Топонимия Нарвской заставы довольно разношёрстна, но есть в ней и преобладающие темы. Это названия, образованные от фамилий или даже имён дореволюционных землевладельцев (Новоовсянниковская и Тихомировская улицы, Арсеньевский, Еленинский, Михайловский, Сивков, Урхов переулки), названия в честь революционеров (улицы Трефолева, Швецова, Шкапина, Розенштейна) или героев Великой Отечественной войны (улицы Белоусова, Гладкова, Губина, Зои Космодемьянской, Ивана Черных, Косинова, Маршала Говорова). Революционная и военная тематики переплетаются с промышленной, вполне естественной для этого района. Так, Тракторная и Турбинная улицы отсылают к продукции близлежащего Кировского завода, а Химический переулок проходит вдоль химического завода. Сохранились и реликты странного предреволюционного проекта - создать на рабочей окраине топонимический комплекс в честь признанных уже тогда литературных классиков. Напоминание об этой оригинальной идее - Лермонтовский и Тургеневский переулки (а вот Майков переулок - не в честь Аполлона, а в честь домовладельца). В этой мешанине Охотничий переулок не кажется чем-то необычным, но есть одно престранное обстоятельство. Эта номинация - не дореволюционная.
Топомическая энциклопедия Санкт-Петербурга под редакцией С. В. Алексеевой, на которую ссылается Википедия в статье об Охотничьем переулке, указывает точную дату появления этого названия - 27 февраля 1941 года. И здесь два вопроса: почему городским властям внезапно потребовалось переименовывать этот переулок и откуда взялось современное название?
Первый вопрос имеет простой ответ. До революции переулок назывался Козловским, от фамилии домовладельца Козлова. Это было типичнейшее явление для окрестностей. Советские власти, кажется, не воспринимали такие названия как что уж совсем идейно неприемлемое, но легко избавлялись от них, когда возникала потребность увековечить идейно нагруженную реалию. Болдырев переулок стал Промышленной улицей, Ерофеевский - улицей Метростроевцев, а вот Сивков или Урхов никуда не делись. Здесь просматривается универсальная тенденция: чем длиннее и значительнее был проезд, тем сложнее ему было сохранить старое "домовладельческое" имя. Но Козловский переулок лишился старого названия даже не по идеологической причине. Это один из примеров политики устранения топонимических дублей. В сорок первом году в городе был ещё один Козловский переулок, в районе Ново-Волковского кладбища. В итоге один оставили, а один переименовали в Охотничий. Интересно, что волковский Козловский называется так и сейчас.
Но почему именно Охотничий? Что советской власти до охотников? Как охотники связаны с местностью, где до революции рабочие посёлки чередовались с малоземельными русскими и финскими деревнями? Как охотники затесались между пламенными революционерами и пламенными турбинами? Сразу скажу, что точного ответа на этот вопрос я не знаю. Единственную (и, как мне кажется, остроумную и правдоподобную) версию я нашёл у авторов книги "Петербург в названиях улиц" А. Г. Владимировича и А. А. Ерофеева. Они пишут, что название "логическому объяснению не поддаётся. Возможно, сказалась близость Тургеневского переулка, носящего имя писателя Ивана Тургенева, автора "Записок охотника".
Эта гипотеза очень хороша. Особенно при отсутствии альтернативных. Но, во-первых, она остаётся только гипотезой. А во-вторых, даже если признать её истинность, вопросы-то не кончаются. Почему из всего Тургенева была выбрана именно его охотничья ипостась? Почему возникла такая неявная взаимосвязь, пропущенное звено в которой надо достраивать? Почему не подумали о вписываемости в топонимическое окружение? Впрочем, здесь-то понятно - потому что не подумали. Почему это название никак не объяснили населению? По крайней мере не объяснили так, чтобы составителям топонимических справочников всего шестьдесят-семьдесят лет спустя не пришлось гадать, откуда же оно взялось.
Часть этих вопросов, возможно, помог бы решить документ о переименовании переулка. Документ этот - очевидно, решение Ленгорисполкома от 27.02.1941, которым одновременно было наименовано или переименовано множество улиц в разных районах Ленинграда. Например, в тот же день Малый проспект Петроградской стороны стал проспектом Щорса, Старообрядческая улица - Ташкентской и т. д. Мне не удалось найти текст этого решения в сети, но очевидно, что создателям топонимического справочника его содержание должно было быть известно. Однако они всё равно пишут о том, что близость Тургеневского переулка к Козловскому лишь "возможно, сказалась" при смене названия последнего. Значит, подробного объяснения в решении исполкома нет.