Александр Важенин, При МИДе России создан ещё один «надмирный» орган по работе с соотечественниками

Jun 19, 2007 15:03

К МСРС (Международному совету российских соотечественников), возглавляемому графом Шереметевым, добавилась ещё одна похожая аббревиатура - КСРС (Координационный совет российских соотечественников). О создании новой МИДовской бюрократической структуры торжественно объявили многие российские СМИ. Данный факт, по-видимому, должен означать, что образование КСРС является неким прорывным моментом в деле помощи и поддержки 30 млн. русской диаспоры, большая часть которой, к слову сказать, проживает по соседству с российскими границами.

Первое заседание КСРС 19 марта прошло с участием самого министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Министр выступил с речью, в которой самым существенным было обещание не оставлять без внимания соотечественников во всём мире. И соответственно - адресована речь министра была к «странному» собранию приличных людей, которые, по мнению российского МИДа, должны представлять не интересы русского населения в СНГ (с ним, надо полагать, там всё в порядке), а некое интернациональное, случайно подобранное «американо-австралийско-европейское» братство.

Обращаясь к членам КСРС, Сергей Лавров сказал: «Мы … заинтересованы помогать реализации тех задач, которые вы ставите перед своими организациями, объединениями с тем, чтобы соотечественники воспринимались как равноправные граждане соответствующих государств, получали бы все права и, одновременно, укрепляли бы связь со своей исторической Родиной, имели бы доступ к информации о том, что происходит в России, как она действует на международной арене».

Между тем, по мнению отдельных экспертов, при МИДе создана ещё одна нежизнеспособная, в большей степени имитационная структура по работе с соотечественниками, - как говорится, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Если для 20 млн. соотечественников, дискриминируемых в республиках СНГ, актуальна правозащитная тематика, проблемы политических прав и свобод, функционирования русского языка, то для оставшихся 10 млн. русскоязычных «иностранцев», добровольно покинувших в разные годы Россию, важнее гуманитарные аспекты.

Как собираются в Кремле совмещать эти полярные интересы, теперь становится уже понятно. Собственно реальная защита интересов основной массы русского населения, сосредоточенной в зоне важнейших стратегических интересов России, судя по всему, МИДом не предусматривается. Вместо этого создаётся клон «шереметевского» МСРС, а те немногие средства, выделяемые ныне профицитным российским бюджетом, предполагается потратить на представительские расходы и виртуальные проекты соотечественников-«интернационалистов».

Бюджетные деньги будут растащены по всевозможным «культурным» НПО, взращёнными посольскими структурами, но они, вероятнее всего, не достанутся, тем, кто занимается практическим продвижением российских интересов и защитой прав притесняемого русского населения в государствах СНГ. Поэтому стоит ли удивляться тому, что «лицо» русского ближнего зарубежья постепенно приобретает «иноземные» черты, становясь космополитичным и, зачастую, враждебным по отношению к России.

Свидетельством этому является сам термин «соотечественник», звучащий так же общо и «надмирно», как, к примеру, - христианин или магометанин. Важно, что в нём не содержится для государствообразующего народа России ни малейших приоритетов, выделяющих медленно вымирающих русских среди других наций и народностей мира.

«… сколько в мире русских? Не "русскоязычных", не "русскокультурных", не "соотечественников", а именно этнических русских, покинувших Россию в разные исторические периоды и в силу разных причин. Данные, которыми располагает на сегодняшний день российский МИД, сами по себе указывают на серьезную проблему. Мы можем говорить сегодня о реальной тенденции: русские как "класс" ассимилируются и могут исчезнуть не только в самой России из-за демографической катастрофы, но и за ее ближними и дальними пределами», - пишет в «Независимой газете» Виктория Панфилова.

Трудно с ней не согласится. Как показывает ситуация в странах Балтии, на Украине и Казахстане, власти этих бывших советских республик ставят целью своей национальной политики именно принудительную ассимиляцию остающегося русского населения, используя для этого эффективнейшее средство - устранение основного «идентификатора», русского языка. И «Годами русского языка» положение здесь не исправишь. Против этого «лома» должен быть использован другой «лом» - весь комплекс мер политического воздействия, находящихся в распоряжении Кремля.

К сожалению, державный российский пар уходит в обыкновенный свисток. Для того чтобы не прибегать к реальным рычагам дипломатического, политического и экономического давления в отношении «братских республик», российские власти, как мне думается, крайне недальновидно выстраивают свою внешнюю политику в отношении этнократических режимов, попирающих права русского населения. Пройдёт не так уж много времени и русских в ближнем зарубежье не останется. Будут автохтонные «европейские», «азиатские» русские, подчёркнуто считающие себя органической частью тнократических режимов, попирающих права русского населения.шению иных цивилизаций, и не желающие ассоциировать себя с русским народом и Россией

Любопытным выглядит персональный состав Координационного совета (см. ниже), в котором отражён «вселенский охват» российских соотечественников. Здесь, за редким исключением представлены как бы русские «европейцы». Во всяком случае, думается, представленный список не только у меня одного вызовет множество вопросов. Но главным будет всё же один - есть ли русские (российские) интересы в этом международном «гомонкулусе», искусственно созданном в рамках пресловутой глобализации.

В частности, депутат Государственной Думы, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин - инициатор и создатель ныне распущенного Совета соотечественников при Госдуме РФ - на заседании Координационного совета заявил о его нелегитимности и упрекнул российский МИД в откровенном формализме. Слова маститого и искушённого политического деятеля кое-что значат, поскольку в отличие от других известных персон, сделавших себе имя на защите прав соотечественников, Константин Затулин немало поработал в этой непопулярной сфере российской внешней политики.

Чтобы в принципе утопить проблему 20-ти миллионов русских соотечественников, сосредоточенных в ближнем зарубежье, надо её размыть до неузнаваемости. В нашем случае - расширить географию до пределов ойкумены и придать ей «надмирный» характер. Что и происходит, как мне думается, на наших с вами глазах.
________________________________
http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=10632

наебалово, политолухия, совок, иммиграция

Previous post Next post
Up