Игра Эндера (Ретроспектива)

Feb 04, 2011 11:17

(Текст удалили из конфы WoT - пусть полежит здесь. Тем, кто не в теме WoT, будет не особенно интересно)

Двадцать лет назад прекратил свою существование Советский Союз. Великая держава проиграла холодную войну и распалась на отдельные княжества.

Многие хотели вернуть возродить социалистическую империю, снова сделать мир двухполярным. Но время шло и ничего не менялось. Между тем, "демократические" эксперименты в странах бывшего СССР и Варшавского Договора привели к рождению легенды о "золотом веке социализма", который разрушили западные варвары. Даже молодёжь, не заставшая ни Брежнева, ни Андропова, жаждала реванша. Книги про "попаданцев" (вроде культовой "Вчера будет война") заполонили магазины, почти полностью вытеснив популярную прежде фэнтезийную тематику.

И вот неизвестные силы начали действовать. Стартовым плацдармом была выбрана Белоруссия. Выбор неслучаен: "последняя тирания в Европе" и так навеки занесена в списки Мирового Зла, пара лишних обвинений ничего бы не изменила. Кроме того, "с Беларуси выдачи нет" - тоже немаловажная деталь. Поэтому, несмотря на диверсификацию проекта (регистрация в Великобритании, оборудование в Германии, финансовые потоки идут через Россию и Нидерланды), его центр решено было создать в Минске.

Зададим себе вопрос: что нужно для успешной военной операции ? Современная военная техника и талантливые командиры. И если адекватная техника на данный момент существует, то уровень подготовки комсостава оставляет желать лучшего. Военные конфликты в Чечне, Сербии и (позднее) Грузии это наглядно подтвердили. Значит, необходим "инкубатор" талантов в определённой области...

В 2007 году после структурных преобразований и финансовых операций некая малоизвестная компания-девелопер ММО игр слегка "изменила курс" и, вместо привычных фэнтезийных и фантастических миров, начала работать над игрой, которая имела совершенно реальное поле боя: Землю, а точнее Европейский континент. Тогда же к команде разработчиков присоединились люди, известные своими совершенно определёнными взглядами на постсоветскую историю (и географию). Спустя три года тестовый вариант был закончен.

Игра была радушно встречена как игроками-"профи", так и людьми, изначально далёкими от компьютерных игр. На данный момент в игре участвуют более МИЛЛИОНА человек. Чтобы оценить это число, сравните его с колличеством людей в странах бывшего Союза, которые обладают возможностью приобрести мощный современный компьютер и быстрый безлимитный интернет к нему.

Проект уже прошёл несколько стадий. Сначала игрокам были предложены для использования различные образцы устаревшей военной техники, как советской, так и вероятного противника. На этом этапе отсеивались пацифисты, истерики (вспомним собак в будках) и люди, физически не способные к управлению сложной техникой. Когда техника была освоена кандидатами в совершенстве, пришёл черёд выработки командных навыков. Разработчики пошли по интуитивному пути "от простого к сложному": сначала совместные действия команды из двух-трёх бойцов (отработка взаимодействия и зачатков тактики), потом работа в полноценном подразделении из 15 образцов различной боевой техники (отработка тактического командования, планирования операций, взаимодействия разных видов техники). Следущим этапом стало образование кланов, управление которыми потребовало от комсостава развивать опыт в стратегическом планировании, логистике и микроэкономике.

Далеко не все игроки прошли этот путь. Кто-то забросил игру на одном из этапов, кто-то продолжает играть изредка, для развлечения. Но в проекте образовалось ядро участников, которые сочли для себя возможным и важным тратить своё время, силы и деньги ради Победы. Именно поиск таких людей и был целью.

Наконец, начался тестинг последнего этапа проекта. Да, вы не ошиблись - это карта Европы. Уже обозначены места высадки десанта: Ирландия, Португалия… Уже идут виртуальные бои за города и страны. Пройдёт немного времени, тестинг закончится и будет РЕЛИЗ. Игроки, усевшись с чашечкой кофе перед экранами мониторов, двинут вперёд, по дорогам Европы свои виртуальные танки. Виртуальные ли ?..

ТвАрение, wot

Previous post Next post
Up