5 июля 1862 года у Александра Александровича Пушкина (сына поэта) родилась дочь Маша.
Мария Александровна выйдет замуж за племянника Н.В. Гоголя - Николая Владимировича Быкова (1856 - 1918 гг.), старшего сына родной сестры Гоголя - Елизаветы Васильевны.
Он родился как и Н. Гоголь в Сорочинцах, Миргородского уезда. Окончив Полтавский Петровский кадетский корпус, он служил в Нарвском гусарском полку, с которым участвовал в освобождении Болгарии от османского ига. За храбрость награжден золотым именным оружием.
Женившись, Николай Быков подает в отставку и с молодой женой селится в с. Васильевка (теперь Гоголево, Шишацкого р-на) в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрьского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель, сохраняя дом и флигель в котором рос и творил Н. Гоголь. Николай Владимирович, кроме сельского хозяйства, занимался земскими делами, был мировым судьей, в флигеле Трохимовского, открыл художественную школу.
Николай Владимирович Быков был расстрелян в 1918 году.
Об этом вспоминает его дочь - Софья Николаевна Данилевская:
"В 1918 году в наше имение - Васильевку, которое раньше принадлежало матери Гоголя, ворвались чекисты.
Они крушили и жгли все на своем пути. Не щадили даже детей.
Вывели на расстрел 10-летнего Сережу Головню, (внучатого) племянника писателя и поставили ребенка в ночной рубашке к стенке флигеля. В свой последний приезд домой Гоголь работал в этом флигеле над вторым томом "Мертвых душ"...
Мать Сережи и его бабушка закрыли собой перепуганного от сна ребенка. Прибежал на защиту, в офицерской шинели и мой брат Александр. Просил бандитов не расстреливать ребенка. Тогда варвары расстреляли его и ворвались в дом родителей Гоголя.
Злобствуя, они растрощили сапогами мебель, порубали саблями все портреты предков гения, которые висели в гостиной. На портрете Марии Ивановны - матери писателя, они выкололи глаза. Книги, что хранились во флигеле, выбросили во двор и подожгли. Но шел дождь, и они плохо горели.
Тогда крестьяне разобрали по домам иконы и книги Гоголя, но они не пригодились в хозяйстве, потому что были очень малого размера. Ими нельзя было прикрыть ни макитру, ни казанок, нельзя было поставить на них сковородку. Гоголь любил читать в дороге, поэтому покупал книги, которые бы умещались в его кармане...
Мои родители, в тот раз, чудом уцелели, они задержались в Полтаве."
Супруги Быковы
Нас под конвоем отвели вниз, на Панянку, и разрешили занять подвал кожевенного завода.
Мама - внучка Пушкина, дочь генерала, радовалась, что нам даровали жизнь, и всячески расхваливала наше жилье. Подвал был просторный, и она смогла простыней отгородить себе отдельный уголок.
После революции мои дети, как дворяне, не были приняты в советскую школу.
Маму угнетало только то, что моим детям запретили учиться, и она тайно, по вечерам обучала их не только письму и счету, но и французскому языку. Ведь Пушкин свободно владел этим языком!
А днем она латала нашу одежду. Дети росли быстро, и она им все сама перешивала.
Я добывала пропитание музыкой, не прошло даром обучение в Московской консерватории.
Когда в Полтаву приехал Постышев, - нарком просвещения, - я добилась у него приема.
Он распорядился, чтобы всех моих 5-х детей приняли на обучение в советские школы, как потомков А.С. Пушкина. Старшему сыну шел 11-й год.
Позже моим детям, как дворянам, запретили поступать в институты. Но они все же учились заочно.
Я всегда буду благодарна академику Грекову. Он сжалился над моим горем и взял старшего сына Александра в свою семью в Ленинграде. Сын смог закончит университет.
После убийства Кирова, в 1934 году, многих дворян выслали из города. Моего сына вместе с другими вывезли в товарном вагоне в ссылку, в степь под Караганду.
Моя мама - внучка Пушкина, целый год добивалась аудиенции у Ворошилова".
Многодетное семейство Марии Александровны Пушкиной (крайняя слева в верхнем ряду) и Николая Владимировича Быкова (крайний справа в верхнем ряду, с рукой на плече дочери - Сони) -
первое поколение общих потомков Пушкина и Гоголя
Мария Александровна умерла в 1939 году. Похоронена в Полтаве.
Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году. Сейчас в бывшем флигеле Трохимовского в Сороченцах и в Гоголево - музей Н.В. Гоголя.
______________________________________________________________
http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post316498794