математик, акад. Н.Н. Моисеев: "Почему среди савецких учёных мало русских"

Dec 14, 2009 02:23

Из мемуаров акад. Никиты Моисеева

Когда я учился в десятом классе, то Академия Наук и Московский Университет организовали первую в стране математическую олимпиаду. А для будущих участников олимпиады в математическом институте имени Стеклова, знаменитой в те времена Стекловке, был организован школьный математический кружок. Руководил им Израиль Моисеевич Гельфанд, выдающийся математик, будущий академик, а тогда, всего лишь доцент мехмата. Он сыграл в моей жизни огромную роль, изменившую однажды, в одночасье, всю мою судьбу. Но об этом я расскажу немного позднее.

В нашей седьмой школе математику преподавала Ульяна Ивановна Логинова, человек большой математической одаренности. Внимательный и добрый учитель. Математика у нас была поставлена хорошо и, более того, вокруг Ульяны Ивановны образовалась группа учеников, изучавших математику более глубоко и проявлявших определенные способности к математике. Звездой первой величины был Моня Биргер. Я думаю, что он сделал бы хорошую научную карьеру, если бы не погиб на фронте в самом начале войны. Были и другие очень сильные ученики. Та же Рахиль Склянская, Яшка Варшавский, Женя Шокин... Все они записались в математический кружок Гельфанда.

Ульяна Ивановна посоветовала и мне начать посещать этот кружок. Но я чувствовал себя в математике не очень прочно и полагал, что для такого кружка я совсем не подготовлен. Во всяком случае, гораздо хуже, чем наши первые ученики. Да к тому же на носу был лыжный сезон, а меня включили в юношескую сборную Москвы. Об этом я и сказал нашей учительнице. А она меня в ответ обругала и добавила: "Ты бы мог учиться не хуже их, если бы меньше ходил на лыжах и больше бы занимался". И Ульяна Ивановна настояла на том, чтобы я тоже стал ходить на занятия в "Стекловку". А занятия спортом надо бы отложить до лучших времен. "И вообще, тебе пришло время серьезно подумать о будущем - у тебя за спиной никого нет". Она мне не раз читала подобные нравоучения.

Стекловский кружок оказался по-настоящему интересным. Теперь я могу уже профессионально сказать: он был блестяще поставлен. И это заслуга не только Гельфанда. С кружковцами работало несколько молодых талантливых математиков. Они решали с нами нестандартные задачи, демонстрировали на этих примерах удивительные возможности математического изобретательства, читали нам лекции. Да и собрались в этом кружке очень незаурядные молодые люди. В кружке я подружился с Юрой Гермейером и Борисом Шабатом, будущими профессорами Московского Университета, будущим профессором Ленинградского университета Володей Рохлиным, Олегом Сорокиным, удивительно способным юношей, погибшим на фронте уже в 41-ом году и многими другими. Кружок работал по воскресеньям, и для него приходилось жертвовать воскресными тренировками - той зимой я твердо решил выполнять заветы Ульяны Ивановны.

Весной 35-го состоялась олимпиада. Конкурс первого тура из нашей школы успешно преодолели только два человека: Моня Биргер и я. Второй же тур прошел я один. Моня Биргер сам потом удивлялся, как это он не решил одну относительно простую задачу. Но соревнование есть соревнование, и любые случайности неизбежны. На третьем туре я чуть было не сорвался, но все-таки прошёл. В результате и Гермейер, и Шабат, и я сделались лауреатами олимпиады и получили право не сдавать математику: на вступительных экзаменах при поступлении на математическое отделение мехмата МГУ нам "автоматом" ставилась пятерка по математике. Это и решило все - я выбрал математическое отделение мехмата МГУ и начал готовиться к вступительным экзаменам, уже видя себя студентом университета. Однако меня поджидал страшный удар, который, на некоторое время, привел меня в состояние оцепенения и безнадежности.

Я сдал все вступительные экзамены. Без особого блеска, но и без троек. По моим расчетам, я должен был поступить без каких-либо трудностей: уровень экзаменующихся был не очень высокий, лишь очень немногие сдали экзамены по-настоящему хорошо - Гермейер и Шабат сдали почти также как и я. Только Олег Сорокин сдал на все пятерки. Основная масса экзаменующихся сдала значительно хуже меня. И тем не менее, я принят не был!

Во время экзаменов я подружился с Семёном Шапиро. В Москве он был первый раз в жизни, приехал поступать в Московский Университет из какого-то маленького белорусского городка. Он был добрый и тихий человек. Его подготовка оставляла желать лучшего, и Гермейер и я ему старательно помогали. Он получил много троек (тогда сдавали 7 или даже 8 экзаменов), в том числе и тройку по математике. И тем не менее, был зачислен в число студентов.

Когда я убедился, что меня нет ни в списках зачисленных, ни в списках кандидатов - были и такие - меня охватило отчаяние. Я не знал, что мне делать и как вообще жить дальше. Опять чья-то жестокая рука мне преградила дорогу. Семён переживал со мной мое несчастье, утешал как мог и потащил к отвечавшему за прием заместителю декана Ледяеву.

Куда девалась тихая сдержанность Семена Шапиро. Он начал громко и очень темпераментно объяснять какая произошла несправедливость, он думает, что допущена ошибка и надо пока не поздно ее исправить.

Ледяев его прервал. Он повернулся в мою сторону и сухо сказал:
"Чего Вы хотите, Моисеев? Посмотрите на себя и на него" - он показал пальцем на Семёна, "подумайте кого должно принять в университет рабоче-крестьянское правительство, на кого оно должно тратить деньги? Неужели Вам это непонятно?".
Моя судьба была решена. Бабушка была в отчаянии.
________________________________________________________
http://community.livejournal.com/kolmogorov/47218.html
http://zhurnal.lib.ru/n/nikita_n_m/moiseev.shtml
________________________________________________________

Бонусы - мемуары учёных Совка:
- математик, акад. П.С. Александров - "Изучение закона Божия в гимназии (1913)": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/3358833.html
- математик, акад. И.Р. Шафаревич - "О вымирании русской интеллигенции 1920-х": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2524323.html
- математик, акад. Н.Н. Моисеев
--- "Почему среди савецких учёных мало русских": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2265109.html
--- "О вреде, нанесённом России Егором Гайдаром": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2267963.html
--- "Заслон средневековью": http://www.zipsites.ru/me/literatura/N_N_Moiseev_Zaslon_srednevekovyu/
- математик, акад. Л.С. Понтрягин ("слепой антисемит"): http://hojja-nusreddin.livejournal.com/4041899.html
- математик, акад. Л.В. Канторович, "Оптимизация и совковая бюрократия": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/1656999.html
- математик, акад. М.В. Келдыш. "Биография": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/3123547.html
_____________________________________________________________
- Как жыдо-масоны громили Русскую Академию Наук: http://hojja-nusreddin.livejournal.com/3791057.html
- Математический погром - "Дeло академика Лузина": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2158998.html
- Cоциальная История Отечественной Науки: http://www.ihst.ru/projects/sohist/
- Список репрессированных членов АН СССР: http://scisne.net/a-1675
- o комми-саре Фигатнере (таки "тожэ пострадавшэм" :)
- http://www.hrono.ru/biograf/figanter.html
- http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=14719
- И.Р. Шафаревич, "Социализм как явление мировой истории": https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8
- Шафаревич - ссылки: http://hojja-nusreddin.livejournal.com/3398380.html

математика, био, образование, цыанизьм, элита, террор, наука, совок

Previous post Next post
Up