Кириллов
Все герои Достоевского задаются вопросом о смысле жизни. В этом отношении они наши современники: они не боятся выглядеть смешными. Современное мироощущение отличается от классического тем, что живет моральными проблемами, а не метафизикой. В романах Достоевского вопросы ставятся с такой силой, что допустимыми оказываются только крайние
(
Read more... )
> Странно, как мораль, а точнее, совесть от метафизики оторвать можно?
элементарно, Ватсон. Это зависит от того, как определять химеру "совесть".
- Если под "классическим" понимать "античное", то "совесть" какого-нить эталонного Зевса - понятие весьма относительное. А вся метафизика налицо, недаром "платонизм" так и не умер в христианстве.
- А если под "классическим" понимать любой пост-христианский период, то "мораль" налице. Характерные примеры - слёзные предсмертные сожаления о плохом отношении к рабам, ближнему своему, опасения ада, попытки покупки индульгенций в разных формах и т.п. попытки получения "отпущения грехов".
__________________________________
>> 2. "В романах Достоевского вопросы ставятся с такой силой, что допустимыми оказываются только крайние решения."
> Похоже, перед Камю вечные вопросы не встали "с такой силой".
тут другое, Камю, ИМХО, признаёт приоритет Достоевского в сфере литературной постановки (т.е. вне церковного диалога) этих вопросов. Ибо сами эти вопросы несомненно ставились так же остро и весьма ПРАКТИЧЕСКИ каждым христианским мучеником и исповедником, начиная с самого Христа. Недаром Достоевский возвращался к ним именно в христианском контексте, в отличие от Ницше, например, который хотя и тоже довольно остёр, но аморален.
Reply
Сергей, я просто неспособна допустить мысль об иной постановке вопроса у русского писателя тех лет...
Reply
Не говоря уже о Баркове с Арцыбашевым!
Киса, куку :)
Reply
Reply
Reply
Или вы по сей день - в рамках школьной программы? :-)
Reply
Reply
Полуофф.
Спасибо за вашего друга! :-)
Reply
Reply
однако ж, надеюсь, вы - вне конкуренции! :-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment