственнику, другу или просто знакомому. У каждого поступка есть оборотная сторона, не забывайте об этом.
Вот и все, что я хотела сказать. Извините за нравоучения и за то, что немного погас ореол героя над одной головой.