НА ОСТРИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ
В середине 1946 года служба иновещания государственного радиокомитета СССР получила предписание расширить вещание на языках народов Ирана и Турции.
Технически сделать это было не сложно, так как еще с 1938 года в распоряжении Пятницкой находился мощный коротковолновый передатчик, обеспечивающий покрытие сигналом из Москвы 5 континентов.
Да и опыта было не занимать: в годы Великой Отечественной войны Москва вела передачи на греческом, турецком, персидском языках, вела вещание на Индию, страны Ближнего Востока, Китай, Японию.
Более того, учитывая общие союзнические интересы в годы борьбы с гитлеровским фашизмом, американская радиовещательная компания «Нэшнл бродкастинг компани» организовывала передачи Московского радио для США, которые ретранслировались 96 американскими станциями. Кстати, именно последний факт стал поводом для решения Би-би-си начать вещание на Советский Союз. Что, правда, впоследствии стало одним их «полей» развернувшегося информационного противостояния в эфире.
Балансирование на грани войны с Турцией
12 марта 1947 года президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн сформулировал первый практический шаг в политике, которая называлась «сдерживанием коммунизма». Этот практический шаг, известный как «доктрина Трумэна», состоял в том, чтобы немедленно оказать экономическую и военную помощь Греции и Турции, которым, по мнению американского руководства, угрожала советская экспансия.
Формальным поводом для такого вывода являлось то, что, например:
к Турции Сталин предъявил территориальные требования - отдать провинции Карс и Ардаган. Великобритания тогда заявила, что не имеет сил и средств для поддержки средиземноморских стран, которые без этой поддержки «станут добычей Советского Союза».
Турция формально не принадлежала к числу союзников фашистской Германии. Тем не менее СССР на протяжении всей Великой Отечественной войны рассматривал южного соседа как потенциального противника. Показательно, что германо-турецкий договор о дружбе и сотрудничестве был подписан 18 июня 1941 года - за 4 дня до нападения на СССР.
Пропуск Турцией через Дарданеллы-Босфор германских и итальянских военно-морских сил:
- в июне 1941 года в Черное море,
- а в 1944-м - в обратном направлении
также до предела обострил взаимоотношения СССР и Турции. Сталин готовил планы послевоенного устройства миропорядка.
В апреле 1945-го СССР:
- денонсировал советско-турецкий договор 1931 года о ненападении и нейтралитете и
- перестал юридически признавать существовавшую на тот момент советско-турецкую границу;
- затем Сталин официально заявил на Потсдамской конференции, что Турция должна вернуть Армении и Грузии их «исторические территории»,
захваченные в период военно-политической слабости Советской России.
Кроме того, СССР потребовал:
- международного контроля за маршрутом Босфор - Мраморное море - Дарданеллы и
- поддержал претензии Греции на центрально- и южно-эгейские острова
(бывшая итальянская колония Додеканес).
В конце 1946 года Москва и Анкара быстро приближались к военному конфликту:
- СССР стянул к турецкой границе несколько десятков дивизий, а
- в Румынии и Болгарии были укреплены советские военно-морские базы.
Ситуация в Иране
Одновременно СССР:
- задержал вывод своих войск из Северного Ирана; более того
- при прямой поддержке Москвы в Северном Иране - точно так же, как в странах Восточной Европы - были созданы марионеточные государства:
--- Народно-демократическая Республика Южного Азербайджана и
--- Народная Республика Курдистан.
Информационным обеспечением этих операций и занимались специалисты иновещания на Пятницкой.
События 1946 года развивались по нарастающей
- 4 марта 1946 года 15 советских бронебригад вошли в Азербайджанскую провинцию Ирана;
- 4 марта в Махаббаде Курдская республика объявила об автономии курдов, живущих в южной части Турции;
- это были демонстрации заявленного масштаба перекройки территорий Ирана и Турции;
- 6 марта командующий Прибалтийским военным округом Иван Баграмян с группой высокопоставленных советских командиров прибыл в Тебриз.
- вслед за этим Грузия официально объявила о своих претензиях на северо-восточные территории Турции, включая Трабзонский залив и черноморское побережье;
- движение тяжелой бронетехники сопровождалось дипломатическим давлением на Анкару и Тегеран, а также беспорядками в Греции, Азербайджане, Иранском Курдистане;
- при наличии мощных советских армейских группировок на двух флангах Турции дипломатическое давление на Анкару приобрело жесткий характер.
В США и Англии были серьезно встревожены
- 4 марта президент США Трумэн принял госсекретаря Бирнса с целью обсудить политику СССР в отношении Ирана и Турции, а также в азербайджанском вопросе.
- Бирнс послал Сталину ноту, которую через день временный поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан вручил Молотову.
- но советская сторона никак прореагировала на это.
- и только после этого 5 марта 1946 года марта экс-премьер Великобритании Черчилль произнес в Вестминстерском колледже города Фултон, США свою знаменитую речь.
Пропаганда и дипломатия
В разгар военной подготовки в Южном Азербайджане, 15 марта, ТАСС выступил с заявлением, которое в первую очередь транслировала служба иновещания. В нем отмечалось:
«Американская пресса опубликовала заявление Государственного департамента США о том, что Советские войсковые соединения двигаются на Тегеран и вдоль западных границ Ирана.
ТАСС уполномочен заявить, что все это не соответствует действительности».
В этот день Генеральный Секретарь ООН Трюгве Ли принял посла Ирана - Гусейна Ала, который вручил обращение Ирана с просьбой вынести на обсуждение в Совете Безопасности вопрос об ирано-советских противоречиях.
20 марта премьер-министр Ирана - Ахмед Кавам - принял нового посла СССР в Тегеране Ивана Садчикова, который представал предложения, содержащие уступки по поводу вывода советских войск и нефтяных концессий.
Обращение Ирана в Совет Безопасности, поставки в Южный Азербайджан тяжелой военной техники, оружия и снаряжений создали в Тегеране нервозную обстановку. Начали ходить слухи, что шах и премьер собираются покинуть столицу, не исключалась возможность захвата Тегерана русскими.
Информационное наступление шло и на турецком направлении. В советской прессе в апреле 1946-го, когда отмечалась 31-я годовщина турецкого геноцида армян, началась кампания в поддержку «справедливых требований армянского народа», подразумевавшая предстоящее признание Советским Союзом геноцида армян в Турции.
Планы Сталина
Иосиф Сталин изучал сценарий развала Турции:
- расширение за счет «спорных территорий» Восточной Анатолии Грузии и Армении,
- создание государства Курдистан, что само по себе ставило под сомнение территориальную целостность не только Турции и Ирана, но и Сирии с Ираком;
- в тот же период были установлены постоянные контакты:
--- с курдскими партизанами в Турции и даже
--- с зарубежной антибольшевистской партией армянских националистов «Дашнакцутюн»,
имевшей свои подпольные структуры на северо-востоке Турции.
Результат противостояния: активное вмешательство США
- в 1947 году США быстро разместили на турецкой территории, вблизи советских границ, свои военные и разведывательные базы;
- еще раньше Гарри Трумэн отказался выполнять обещания, данные Сталину Рузвельтом, о размещении советских баз на ливийской и турецкой территории;
- в этот же период конфликт СССР с титовской Югославией - факт не случайный - ослабил позиции Сталина на южном направлении, что также не могло не отразиться на «курдском проекте»;
- вывод советских войск из Ирана в январе 1948 года еще более усугубил ситуацию.
Итог противостояния: отступление СССР
Сегодня очевидно, что сталинское руководство, понимая, что у США имеется ядерное оружие, не рискнуло вести в тот момент серьезную геополитическую игру на Ближнем Востоке.
Первым признаком этого явилось то, что в Москве на Пятницкой улице к началу 1950-х годов стало сокращаться радиовещание на Иран и Турцию.
У Советского Союза не было ядерного оружия, поэтому, как только Сталин оказался перед возможностью возникновения военного конфликта, он пошел на попятную.
24 марта Сталин и начальник Генштаба Советской Армии Антонов направили Командующему войсками Бакинского военного округа приказ:
«1. Приступить к выводу всех войск, учреждений и складов 4-й Армии из Ирана для занятия мест постоянной дислокации на территории Бакинского Военного Округа.
2. Вывод войск начать 24 марта и полностью его закончить не позднее 30 апреля - 10 мая сего года».
26 марта ТАСС заявил о выводе советских войск. В заявлении говорилось:
«Отвод находящихся в Иране советских войск из районов Мешхеда, Шахруда, Семиана, начатый 2 марта 1946 года, уже закончен.
По договоренности с иранским правительством эвакуация остальных советских войск началась 24 марта. Советское командование в Иране рассчитывает, что полная эвакуация советских войск из Ирана может быть закончена в течение пяти-шести недель, если не произойдет чего-либо непредвиденного».
Излишне говорить, что иранская сторона представления не имела о договоренности, на которую ссылалось советское телеграфное агентство - это экстренное решение было принято под давлением Вашингтона.
Советские представители сознавали, что армия Иранского Азербайджана, предоставленная своим собственным силам, столкновения с войсками шаха не выдержит. Рассматривалась возможность подкрепления армии «добровольцами» из Советского Азербайджана. Но поскольку на стойкое сопротивление азербайджанцев никто не рассчитывал, то Москва дала установку на эвакуацию «своих людей» в Советский Союз. Директива Кремля гласила:
«Бой с войсками шаха не принимать. Всех верных сторонников правительства Пишевари, которым угрожает расправа, перебросить в СССР через Джульфу Иранскую».
Там в течение 3-х дней обеспечивалась «открытая граница», то есть переход без соблюдения пограничных формальностей. 11 декабря 1946 года на чрезвычайном заседании провинциального энджумена Иранского Азербайджана (выборного органа местного самоуправления) было принято решение не оказывать сопротивления шахским войскам. В декабре 1946 года в новое государство были введены иранские войска. 6 октября 1947 года Иран заключил соглашение с США о военной помощи в целях увеличения боеспособности иранской армии.
Так Сталин проиграл первую битву «холодной войны», которая началась в Иранском Азербайджане.
Осенью 1951-го ВМФ США и Великобритании получили право использовать в случае угрозы безопасности Турции и обороноспособности НАТО турецкие порты на Черном море.
Однако Анкара понимала, что Иосиф Сталин при других условиях и обстоятельствах может вернуться к своему плану
(заметим в скобках, что он реально существовал вплоть до начала 60-х годов прошлого века).
Поэтому Анкара требовала от США дополнительных гарантий безопасности, которые и были даны ей весной 1952 года, когда Турция вступила в НАТО.
После смерти Сталина «курдский проект» был надолго законсервирован Советским Союзом.
Уже в мае 1953 года Москва объявила о признании советско-турецкой границы, а впоследствии
Никита Хрущев лично извинился перед послом Турции в СССР за «сталинские несправедливости».
____________________________________________
http://rosvesty.ru/1949/problem/5448-na-ostrie-informazionnoi-ataki/