"Суфийский танец поэзии" - Колман Баркс, "Суть Руми",
Перевод, версификация и комментарии Сергея Сечива.
Издательство «Гаятри», сборник стихов, 2007
____________________________________
Джелалэддин Руми не просто древний поэт-мистик, суфий. Он самый читаемый исламский автор после пророка Мухаммеда. Поэт, чьи переводы на английский обогнали по тиражам самого Шекспира, - феномен, которого не было в англоязычной поэзии 400 лет.
Современник Чингисхана, Руми начал писать стихи в 37 лет. При этом не считал себя поэтом, говоря: «Клянусь Аллахом, я никогда не питал к поэзии никакой склонности, и, по-моему, нет худшего занятия, чем она». Но тем не менее он надиктовал более 70 000 поэтических строк. А его философскую «Поэму о Скрытом Смысле - Меснави», названную великим Джами Кораном на персидском языке, изучают в странах ислама в специальных школах, существующих с XIII века по сегодняшний день.
На бойне любви убивают лишь лучших,
Не слабых, уродливых и невезучих.
Не надо бояться подобной кончины.
Убит не любовью? Знать, жил мертвечиной!
Было бы неправильно умолчать о Руми-философе, Руми-вероучителе, пусть даже в такой небольшой заметке. Его слова, размышления, притчи подхватывались, переводились и разносились по всему свету. Гегель почитал Руми как основоположника диалектики. Лев Толстой, любивший притчу Руми о слепцах и слоне, как-то опубликовал ее в сборнике «На каждый день» со своими теологическими комментариями. Итогом стало отлучение Толстого от Церкви.
Лев Гумилев считал, что Руми сыграл ключевую роль во всемирной истории:
«... на рубеже XIII-XIV вв. заметен, а потом стал очевиден... мощный негэнтропийный импульс, или пассионарный толчок. Ось этого толчка прошла от Пскова до Бруссы и дальше на юг, до Абиссинского нагорья, где уже обратился в пыль древний Аксум. На беду для греков, ось толчка прошла восточнее Константинополя; в Малой Азии население, увлеченное мистическим учением Джелаль ад-Дина Руми, отошло от православия, так что его пыл и страстность пошли на защиту ислама».
Появление книги «Суть Руми» на русском языке - это событие.
Не только потому, что 2007 год назван ЮНЕСКО Годом Руми, или что он входит в «100 самых значимых людей тысячелетия», или что на его стихи пишут оперы, а Мадонна записывает диски. А потому, что, когда в стране появляется большой интерес к такой поэзии, к такому учению и к такой личности, как Руми, это говорит о многом.
Ученье - форма самоистязанья,
Умалишенье - плата за познанье.
Для тех, кто ищет красоту в страданье,
Есть Божья пустота, как воздаянье.
Блаженно в пустоте исчезновенье,
Под мириадом масок воскрешенье.
_____________________________________________
http://www.vz.ru/culture/2007/1/4/62800.htmlBonus:
- O "Взгляде":
http://www.webplanet.ru/news/interview/2005/7/29/konstantin_rykov.html- O Рыкове/Форисе:
http://compromat.ru/main/internet/forisforum.htmhttp://www.ezhe.ru/fri/93/