Объёмы лендлиза и частной западной гумпомощи Совку в годы Второй Мировой Войны

Jan 27, 2004 14:31

Что твердила нам о Лендлизе Красная Пропа:
- пистёшь, что Совок получил по лендлизу только 4% объема совкового же военного производства.
- o гуманитарной помощи (через неправительственные организации) упоминалось вскользь,
- "гнилая тушонка - второй фронт"

Каковы же факты? Статистика Лендлиза
Read more... )

война, благотворительность, деньги, нацы, американа, статистика, совок, германия, помощь, память, благодарность

Leave a comment

Наталья Бутенина "60 лет ленд-лизу" - 5 anonymous January 29 2004, 19:19:22 UTC
О качестве поставляемой по ленд-лизу техники

Нередко в работах советских историков отмечалось низкое качество поставляемой техники. Эти выводы во многом были обусловлены заявлениями Сталина. Так, в письме к Рузвельту от 18 июля 1942 года он отмечал, что "американские танки очень легко горят от снарядов противотанковых ружей", а позже писал, что "танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упаковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде".*8 Возможно, у Сталина действительно был повод обратиться к Рузвельту с таким письмом. Однако существовал порядок приемки, который строго соблюдался в портах Мурманска, Архангельска, Владивостока и в других конечных пунктах доставки. Ненадлежащим образом поставленная продукция (по комплектности, упаковке, другим параметрам) не должна была признаваться как качественная в соответствии с условиями договора. Вместе с тем не исключено, что заявление Сталина могло содержать определенную дипломатическую уловку с целью воздействия на союзников.

Что же касается качественных характеристик поставляемой техники, то они должны были учитываться советской стороной при формировании заявки и при подписании протоколов. Если по каким-то причинам сторона договора не заинтересована в определенном виде имущества, то нет смысла его заказывать. Лизинговые отношения предполагают, что лизингополучатель самостоятельно определяет объект поставки и инициирует заключение договора. Наличие в протоколах к договору ленд-лиза какой-либо продукции свидетельствовало о потребности именно в этой продукции, и именно с ее технико-тактическими характеристиками (удовлетворительными или неудовлетворительными) соглашалась наша сторона, когда подписывала протоколы.

Вместе с тем нельзя было все сводить к чисто формальным отношениям. Многие вопросы, за которыми стояли жизни многих людей решались оперативно. Авиаконструктор А. С. Яковлев вспоминал, что на первых сериях истребителей "Аэрокобра" были "обнаружены серьезные дефекты и зарегистрировано несколько катастроф из-за поломки в полете стабилизатора. Мы немедленно поставили об этом в известность американцев, и тогда в Москву прибыли специалисты с заводов фирмы 'Белл'. Американский конструктор побывал в воинских частях, где на месте изучил причины и обстоятельства поломок самолетов 'Аэрокобра'. После этого я с ним встретился, мы обсудили создавшееся положение и наметили меры по устранению дефектов".*9 Импортная техника успешно применялась нашими летчиками. Так, трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин сбил на "Аэрокобре" 48 из 59 самолетов врага.

Reply


Leave a comment

Up