Kozmich, "граф Суворов-Уральский и конец Тартарии" (гипотеза)

Jul 08, 2014 23:02



ЕГО СИЯТЕЛЬСТВО, ГРАФ СУВОРОВ-УРАЛЬСКИЙ

А.В. Суворов, граф Рымникский, князь Италийский, кавалер орденов... и пр. и пр., - без сомнения, самый талантливый и успешный полководец в истории Российской империи:
- его воспевали в своих одах лучшие "пииты" екатерининского века - Державин, Петров, Костров, Хвостов, Дмитриев и др., (правда, что интересно, только начиная с 1791 г., но это тема отдельного исследования);
- его любили и советские политики, а следовательно, и историки с литераторами;
- востребованным он оказался накануне и в ходе Великой Отечественной;
- премьера знаменитого фильма "Суворов" - первого о Суворове в СССР - с Николаем Черкасовым в главной роли состоялась 23 января 1941;
- в том же, 1941-м, первым советским спектаклем о Суворове и первым спектаклем большого зала Центрального Театра Красной Армии в Москве стал "Полководец Суворов";
- а орден Суворова учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г.

Впрочем, об одной из САМЫХ успешных кампаний великого полководца было не принято упоминать в советское время (как, кстати, и в царское, но по другим причинам) - ни в книгах, ни в кино, ни в стихах!
Емельян Пугачев был одной из немногих "классово правильных" масштабных личностей в российской истории, поэтому столкновение "двух героев с разных сторон баррикад", дабы не смущать сограждан, не афишировалось.
Хотя если бы вы и захотели копнуть поглубже, профессиональная историография поведала бы вам, что дело того не стоило...

ПУГАЧЁВЩИНА

Да, в 1774 г. Суворова срочно перебросили с важнейшего для России турецкого фронта, с победоносно развивавшейся военной кампании на на Волгу, на «пугачевский фронт».
Но даже по официальной версии, попал он туда уже, как говорится, к шапошному разбору: Пугачева уже схватили, а Александру Васильевичу оставалось лишь проэтапировать заключенного бунтаря до Симбирска (в некоторых источниках - аж до Москвы).
Вот один из вариантов официальной версии в изложении полковника запаса Николая Шахмагонова (кстати, выпускника суворовского училища):
«Расхожее мнение о том, что для разгрома Пугачева понадобился гений Суворова, есть явное преувеличение. 19 августа 1774 года Суворова направили в распоряжение генерал-аншефа П.И. Панина, когда бунтующие орды Пугачева уже были разбиты.
Провидение уберегло Суворова от избиения мятежников, среди коих было много просто обманутых. Разгромил же Пугачева Иван Иванович Михельсон, участник Семилетней и русско-турецкой войн.
Прибыв на Волгу, Суворов принял под свое командование отряд Михельсона, но не ему было суждено поставить последнюю точку в разгроме мятежа, а командиру его авангарда, полковнику Войска Донского - Алексею Ивановичу Иловайскому».
Это - по официальной версии...
Но как только начинаешь «копать» в источниках, официальная версия начинает вызывать большие сомнения.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ЯИКА

Со школьных лет отлично запомнилась реакция на известную легенду: Екатерина II переименовала реку Яик в Урал дабы стереть даже память о яицких казаках - главной силе «пугачевского бунта».
Какой идиотизм! - думалось мне:
- кто ж забудет, что река называлась Яик?
- столько карт, книг, в конце концов - «память народная»;
- и сегодня все отлично знают, что р. Урал - «бывш. Яик»;
- план Екатерины провалился, да и не имел он никаких шансов на успех!

Но как показали последующие исследования, план этот удался на все 100%, или, как говорят в таких случаях - на 200%! Так как план сей был... «с двойным дном».

УРАЛ = ЯИК = РЫМНИК


Здесь потребуется сделать небольшое отступление. Когда лет эдак 10 назад появилась возможность с неплохой по тем временам скоростью «лазить» по Интернету, основной целью моего веб-сёрфинга, помимо материалов по теме моего бизнеса, стали антикварные карты старых картографов с сайтов российских любителей старины, западных университетов, антикварных аукционных домов и т.п. Коллекция карт множилась. За несколько лет их набралось несколько сотен.

Легендарная "Тартария" была повсюду, стоило лишь перейти некий временной рубеж. Дальше - больше. Несколько находок были просто сумашедшими! Они выстраивались в единую картину, раскрашивая яркими красками мейнстримовскую версию «ново-хронологов». Но сейчас сказ лишь об одной такой находке...

На большинстве карт, датированных "до-пугачевским" временем, Яик, ещё не прозванный Уралом, имел другое имя:
Рымник (Рымн)!
А Южный Урал (а иногда и Средний) звался Рымникскими горами:
- Riminicus, Лоран Фриз, 1525;
- Rimnia Montes, там же;
- Rhimnius и Rhymnius, Герхард Меркатор, 1595;
- Rymnus, Николас Фишер, 1680;
- Rymnice Mons, там же;
- Rimnus, Винченцо Мария Коронелли, 1693/1701;
- Rhymncus и горы Rhymni, Клювер, 1697;
- Rhamnici Montes, Николас Витсен, 1705;
- и т.д.

Тем, кто считает, что "Рымн и Рымник - две большие разницы", напомню, что знаменитая битва у г. Фокшаны в Румынии произошла между реками Рымна и Рымник!
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%A0%D1%8B%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5).
Подтверждает это и «Новый и полный географический словарь Российскаго государства, или Лексиконъ...» 1789 г., изданный Новиковым:



Кто сейчас об этом помнит? Ни у одного oфициального историка нет указания на это старое имя Яика-Урала. Странно, что и «новохронологи» на это не обратили внимание. План Екатерины великолепно оправдал себя!
(Вообще, Екатерина, как это ни странно, у нас сильно недооценена).
Тем более целью «информационного удара» была отнюдь не народная память о яицких казаках, а нечто большее.
Но об этом позже...
А пока, мы выяснили: Урал = Яик = Рымник.

РЫЦАРЬ РЫМНИКА

В честь какого именно "Рымника" Суворов получил свой первый титул - граф Рымникский? Можно ли продолжать верить, что этот титул дарован графу в честь ничтожного ручейка в Румынии?! Сравните с другими героями екатерининского века (да и более позднего времени):
- Румянцев-Задунайский,
- Потемкин-Таврический,
- Долгоруков-Крымский,
- Суворов-Италийский,
- Корсаков-Римский,
- Кутузов-Смоленский,
- Дибич-Забалканский,
- Паскевич-Эриванский,
- Муравьёв-Амурский,
все титулованы в честь крупных географических областей, огромных рек, городов или стран, где происходили судьбоносные кампании.
(Дарю аргумент оппонентам: Орлов-Чесменский. Или это просто исключение, подтверждающее правило? Или тут есть, где покопать насчёт «Чесмы»?)

Тем, кто в теме Нов. Хронологии, пояснять не надо - это ж почти прямое доказательство, что именно Суворов сыграл решающую роль в разгроме "маркиза де Пугачёфф".
Ведь решающие события "Пугачёвщины" как раз и состоялись на Яике-Рымнике:
- здесь началось "восстание",
- здесь была основная ставка "Пугачева",
- здесь было разгромлено основное регулярное войско "Пугачёва", по-видимому, именно Суворовым,
- здесь и завершилась 2-х летняя беспрецедентная военная кампания, в результате которой к России были, наконец, присоединены все земли Московской (Великой) Тартарии.

СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ?


В связи с "вновь открывшимися фактами", совершенно детективно выглядит трагическая судьба сына нашего графа Суворова-Рымникского - Аркадия Александровича:
«Драматизм отношений Суворова-Рымникского с его сыном завершился мрачным финалом, потрясающим своей мистической предопределенностью: в 1811 году любимец армии, генерал Аркадий Суворов... утонул, переправляясь через разлившийся Рымник, который отец его называл просто ручьем.
Славный путь, пройденный здесь А.В. Суворовым, оказался роковым для его сына».

Факт хорошо известный, только вот... Если легенда о румынской битве 1789 г. - часть "операции прикрытия".
Битва при Фокшанах несомненно была, но как именно звался раньше тот роковой ручей?
На старых, до-суворовских картах найти его вообще не удалось, и вся эта история с гибелью единственного сына графа Рымникского в одноимённом ручейке смахивает на жертвоприношение - для привязки «на веки вечные» этого ручья к имени Суворова...

РУССКОСТЬ СУВОРОВА

Фигура самого Суворова (как и еще нескольких фигурантов тех мятежных времен) для меня с некоторых пор - трагическая. Понятно, что его официальная «автобиография» написана значительно позже.
Интересны оставшиеся в народе анекдоты о Суворове, характеризующие его мятущуюся душу.
На фоне сплошных немцев, он - один из немногих русских деятелей эпохи...
Только вот - был ли Суворов русским?
Официальная версия невнятно твердит о его "шведских корнях" со стороны отца.
Насколько сильны эти корни, если они вообще есть?
Известны следующие русофильские высказывания Генералиссимуса:
- «Я русский, - какой восторг!»,
- «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, a я не немец, а природный русак!»;
- и т.п.
Суворов считал себя действительно природным русаком, если, опять же, это не часть более поздней легенды о нём.
Но тогда война с законной династией, вероятные карательные экспедиции на Яике, в Сибири и Крыму на стороне «интервентов» (сослуживцы - сплошь иностранцы) не могли не сказаться на психике патриота и ренегата одновременно.
«Когнитивный (или точнее - душевный) диссонанс», понимаешь. Тогда более понятны его «сумашествие» на пенсии, затворничество в деревне и т.д.

ГДЕ БЫЛ СУВОРОВ В 1775 - 1776 ГОДАХ?



Долгое время и по разным источникам я искал хронологию действий Суворова от этапирования «Пугачева» (1774) и до назначения в Крым (ноябрь 1776 г.). Это оказалось не так-то просто!

Вот косвенное подтверждение «Великого восточного похода 1775 года» -
под 1775 годом в редких биографиях Суворова (в большинстве - лакуна) значится:
«Суворов занимается ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением обывателей, оказавшихся в зоне влияния восстания».
А потом что? С конца 1775 и до ноября 1776-го, А.В. якобы "получает годичный отпуск, связанный со смертью отца".

Ага, в такой-то жаркий момент, когда, по сути, перекраивается карта Евразии!

Кстати, о Крыме - это следующая миссия графа Рымникского, в 1776 г. Суворов был назначен:
- сперва, командующим Санкт-Петербургской дивизии;
- затем, летом 1776 года находился во главе Московской дивизии, расквартированной в Коломне (!);
- наконец, в ноябре 1776 года командирован в Крым, под начало генерал-поручика А.А. Прозоровского;
- но вскоре вынужден был на время болезни Прозоровского принять командование всеми русскими войсками на полуострове и в дельте Дуная.

Не буду распространяться здесь о крымской кампании Суворова (1776 - 1778), о карательных сторонах этой кампании (прежде всего по отношению к христианскому населению). Там исчезли остатки Малой Тартарии.

«ОН ПРОШЁЛ И КРЫМ, И РЫМ»

Перечислим самые главные победы Суворова:
- Фокшаны;
- румынский Рымник;
- Измаил;
- Варшава;
- италийский поход.

Но и Османская Империя, и Польша, и Италия на картах остались, а вот Малая (Малороссийская / Крымская) и Великая (Великорусская / Рымникская) Тартарии с карт исчезли навсегда!

Значит, самые судьбоносные суворовские победы - Рымник и Крым, разгром, по-сути, соотечественников и единоверцев. Вот вам, «и Крым, и Рым».

А сколько пришлось прочитать чепухи по этимологии сей поговорки!
У меня она намертво увязалась с событиями 1774 - 1778 сразу, когда я нашёл что «Рымник» - это Урал.

А вот что пишут специалисты из Грамоты.Ру: «Что касается слова "рым", то вовсе не искаженное для рифмы Рим, а, как свидетельствуют словари морской терминологии: "металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т.п.
Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных". Сквозь рымы также продергивались в свое время также цепи каторжников-галерников. Таким образом рым является неким символом неволи.
- что же касается Крыма, то именно там в гор. Кафе (совр. Феодосии) ориентровочно с 12 века по 1675 год был самый крупный в Причерноморье, а позднее - и во всей Европе, невольничий рынок.

Так что, выражение "пройти и Крым, и Рым" буквально означаeт - "пройти и рабство, и каторгу".

Есть и другая версия происхождения этого выражения:
в эпоху работорговли захваченные в плен юноши и девушки после тщательной проверки и "карантинной" выдержки, переправлялись из Крыма по Черному морю в ещё одну биржу живой рабсилы - малоазийский невольничий рынок в Руме (искаж. Рим) (т.е. на территории совр. Турции)...
Доказать ни одну из этих версий возможным не представляется, но обе, пожалуй, имеют право на существование.

И вот этот «рым для крепления тросов» гуляет по всем этимологическим словарям и энциклопедиям пословиц и поговорок.

Правда, не так давно я обнаружил и мнения людей, которые, не представляя общей картины, стоят на верном этимологическом пути:
- Э.А. Широкобородов, научный сотрудник Староминского районного музея (Кубань), в феврале 2009 года в статье о казаках, отнес возникновение пословицы к времени после Крымской кампании 1854-1857 годов. Т.е. ошибка только со временем.
- И.Л. Городецкая, Т.А. Фоменко, Институт Лингвистических Исследований РАН, вообще, по-моему, единственные, кто соотнес "Рым" из поговорки и р. Рымник, «при которой А.В. Суворов разбил армию турок, в сознании россиян заменилось сходным по звучанию словом "Рим". Первоначальный образ стерся, героический элемент утратился, но бывалость лица осталась, поэтому новая единица сохранила значение старой».

О Риме-Рыме мы еще поговорим, а пока вернёмся к значению нашей поговорки.
По-моему, никакой «героический элемент» её не терялся, а смысл всегда был таким, как сейчас. Его чувствует любой русско- и малороссийско- язычный человек.
«Тёртость» эта - чаще с негативным оттенком. Я проверил свои ощущения по литературным источникам:
- в основном, хотя и не всегда, поговоркой этой характеризуются уголовники;
- иногда поговорка отмечается как "арестанская сленговая";
- если же речь о женщине, сами знаете, какой оттенок имеется в виду; мне попадался, например, осовремененный вариант "И Крым, и Рым, и Ленинградка...";
- встречается и вариант, вероятно, старый: "И Крым, и Рым, и Турецкий вал..." - думаю, он подтверждает эту версию).

Так, вероятно, и относился народ к прошедшим в 1774 - 1778 «и Крым, и Рым» русским ренегатам и наемникам.

О РЫМЕ, РУМЕ, РИМЕ

Случайно ли созвучие Рима и Рыма? Не увлекаясь совсем уж революционными версиями, логично задать вопрос:
«А может некоторые отдельные факты истории имели место быть не в Риме, в на Рыме?»
Тем более, некоторые картографы писали не "Рымн", а "Руммус", а на всем Востоке Рим звали не иначе как Рум / Урум. Например:
- по-казахски "Urim" (тюрк. Urim, Ürim) это Малая Азия;
- a из казахской поговорки-зложелания: «Ulıng Urım’ğa, Qızıng Qırım’ğa ketsin» / «Пусть твой сын уйдет в Малую Азию, а дочь - в Крым»;
- канд. филол. наук Мурат-Хаджи Илиуф (из Казахстана) выводит русскую поговорку «Он прошёл и Крым, и Рым»;
- с ним согласен и востоковед, сотрудник Казахстанского МИДа - Кайрат Саки.

ЗАГЛЯНЕМ В КАРТЫ ЕЩЁ РАЗ

1. Атлас Герхарда Меркатора, 1595 г.



На этой карте есть и горы Рымникские и река Рымник (Rhymnius). Увеличенный фрагмент из Атласа ниже, в красных прямоугольниках выделены названия реки и гор, причём находятся они там где находятся нынешние Уральские горы и река.



Таким образом, гипотеза о том, что Суворов мог стать Рымникским в честь некой победы одержанной им:
- у реки Урал = Яик = Рымник или
- в предгорьях одноимённых Рымникских гор,
получает ещё одно подтверждение.

2. Атлас Блау, 1654-1660 г.г.

На этой карте «Тартарии»:
- река Рымник называется Yaick olim Rhymneus flu,
- что опять подтверждает, что название одной и той же реки было Rhymneus = Yaick = Ural (Рымник = Яик = Урал). - a pядом Рымникские горы / Rhymnici montes



Увеличенный интересующий нас фрагмент этой карты имеет вид:



Река Рымник и Рымникские горы выделены красным прямоугольником.

3. Карта Генриха Хондиуса, 1634 год.

Cделана с гравюры на меди, по оригинальной карте России Исаака Массы.



Интересующая нас часть карты увеличена и имеет вид:



На увеличенном фрагменте карты вместо названия реки Урал / Яик имеем Rhymnius - Рымник (красный прямоугольник).

4. Карта Азии 1754 года т.е. до "Пугачёвского бунта"



___________________________________________________________________________________________________________

Бонус - Суворов в русской поэзии:
- http://geroiros.narod.ru/suv4.htm
- http://xn----ctbabjedahtcq0ceac4apf8a.xn--p1ai/suvorov-v-russkoy-poezii/
- http://codistics.com/sakansky/all/zamostianov/arseniy.htm
_____________________________________________________________________
(с) Kozmich - http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12984.html
(c) jyj - http://www.liveinternet.ru/users/ppp/post234283218/

суворов, рим, екатерина, россия, турция, история, татары

Previous post Next post
Up