Про летающих крокодильчиков

May 18, 2016 23:53

Один писатель обронил мимоходом: "Удивительно, конечно, что за пределами России люди за электронные книги платят. И за фильмы. Загадка."

Я за весь мир не скажу, но за США мяукну.

В США учителя постоянно промывают мозги детям в школе на тему "слушать музыку, читать книги, смотреть фильмы НЕ ЗАПЛАТИВ - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. За это сажают в тюрьму." Врут, кстати. Но представьте, как это действует на школьников. Кстати, про то, что за убийство сажают в тюрьму, не рассказывают. Потому что редкий школьник хочет кого-то убить, а вот посмотреть фильм на халяву хотят многие.

Далее. В США нет ничего похожего на Флибусту, Сериалз или NoNaMe - все каналы нелегальной дистрибуции контента вытеснили в торренты. Чем же торренты так милы местным властям ? Возможностью судить за упущенный доход. Поэтому судят не за пользование контрафактом, а за распространение контрафакта.

Если Я, скажем, скачаю с Флибусты книгу писателя, то он может меня судить в местном суде. Вполне возможно, он выиграет дело и суд заставит меня заплатить стоимость книги. Правда, только само обращение в суд стоит раз в пять дороже книги... А вот если Я разошлю скачанную книгу тысяче человек, то меня можно судить на стоимость тысячи экземпляров, прибыль от которых как бы недополучил писатель. Но кто будет посылать книгу, если можно послать линк на страницу Флибусты...

Так вот. В торрент-ютилиты встроена автоматическая система дистрибуции. Когда пользователь скачивает книгу через торрент, он автоматически раздаёт эту же книгу другим - в этом вся идея торрент-протокола. После чего его берут за одно место и тащат в суд - за распространение. Вот несколько примеров:
http://www.securitylab.ru/news/405592.php
https://lenta.ru/news/2010/05/31/hurtlocker/
А всё, что не торрент (Флибуста, FTP, BBS, и.т.п.), находится в "серой зоне" американского законодательства. Поэтому всех этих сервисов в США практически нет.

Американские истории, Книголожецкое

Previous post Next post
Up