Жизнь и вера Суворова

Dec 09, 2014 11:07



Возведение и поддержку православных храмов великий полководец считал своим долгом!

В России, Чехии, Австрии, Италии есть храмы, о которых благоговейно говорят: «Здесь молился Суворов». Александр Васильевич оставил о себе память не только как о великом полководце, но и как о богомольце, постнике, щедром в пожертвованиях прихожанине.
И это притом что в светской жизни он имел заслуженную репутацию скуповатого человека.

Скупость Александра Васильевича объяснялась не столько унаследованной от отца страстью к накопительству, сколько аскетизмом, привычкой и любовью к суровой походной жизни.
И в России, и в заграничных походах Суворов был щедр на милостыню, однако, по легенде, здоровому нищему предпочитал подарить топор: «Руби дрова, не умрешь с голоду».

На церковных службах Суворов непременно присутствовал вместе со своим штабом: полководец приобщал к церковной жизни равнодушных, видя в этом свой долг. При встрече с духовным лицом прежде всего принимал от него благословение. Уверенный в помощи Божией, Суворов не знал страха и шел на смерть спокойно, но не допускал бессмысленного картинного риска.
Особым было и его отношение к храму, о чем свидетельствуют и многочисленные воспоминания современников, и дела Александра Васильевича Суворова.

Близ церкви Вознесения

Известный собиратель городских легенд Михаил Иванович Пыляев в книге «Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы» писал:
«Румянцев любил часто беседовать о своем друге Суворове, который всегда являлся к нему в полном мундире и забывал при нем шутки свои. Суворов… тоже избегал тех торжеств, которые были предложены победителям в Москве. Он также скромно проживал тогда близ церкви Вознесения, на правой руке, второй или третий дом, если идти от Кремля».

Согласно свидетельству Пыляева незадолго до 1812 года дом Суворова был куплен каким-то медиком и позднее после пожара принадлежал купцу Вейеру.

«Вся родня князя Италийского, - пишет Пыляев, - похоронена при церкви Феодора Студийского. Эта церковь в нескольких шагах от суворовского родового дома, она была прежде монастырем, устроенным в память Смоленской Богоматери. В этой церкви гениальный полководец приучал себя читать Апостол и при всяком выезде из Москвы никогда не оставлял своих родителей без особых поминовений. Он тут и в церкви Вознесения служивал то молебны, то панихиды.
Московские старожилы, жившие в пятидесятых годах, еще помнили, как Александр Васильевич сам, сделав 3 земных поклона перед каждою местною иконою, ставил свечку, как он служивал молебны, стоя на коленях, и как он благоговейно подходил под благословение священника».

Храм в Новой Ладоге

Будучи командиром Суздальского полка, Суворов построил в Новой Ладоге полковую церковь.
По преданию, носил с солдатами бревна для сооружения храма, пожертвовал образа, среди которых древнейший образ Богоматери.

Вокруг церкви расположились мазанки под лазарет и школы для солдатских детей.

13 ноября 1768 года Суворов выступил из Новой Ладоги в знаменитый поход на Смоленск.
Пишет он протоиерею Новоладожского Николаевского собора:
«Честнoй протоиерей о. Антоний!
В оставшейся в Ладоге, полку Суздальского, полковой церкви Петра и Павла, прошу вашего благословения, доколе полк назад не возвратится в Ладогу, чтобы производима была ежедневная служба.
За что полк вашему благословению или кто ту службу отправлять будет, от усердия посылает в год по 20 рублев,
которые изволите получать от оставшегося в Ладоге, при двуротной команде, члена квартирмейстера Ефимова, или кто тут будет при команде членом.
Вашего благословения покорный слуга Александр Суворов.
Декабря 19-го дня 1768 года».

В 1802 году церковь обновлена шефом Генералиссимуса Суворова (Фанагорийского) полка князем Александром Григорьевичем Щербатовым и освящена во имя св. великомученика Георгия.
В 1820-м исправлена вторично родственником покойного Генералиссимуса - графом Дмитрием Ивановичем Хвостовым.
В 1861-м ново-ладожский купец Егор Иванович Ильинский построил каменную колокольню и между церковью и колокольней - каменный придел в честь Положения ризы Пресвятыя Богородицы, освященный 24 ноября 1864 года.
Сама церковь к этому времени успела прийти в упадок, и для поддержания потолка поставлены столбы. Служба была прекращена.

В 1876 и 1877 годах церковь исправили в 3-й раз. На ремонт ее горожане пожертвовали 1200 рублей в казначейских билетах. Кроме того, на поправку употреблен капитал в 841 рубль 23 копейки, образовавшийся из пожертвованного в 1855-м генералом Циммерманом билета в 500 рублей и наросших на него процентов.

29 июня 1878 года - в День св. апостолов Петра и Павла церковь была освящена епископом Гермогеном в присутствии внука великого полководца - светлейшего князя Александра Аркадьевича Суворова.

О судьбе церкви Суздальского полка в XIX веке мало известно. В канун столетия со дня смерти Суворова журнал «Разведчик» сообщал:
«Церковь во имя св. Георгия, ветхая и полуразрушенная, передняя часть ее каменная, по-видимому, значительно новейшая пристройка к задней деревянной церкви. Незаметно за ней ни присмотра, ни ухода, ремонта, вероятно, не было с самой постройки, так как ни один из ладожан не помнит этого»… «К чествованию памяти генералиссимуса Суворова Ладога не особенно старательно готовится, - сожалеет автор «Разведчика», - по крайней мере я до сих пор ничего не слышал о приготовлениях к великому национальному празднику… Только по почину местного воинского начальника и на средства, пожертвованные чинами управления, местной конвойной командой, а также ратниками государственного ополчения, призванными для обучения осенью 1899 года, устраивается Суворовская библиотека, открытие которой последует в день поминовения А.В. Суворова».

Всецело отдавшись Богу

Известна и Кобринская церковь Суворова.
14 апреля 1900 года священник Константин Михайловский писал:
«Сию св. Петропавловскую церковь, до ее перестройки в 1862-1864 годах на средства прихожан (около 1000 руб.), во время своего пребывания в г. Кобрине посещал и принимал деятельное участие в ее Богослужениях генералиссимус князь А.В. Суворов-Италийский.
В сей же церкви А.В. Суворов во время своего последнего пребывания в Кобрине в феврале и марте 1800 года говел и готовился к смерти. По случаю 1-й недели Великого поста больной А.В. Суворов встал с постели и в течение всей первой недели по три раза в день посещал сею церковь с поразительным усердием. Здесь он клал бесчисленные поклоны, читал на клиросе и Апостол с большим напряжением голоса, пел с певчими, сердился на них, когда они пели несогласно с ним, перебегал с одного клироса на другой или в алтарь, звонил в колокола на низкой церковной колокольне. Всецело отдавшись Богу, А.В. Суворов, несмотря на тяжелую болезнь свою и запрещения лейб-медика Вейкарта, строго соблюдал все церковные обряды и пост и даже составил записку с толкованием на заповеди Божии, оканчивающуюся словами: «Будь христианин, Бог Сам даст и знает, что когда дать».

Кончанское - Санкт-Петербург

Самый известный храм, связанный с именем полководца, - церковь святого благоверного князя Александра Невского (Суворовская) Николаевской академии Генерального штаба (Таврическая ул.).
В.В. Клавинг пишет:
«Деревянная одноглавая церковь, построенная по указанию А.В. Суворова в его имении - с. Кончанском Новгородской губернии. Освящена 13 марта 1799 г. Перенесена в Петербург за исключением колокольни и притвора в 1900 г. в связи со 100-летием со дня кончины полководца. Собрана под руководством архитектора А.И. фон Гогена. Для сохранности обнесена каменной галереей в 1901 г. Отремонтирована и расширена в 1912 г.».

Рисунок церкви, по преданию, начертан самим Суворовым. Храм сооружен из бревен, а снаружи обшит тесом.
Над входом полководец поместил надпись:
«Аз же множеством милости Твоея вниду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому Твоему в страxе Твоем».
Бывая в своем имении, Суворов посещал ежедневные службы, пел и читал на клиросе.

В 1900 году журнал «Разведчик» писал:
«На 4-й неделе Великого поста Суворовская церковь Кончанской усадьбы Новгородской губернии Боровичского уезда Николаевскою академиею Генерального штаба принята на месте, а затем разобрана для перевозки в Санкт-Петербург, на Преображенский плац».

Для принятия церкви и для участия в среду или в четверг в церковном торжестве с Высочайшего разрешения была командирована депутация от Суворовской комиссии в составе: генерал-лейтенанта Бибикова, полковника Мышлаевского и коллежского советника Строганова.

«Церковное торжество, - отмечалось в «Разведчике», - установленное с благословения Новгородского архиепископа Феогноста, состоялось в соборном служении с местным настоятелем отцом Львом Матвеевым обедни, панихиды и молебна, в процессиональном перенесении духовенством антиминса в церковь села Сопины (в 4-х верстах от Кончанского), затем при пении «Тебе Бога хвалим» и «Спаси Господи люди твоя» были сняты кресты, а после этого приступлено к разборке церкви, под непосредственным руководством и наблюдением члена строительной комиссии, техника коллежского советника Строганова».

Подробно описывается в журнале и перевозка ящиков и принадлежностей церкви от Кончанского до ст. Боровичи, которая потребовала до 500 саней. От Боровичей перевозимое имущество в несколько эшелонов прибыло по железной дороге на ст. Петербург. Здесь оно принято делопроизводителем строительной комиссии подполковником Терентьевым и доставлено на плац перевозочными средствами всех частей гвардии.

«На плацу, - рапортует автор «Разведчика», - очищено место для церкви гвардейскими частями. Церковь будет собрана под наблюдением строителя новых зданий академии архитектора фон Гогена и того же коллежского советника Строганова. При этом впредь до выяснения вопроса о месте постройки памятника-музея имени Суворова церковь будет поставлена на стульях (без фундамента) и обнесена временною оградою».

Строительство на Преображенском плацу

«Разведчик» продолжал пристально следить за судьбой Суворовского храма. 18 апреля 1900 года журнал поведал читателям о начавшемся 23 марта сооружении на Преображенском плацу перевезенного Кончанского храма:
«В 11 часов утра на особом помосте духовенством лейб-гвардии Семеновского полка было совершено молебствие с возглашением Царского многолетия и вечной памяти генералиссимусу Суворову. К молебствию прибыли родственники покойного: его правнучка А.А. Козлова, В.В. Молостова, ротмистр лейб-гвардии Конного полка А.В. Молостов и полковник лейб-гвардии Конной артиллерийской бригады князь В.Н. Масальский, а также начальник Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенант Сухотин, генерал-майоры Воронов, Шлессер, Даниловский, Орлов, архитектор К.С. Строганов и другие члены Суворовской комиссии.
По окончании молебствия духовенство окропило начатые работы и место святою водою. Затем Генерального штаба генерал-лейтенант Сухотин, обратившись к нижним чинам лейб-гвардии Семеновского полка, сказал:
«Великий Суворов начал свою службу в вашем полку.
Вам же первым выпало счастье помолиться на том месте, где будет поставлена перевезенная из села Кончанского церковь, именно та церковь, в которой незабвенный Суворов горячо молился перед своим великим походом, в котором был так ярко обессмертен русский солдат. В этой церкви Суворов молился перед своим знаменитым в истории швейцарским походом, в котором так доблестно показали себя ваши прадеды, эти чудо-богатыри - русские солдаты.
Спасибо лейб-гвардии Семеновскому полку и вам, братцы».

Пишет «Русский инвалид»

Подробностями о возведении Суворовского храма помимо «Разведчика» делилась с читателями и газета «Русский инвалид»:
«Во втором часу дня 6 апреля военный министр в сопровождении начальника Николаевской академии Генерального штаба прибыл на Преображенский плац к месту сборки Суворовской церкви, где был встречен членами Суворовской и строительной (по сооружению зданий академии) комиссий.
Церковь в настоящее время доведена под крышу, в скором времени будет закончена установка стропил и купола. За исключением некоторых новых стоек, составляющих каркас церкви, весь остов ее состоит из бревен Суворовского времени, собранных в том же порядке, как они были в старом срубе. О ходе работ по сборке церкви докладывал техник-архитектор К. Строгонов. При осмотре военным министром производящихся работ ему были представлены рисунки фасадов церкви Суворовского времени как предположено восстановить ее и на что уже последовало благословение Св. Синода. При церкви, вместо существующей колокольни (постройки 1850-х годов), имеется в виду восстановить звонницу, как она изображена на гравюре Коцебу, помещенной в истории Суворова-Полевого. Из случайных обрезков (остатков) бревен старой Суворовской церкви будет выстроена миниатюрная часовенка, в которой предполагается поместить сосуд с фильтрованной водой и кружку для питья. Проект этой часовни был представлен военному министру академиком Гогеном. Из церкви министр направился в помещения лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады, где временно хранятся иконостасы (старый и новый), образа и другие предметы церковной утвари Суворовской церкви.

В районе расположения бригады военный министр был встречен командующим бригадою полковником Кузьминым-Караваевым и командиром батареи Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Михайловичем. Осмотрев иконостасы, предметы церковной утвари и образа (реставрирование образов производится художником П.П. Кохом, который вызвался выполнить этот труд безвозмездно, из доброго усердия поработать на увековечение памяти генералиссимуса), военный министр поблагодарил за работы принимающих непосредственное участие в них: генерал-майора Воронова, академика Ф. Гогена, К.С. Строгонова, П.П. Коха, фельдфебеля 145-го пехотного Новочеркасского полка Степанова, унтер-офицеров лейб-гвардии Саперного батальона и пожелал им дальнейшего успеха в этом святом деле. По дороге в казармы лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады военный министр осмотрел участки Преображенского плаца, где будут возведены здания академии и здание будущего Суворовского музея. Как известно, главным своим фасадом академия будет выходить на Слоновую улицу, для Суворовского же музея в настоящее время предназначено место плаца на углу Парадной улицы против казарм гвардейской конно-артиллерийской бригады».

От освящения до сноса

30 августа 1896 года - в День святого благоверного князя Александра Невского в Николаевской академии Генерального штаба была освящена икона в память в Бозе почивающего государя императора Александра Александровича, сооруженная по подписке чинами, служащими при академии. Икона во имя святого благоверного князя Александра Невского и святого великомученика и Победоносца Георгия писана известным художником Дмитриевым-Оренбургским.

После освящения иконы была отслужена панихида по почившим представителям царствующего дома. На молебствии присутствовали начальник академии, служащие при академии генералы, штаб-офицеры, чиновники и офицеры - слушатели обоих классов академии.

В церкви бережно сохранялись вещи, связанные с памятью Суворова:
- около амвона на аналоях помещались Апостол, который он читал за Богослужением, и
- образ Спаса Нерукотворного с венчиком, куда был вделан бриллиантовый перстень, подаренный Екатериной Великой.
- Этот образ побывал во всех походах полководца. Кроме того, в храме находилась
- семейная реликвия - икона святых Адриана и Наталии - подарок Екатерины Великой ко дню бракосочетания дочери Суворова Натальи с графом Николаем Зубовым.
- Возле храма был установлен бюст полководца работы Н.И. Рукавишникова.
- В 1904 году рядом с церковью было выстроено по проекту архитекторов А.И. фон Гогена и Г.Д. Гримма здание, предназначенное для музея Суворова.

По разным источникам известно:
- в 20-х годах церковь была закрыта, а
- в 1930 году снесена.
- По другим источникам, церковь разобрали уже в 1925 году.
_____________________________________________________
Вячеслав Котков, Военная академия связи
http://vpk-news.ru/articles/12778

икона, суворов, екатерина, био, вера, христианство

Previous post Next post
Up