Археологи исследовали стоянку Шубайка 1 (Shubayqa 1) в пустыне на севере Иордана
- оживлённую местность в эпоху Натуфийской культуры.
- было найдено множество артефактов возрастом 11,6 - 14,6 тысяч лет.
- эта археологическая культура эпи-палеолита изучена хорошо:
- в частности известно, что жившие тогда люди были охотниками и собирателями
- но, оказывается, не зная ещё сельского хозяйства, натуфийцы уже пекли хлеб
Считалось, что хлебопечение появилось ПОСЛЕ начала культивации злаков
- Однако, выяснилось, что натуфийцы научились молоть семена ещё ДИКИХ растений:
--- об этом говорят остатки со дна древней каменной печи, найденной на месте стоянки. - Обожженные фрагменты не были листьями или семенами:
--- они напоминали сгоревшие мучные крошки и пыль - что-то вроде того, что в наши дни можно найти на дне кухонного тостера.
Проанализировав эти остатки под микроскопом, исследователи обнаружили
- следы клеток, по структуре близких к известным нам злакам: пшенице, ржи, просу или овсу,
- а также к клубням растения вида папирусов (лат. Cyperus papyrus)
- Мучная смесь была разбавлена водой так, что после тепловой обработки получалась пресная лепешка, напоминающая лаваш или питу.
Mучные изделия имеют древнюю историю:
- пита появилась в Месопотамии около 2500 года до н.э.
- первые археологические доказательства хлебопечения имеют возраст около 9100 лет
- но иорданская находка значительно старше.
- То, что люди пекли хлеб на 4000 лет раньше, чем считалось, позволяет предположить, что
- именно попытки хлебопечения стали стимулом к их культивации злаков и к появлению сельского хозяйства.
________________________________________
http://www.nat-geo.ru/science/1211058-v-iordanii-naydena-drevneyshaya-v-mire-khlebopechka/#full