Уличные экстремалы. Скейтбординг.

Aug 22, 2012 12:50

Наверняка, многие из нас замечали на улицах города молодых людей, катающихся на роликовой доске - скейтборде. Ребята лихо проносятся мимо прохожих, не боясь скорости и препятствий. Наоборот, они используют любые перила, выступы, бордюры, горки, чтобы выполнить очередной олли, грэб, флип, грайнд или стойку. Непонятно что это? Давайте разберемся в трюках вместе со скейтбордистом Андреем Роговым, победителем множества городских и региональных соревнований по катанию на роликовой доске, а также призером ежегодного молодёжного  фестиваля уличной культуры Snickers Urbania. Молодой человек показал нам несколько базовых трюков скейтбординга, рассказал о развитии этого экстремального вида спорта в Ижевске

Андрей: "Скейтбординг изобилует трюками, их вариациями и сочетаниями. На данный момент, пожалуй, невозможно выделить определенное количество стилей и каких-либо групп трюков, в конечном счете все зависит от умения и фантазии скейтера. На этот раз мы рассмотрим несколько базовых трюков и на их примере попытаемся увидеть отличие друг от друга".

Итак, в основе большинства трюков лежит ollie (олли) - классический прыжок. С его помощью можно запрыгивать на парапеты, грани, перила, перепрыгивать препятствия и лестничные пролеты, и многое другое.




Мануалы- это баланс на подвесках, на руках, рёбрах доски, на тэиле и т.д. Практически неисчерпаемая для фантазии разновидность. Придуманная ещё на заре развития скейтбординга, даже до изобретения олли, заглохла в середине девяностых, однако сейчас начинается вторая волна популярности этого вида трюков. Примеры: Nose manual, Casper, Torail slide, Hand Stand.



Далее Андрей показал нам разновидность manual - nose manual (ноусмануал)



Трюк с музыкальным названием "rock'n'roll".



Напоследок небольшое интервью с Андреем.

Долгое время скейтбординг не ассоциировался со спортом. В Америке власти даже приравнивали его к уличному хулиганству. Скейтеров обвиняли в порче государственной собственности, в нарушении правил дорожного движения и многом другом. А как люди на улицах Ижевска реагируют к вашему увлечению?

Для большинства, видеть достаточно взрослых людей катающихся в запачканной от частых падений одежде, необычно и непривычно.  Но ведь толпа не представляет насколько это трудно, не понимает, к чему все это ведет, что скейтбординг - образ жизни. Они ничего не знают об этом, осмеливаются судить и делают какие-то поспешные выводы, относясь к этому с презрением.

Зимой, как я поняла, у вас нет возможности покататься. А летом где вы тренируетесь?

Скейт - парк самое оптимальное место, чтобы потренироваться: здесь никто не прогонит и покрытие достаточно неплохое. Ну, и, конечно, можно просто пойти на улицу, поискать подходящее место, поснимать трюки, чем мы собственно и занимаемся.

А как на улице правильно выбрать место для тренировки?

Любое открытое пространство с хорошим покрытием, где мало прохожих. А если нужно снять на видео какой-то сложный трюк, то тут уже выбирать не приходиться: можно потерпеть и трещины в асфальте, и ждать когда люди пройдут…

Что ты можешь пожелать начинающим скейтерам?

Во-первых, выбирать правильные ориентиры для себя: не поддаваться общественному мнению и стереотипам. Во-вторых, стоять на своем и не сдаваться, никогда не сходить с дорожки из-за какой-нибудь ерунды.

Если вы хотите посмотреть или сами покататься, то приходите в скейтпарк у 1 корпуса Удмуртского Государственного Университета.
Previous post Next post
Up