РЕАЛЬНОСТЬ - ОНА ТАКАЯ…

Feb 04, 2025 08:45


Это было давно, тридцать с лишним лет тому назад, здесь, в Питере.
Будучи в гостях у одного своего приятеля, я познакомился с одним американцем… назовем его Джон, имена в данном случае не важны.
Открытый в общении, как и большинство американцев, образованный и весьма неглупый (при том, что кругозор его редко выходил за пределы практического использования) и бесконечно увлеченный своими проектами. Трудился он, если я правильно помню, в системе «Моторолы» (компания такая).
И, вот, он, в досужем разговоре на разные темы, стал грузить меня темой существования некоей информационной системы, которая шире государственных и офисных границ, которая позволяет в считанные секунды, используя телефонные кабели, связываться через океаны с данной системой и получать ответы на любые свои вопросы! Я, конечно, язвил и хохотал над этими небылицами, но вслух мечтал, по типу: «да, было бы так круто!»
А Джон горячился и доказывал, что это чистая правда, реальность, он уже прикоснулся и доступ имеет! Да, и даже способен доказать ее прямо сейчас, за использование хозяйского телефона в квартире он заплатит, он готов! Savvee?
Мне не хотелось вводить в расходы хорошего парня, обремененного, вдобавок, обязанностью платить алименты далекой американской жене, с которой он был в разводе, но зудящее во мне любопытство победило.
- Что твоя волшебная система знает, например, о Роджере Желязны?! А, Джон? Это писатель такой, кстати, американский и бесконечно талантливый?..
- Уан момент!..
Бедный Джон с полчаса терзал свою фирменную супердиковинку «нотебук» и телефонные кнопки… И ничего не получилось… Здоровый скепсис одержал очередную победу над безудержными грезами… Однако, поскольку я уже давно вышел из возраста веры в сказки и фэнтези, то, стало быть, заранее знал результат, и поэтому огорчился совсем неглубоко.
Но огорчился.
Но название системы запомнил: NSFNet, Интернет.
Previous post Next post
Up