Мышьяк - темная сторона риса

Feb 09, 2017 06:12



Рис впитывает в 10 раз больше мышьяка, чем другие зерновые культуры ибо:
- рис (в т.ч. дикий) растёт на затопленных полях
- вода растворяет мышьяк и он образует легко усваиваемые формы
- мышьяк накапливается в наружном слое рисового зерна
- поэтому цельнозерновый рис с нетронутыми отрубями имеет на 80% процентов больше мышьяка, чем белый рис

Мышьяк естественным образом присутствует в почве и воде
- попадая затем в растения и др. продукты питания
- некоторые области имеют повышенные концентрации мышьяка в результате:
--- промышленного загрязнения
--- использования пестицидов и удобрений с этим элементом

Вред мышьяка:
- помимо хорошо известной токсичности, мышьяк является и канцерогеном
- хроническое воздействие (вдыхание, еда и питьё) является причиной онкозаболеваний кожи, легких и мочевого пузыря
- он связан также с другими видами рака (почек, печени и простаты)
- он вызывает и нераковые заболевания: диабет, болезни сердца и легких, иммунологические дефекты, деменцию

Сокращение воздействия мышьяка
- следует уменьшить потребление риса, особенно среди детей
- выбирайте белый рис
- количество мышьяка в рисе можно сократить на 80%, с помощью многократной (до 5 раз) промывки
- пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной
- термическая обработка риса, включая варку, не влияет на уменьшение мышьяка
- но варка в БОЛЬШОМ количестве воды и слив этой воды помогает

_______________________________________________
- Цельное зерно, рис и мышьяк: http://www.nazdor.ru/topics/food/rationality/current/475240/http://www.nazdor.ru/topics/food/rationality/current/475240
- Мышьяк в детском питании и питьевой воде: http://antizoomby.livejournal.com/447290.html
- Как промывать рис: http://stalic.livejournal.com/575876.html
- How much arsenic in your rice: http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2015/01/how-much-arsenic-is-in-your-rice/index.htm

вода, зерно, еда, яд, здоровье, совет

Previous post Next post
Up