Элитный чай!

Mar 01, 2012 21:37

Оригинал взят у arikatoka в Элитный чай!
Понятие «элитный чай» появилось в Китае пару тысячелетий назад, в те времена, когда Поднебесной правили императоры. Императору и его семье полагалось все не просто лучшее, а самое редкое, самое ценное, в том числе и чай.
Собирали элитный чай совсем юные девушки с нежными гибкими пальцами - это позволяло аккуратно обрывать нежнейшие листики (флеши) и нераскрывшиеся бутоны (чайные типсы), не повреждая их структуру. Такой чай собирали непременно ранней весной и только на утренней заре, когда первые лучи солнца едва коснулись чайного куста. Считалось, что напиток из этого чая усиливает жизненные энергии (продлевает жизнь, укрепляет здоровье) и возвышает дух.

Спорить не станем, древним китайцам виднее, но вот что не вызывает сомнений, так это очень тонкий, поистине императорский вкус и аромат, который дают нераскрывшиеся чайные бутоны и совсем молоденькие верхние листочки, покрытые золотым и серебряным пухом (флэши).

Кстати, один из лучших, редчайших сортов элитного белого чая «Инь Чжень Ван» (Владыка серебряных игл) до сих пор собирают по этой древнейшей технологии и только 2 дня в году. Его редкость объясняется еще и тем, что урожай не каждый год удается собрать - ведь для сбора нужна исключительно ясная, сухая погода.

К древнейшей элитной группе относится и желтый чай «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» (Серебряные иглы с горы Цзюнь), весь процесс обработки проводится вручную под строгим контролем чайного мастера, по технологии, отточенной столетиями. В свое время этот чай могли пить только приближенные китайского императора и его семья.

К элитным сортам зеленого чая относится «Дунтин Би Ло Чунь» (Изумрудные спирали весны), «Си Ху Лун Цзин» (Золотой дракон с озера Си), «Лю Ань Гуа Пянь» (Тыквенные семечки). Среди элитного красного чая (улун) известны «Ань Хуэй» с озера Хун, «Хуан Цзий Гуй» (Золотая Корица), тайваньский «Дундин Улун».

К элитным чаям также относится и сырой пуэр, прошедший естественную ферментацию в течение нескольких лет (от 2 и более). Этот чай особо ценится после 10-летней выдержки, именно тогда он приобретает тот неповторимый вкус и аромат, за который и ценится.


А также «Лапсан сушонг» или «Чжэн Шань Сяо Чжуна» - чай с красноватыми листьями и ароматом копчености. Чайные листья коптят на сосновых древесине, благодаря чему он и приобретает тот немного специфический запах, который начинающим не слишком нравится. Это один из любимых видов чая английской королевской семьи.

Отличительные признаки элитного чая

Весь чай элитных сортов собирают и обрабатывают вручную, с постоянным контролем качества, чем и объясняется высокая цена. Хотя, цена - не единственный показатель. Настоящий чай высшего качества отличается богатым букетом вкуса и аромата, как коллекционный коньяк или вино, даже в сухом виде он источает тонкий аромат, характерный для данного сорта. Стоит отметить, что элитный чай не купажируют, в нем ценится именно чистота сорта.

Если Вы нашли в чае резаные листочки, веточки или крошку, обнаружили затхлый запах, знайте - перед вами либо подделка, претендующая на звание «элитного чая», либо чай, который хранился неправильно (и теперь он уже не относится к элите).

Заварка «правильного» чая супер-класса состоит из небольших листиков, серебристых или золотистых «иголочек» (бутоны чайного цветка) практически одинакового цвета и размера, без повреждений. Если их растереть между пальцами, они практически не ломаются, а если ломаются и крошатся - перед вами испорченный чай.

Но, допустим, Вы не знаток чая, или вообще его не пьете, но хотите сделать шикарный подарок, разумеется, в не менее шикарной упаковке. Проверить качество содержимого, не вскрывая тару, будет сложно, зато можно посмотреть на маркировку и дату изготовления.

Все виды чая, кроме пуэра, сохраняют богатство вкуса и аромата в течение 11 - 12 месяцев (в герметичной упаковке), а затем теряют свой букет и статус «элитного». Если чай действительно относится к элитным сортам, то на упаковке должна стоять международная маркировка, по которой можно определить состав данного чая:
  • T (Tippy) - практически на 100% состоит из цветочных почек чая (типсов). Купить элитный чай такого уровня можно не везде - он довольно редкий и не менее дорогой, его урожай удается собрать не каждый год.
  • P (Pekoe) - на 50% состоит из типсов, а остальной объем занимают самые молодые чайные листики, покрытые золотистым (или серебристым) пушком.
  • O (Orange) - цельные молодые листья около цветочной почки и верхушки веточки, с которых только-только сошел «пушок».
  • OP (Orange Pekoe) - смесь из первых 5 - 7 листочков и нераскрывшихся бутонов (типсов). Количество типсов определяет полная маркировка - TGFOP (около 10% бутонов), FTGFOP (до 30%), SFTGFOP (примерно 50% бутонов), если буквы «Т» нет, значит, и чайные типсы отсутствуют.

Чтобы понять, почему чай завоевал мир, за что ценился императорами и царями, нужно взять немного элитного чая, заварить по всем правилам и... почувствовать себя всемогущим правителем, достойным самого лучшего!

Previous post Next post
Up