Иван Сергеевич Колесников

Jan 29, 2016 16:12

Предводитель колесниковщины.

Денис Борисов изложил собравшимся основную канву зарождения и развития Клесниковщины, как явления. Дивизион Колесникова, состоящий из пяти полков, со штабом в Старой Калитве имел постоянную численность около 1000 человек. Но в отдельных эпизодах под его знаменами собиралось до 30 тысяч бойцов. И исходя из этого Колесниковщина вполне сравнима с Махновщиной и Антоновщиной. Как и другие антикоммунистические восстания оно потерпело поражение. Но главным их итогом, стало изменение изуверской в отношении крестьян политики большевиков. И в целом - переход к экономическим методам управления.

http://ivanovbereg.livejournal.com/2722.html

Мать приступила с вопросами, стала на дороге.

- Та ты шо, Иван, в своем уме, а? С бандюками связався! Не пущу-у!.. Не позорь братов своих, меня не позорь! Народ на все века проклянет нас, одумайся!.. Оксана! Да что ж ты чуркой стоишь?!

Оксана бросилась к мужу, запричитала; испуганно толпились в дверях горницы сестры.

...

Самой крупной контрреволюционной бандой в Воронежской губернии была так называемая «Воронежская повстанческая дивизия», которую возглавлял Иван Колесников, выходец из зажиточной крестьянской семьи. Не лишенный определенных командирских данных, Колесников сумел в первое время захватить власть на незначительной территории губернии, в основном силой привлек на свою сторону недовольных продразверсткой, дезертиров и попросту обманутых лживыми обещаниями крестьян.

Политическим знаменем антисоветского мятежа явилась программа реакционного «Союза трудового крестьянства», разработанная эсеровскими идеологами. Эта программа ставила своей целью свержение власти коммунистов-большевиков. Контрреволюционные силы приспосабливались к обстановке, выдвигали новые лозунги: «За свободные Советы», «Советы без коммунистов», рассчитывая привлечь на свою сторону широкие слои крестьянства. Суть этих призывов оставалась антисоветской.

Центральный Комитет РКП(б) и ВЧК принимали самые решительные, энергичные меры по ликвидации антоновского мятежа как в Тамбове, так и в Воронежской губернии. По существу, предстояло разгромить открывшийся новый, внутренний фронт, собравший в своих рядах до 50 тысяч мятежников, которые уничтожали партийных и советских работников, терроризировали население, сеяли разруху и смерть, всячески вредили Советской власти. Пресечь их деятельность было непросто. Потребовались для этого объединенные усилия партийных и советских органов губернии, частей Красной Армии, чекистов, чоновцев, милиции, отрядов самообороны, которые создавались непосредственно в селах и деревнях.

http://www.litmir.net/br/?b=156056&p=1

- По нашим семейным преданиям, - дополняет А.В. Куцеволов, - ординарцами Колесникова были родные братья его жены Оксаны - Опалетовы... Дед, командовавший до крестьянского бунта 40-й дивизией Красной Армии в Богучаре, приехал в Калитву, чтоб забрать к себе поближе жену и дочь. А тут - заваруха...

И началось все с Кунахова двора, что «на Победе», на нынешнем втором участке. Там двое братьев в Красной Армии служили, а двое других были комиссованы по болезни. Одному из них при бомбежке по пути на фронт ноги повредило, другой тоже чем-то хворал. А продотрядовцы прицепились: «Дезертиры!». И ну в погреб - забирать все подчистую.

Мать Кунаховых в слезы: «Мои ж сыны в вашей Красной Армии», а ее прикладами бьют. Тут Марко Гончаров и Иван Поздняков и вступились. Постреляли маленько во дворе, но никого не убили. Резня позже началась.

В тот вечер уважаемые люди села и решили идти на поклон к Ивану Сергеевичу как к самому боевому, грамотному и сметливому калитвянину. Вместе думу думали всю ночь. Ну не мог им отказать мой дед!

- «Где Колесников - там и правда» - говорили крестьяне разных мест, и к нему отовсюду собирались, - продолжает рассказ А.В.Куцеволов. - Одно время переписывался с нашей семьей борисоглебский краевед Самошкин. Так он утверждал, что дед мой с «красной верхушкой» связь никогда не терял. Что был у него верный человек, передававший его письма в сороковую дивизию, в которых обмозговывалось будущее «отступление». И что уверенность его основывалась на личном знакомстве с Георгием Константиновичем Жуковым. А ведь его «гибель», которую он в деталях продумал, устраивала всех! Никого из родственников не посадили, не расстреляли. Убит и убит... Он не числился даже во «врагах народа».

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=46723&print=Y

Уже после публикации в «Воронежской неделе» краеведческого очерка «Мой дед известный атаман» своими воспоминаниями с автором поделился внук двоюродного брата атамана Колесникова Николай Васильевич Игнатенко.

- Хочу рассказать о нашем родиче-атамане и дополнить, и уточнить. Мой дед, Петр Федорович Колесников, 1888 года рождения, служил у красных в одной сотне с Иваном Сергеевичем, но под его же началом. По семейному преданию, когда они оба попали в окружение и дед мой был ранен, братуха Иван на своем коне вывез его с поля боя, прорвавшись к своим.

Какое-то время Петр Федорович лечился в госпитале. А когда, комиссованный, домой добирался, то в Россоши, на станции уже, был огорошен новостью: «В Калитве у вас банда! Банда Колесникова…»

А почему И.С.Колесников в Калитве оказался (да еще «военную» кассу прихватив - до сих пор по селу шепоток ходит), нашему собеседнику из рассказов деда и матери помнится так.

Противостояние красных и белых вояк за одну неказистую деревушку зашло в тупик. Засели там белогвардейцы - и ни с какого бока красных не подпускают. День проходит, другой - всё без толку. И тут Иван Сергеевич придумал какую-то авантюру и с малым совсем числом солдат под покровом ночи вытурил беляков.

Деревушку-то освободил, но… без приказа. За что его, Колесникова, - к разжалованию! А он, гордый, и ждать не стал, рукой махнул да и в Калитву подался.

Об удалой силе И.С. Колесникова в семье Игнатенко - своя притча.

Едут Иван Сергеевич и двое других повстанцев на задание. И тут нападают на них аж девять вражеских солдат! Тогда атаман, и мускулом не дрогнув, дружкам командует: «Вам - вот тех двоих уложить! Справитесь? А мои - семеро…»

Или еще картинка. Как-то гонятся красноармейцы за повстанцами. Преследуемые скачут мимо арбузного поля. Так Иван Сергеевич на скаку один арбуз, другой - хрясь, хрясь! - саблей. Соскочил, алой арбузной сукровицей жажду утолил, семечки сплюнул, утерся рукавом и - дальше, рисковый и отчаянный!..

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=47745&print=Y

После разгона продотрядов вновь был собран сход. Григорий Колесников сказал, обращаясь к собравшимся: «Мы уже выступили против Советской власти, мы оказали ей сопротивление. Теперь надо нам помочь - объявить поголовное восстание!» И сход поддержал Григория.

На следующий день Григорий вновь собрал сход и поставил вопрос об избрании военного командира. Была выдвинута кандидатура уроженца слободы Ивана Сергеевича Колесникова, однофамильца организатора восстания. Его единогласно избрали военным командиром. И именно по его фамилии восстание получило свое название - колесниковщина.

Имя И.С. Колесникова обросло легендами еще при его жизни. По архивным документам удалось выяснить, что родился Иван Сергеевич в Старой Калитве. В годы Первой мировой войны прошел нелегкий путь от рядового до младшего унтер-офицера и командира взвода. После 1917-го участвовал в гражданской войне, сражался в рядах Красной Армии за советскую власть, был рядовым красноармейцем конной разведки 107-го (с августа 1919 года - 357-го) стрелкового полка 40-й Богучарской стрелковой дивизии. В конце мая 1919-го его назначают командиром взвода, затем - комендантом штаба полка, а в начале 1920 года - командиром 3-го батальона 357 стрелкового полка.

Иван Колесников обладал исключительной личной храбростью, воодушевлял солдат своим личным примером, всегда был в гуще боя, только за вторую половину 1919-го был ранен не менее двух раз. В июне 1920 года Колесникова назначили казначеем полка, а в конце месяца он убыл в командировку в отдел снабжения дивизии. По слухам, казначей Колесников якобы проворовался, дезертировал, а когда добрался домой, в Старую Калитву, там уже началось восстание.

Объявив мобилизацию в восставших районах, Колесников в короткое время сумел вооружить в первые же дни свыше тысячи бойцов. Пока местные власти ориентировались в произошедшем, восставшие успешными операциями против разрозненных частей Красной армии и продотрядов, разбросанных по всему Павловскому уезду, расширяли район восстания и усиленно вербовали добровольцев. Всюду, где действовали отряды Колесникова, продотряды разгонялись, и хлеб раздавался обратно крестьянам. Лозунг, который несли колесниковцы на своих красных знаменах гласил: «Да здравствует солнце правды!» и «Да здравствуют Советы без коммунистов!»

Положение стало настолько серьезным, что против Колесникова Павловским ревкомом был выслан полк местного гарнизона с артиллерией, который, войдя в район охваченный восстанием, заночевал в слободе Терновке.

Ночью колесниковцы совместно с жителями слободы, по сигналу, напали на спящих красноармейцев и истребили почти весь полк. По рассказам участников событий, в этом истреблении активное участие принимали даже женщины. В результате этой победы отряд Колесникова имел уже не только пулеметы, но и батарею из четырех орудий. И так как численность его возросла до 500 человек, то Колесников преобразовал его в дивизию, которая делилась на полки. Почти весь свой отряд он посадил на коней, пехота составляла от 1/10 до 1/20 его общей численности. Некоторая часть всадников сидели на приседланных лошадях, большая же, имели вместо седел подушки с веревочными стременами. Каждый конный был вооружен винтовкой или обрезом, саблей и, большая часть, револьверами «наган». Пехота была вооружена винтовками со штыками. В отряде имелось десятка два пулеметов, возимых на тачанках, и четыре орудия.

Для управления дивизией Колесников создал штаб дивизии, который одновременно выполнял роль и революционного трибунала. Дисциплина поддерживалась самыми суровыми мерами. Малейшее неповиновение каралось расстрелом.

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=64630

Сентябрьским утром 1920 года калитвян разбудил лязг повозок, - в село вошел очередной, хорошо вооруженный продотряд численностью более трехсот человек. Бойцы действовали привычно, вламываясь на подворье, заходя в хаты, выгребая не только зерно, но и нехитрую крестьянскую утварь. Прочесав село, уставшие от нератного труда, продотрядовцы стали лагерем за станицей. Оставаться на ночь в селе было опасно, калитвяне славились своим неуступчивым характером, умением наказывать обидчиков.

К удивлению калитвян, с наступлением следующего дня отряд не двинулся дальше, а повернул обратно в станицу. Изъятие продуктов напоминало грабеж ордынцев в далекое средневековье. Общее недовольство действиями властей в селе нарастало, но командира отряда это не смущало, и только на третий день отягощенный добычей отряд начал выходить из села.

Небольшая группа отстала от основных сил. Никита Кунахов, спрятавшись на чердаке с обрезом в руках, наблюдал за действиями непрошенных гостей, но, когда продотрядовец начал сдергивать с матери юбки, спрятанные ею на себе от мародеров, сердце казака не выдержало. Соскочив с чердака, одним выстрелом убил хозяйничавшего в доме продотрядовца, во дворе - второго, а на улице - третьего, бежавшего своим на выручку.

Так вследствие безпредела, чинимого властями, пролилась кровь. Собравшиеся на звон колоколов Успенской церкви станичники единодушно решили подниматься против произвола властей, понимая, что после еще одного захода продотряда село обречено на голодную смерть. Возглавить восстание попросили Ивана Сергеевича Колесникова, уважаемого в селе за мужество, воинскую храбрость, ум.

Оставшись после схода с наиболее авторитетными станичниками, атаман честно признался, что надежды на успех почти нет. Он хорошо знал боеспособность Красной Армии, её командиров. "Но если у нас будет крепкая дисциплина - мы сможем дольше продержаться", - эти слова Колесникова до сих пор передаются из поколения в поколение старокалитвенцев.

http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2010/02/2010-02-09.pdf
http://www.perunica.ru/istoria/3426-ataman-kolesnikov-vozhd-vosstaniya-voronezhskix.html

На почве недовольства продразверсткой и диких перегибов при ее сборе 3 ноября 1920 года в придонской слободе Старая Калитва Острогожского уезда вспыхивает восстание, которое к концу месяца охватило уже значительную часть Воронежской губернии к югу от линии Павловск -Калач. Только вооруженных повстанцев, по сведениям военной разведки, здесь насчитывалось до 10 тысяч. К 25 ноября - моменту наивысшего развития мятежа - самым крупным военным формированием у воронежских мятежников была повстанческая дивизия Ивана Колесникова (5500 штыков и 1250 сабель при 6 орудиях и 7 пулеметах), действовавшая между Россошью и Богучаром.

Уроженец слободы Старая Калитва Воронежской губернии Иван Колесников в годы первой мировой войны прошел нелегкий путь от рядового до младшего унтер-офицера и командира взвода. Об участии Колесникова в гражданской войне достоверно удалось установить лишь то, что в мае 1919 года он был рядовым красноармейцем конной разведки 107-го (с августа 1919 года - 357-го) стрелкового полка 40-й Богучарской стрелковой дивизии. Только во второй половине 1919 года Колесников был ранен не менее двух раз. Вероятно, после очередного ранения Колесников 18 июня 1920 года вступил в должность казначея своего полка и в конце месяца убыл в командировку в отдел снабжения дивизии. На этом след Колесникова в архивных документах обрывается.

По недокументальным данным, казначей 357-го полка И. С. Колесников проворовался и дезертировал, а когда добрался домой, в Старую Калитву, там уже началось восстание, военным руководителем которого он вскоре стал. Но, как бы то ни было, Иван Колесников, бесспорно, обладал незаурядными командирскими качествами, богатым военным опытом и исключительной личной храбростью.

Предпринимавшиеся еще с 5 ноября попытки тыловых частей Красной Армии и местных коммунистических отрядов силой подавить мятеж успеха не имели. Положение резко изменилось лишь с прибытием в район боевых действий кавалерийской бригады 14-й стрелковой дивизии имени А. К.Степина, которая 1 декабря выгрузилась на станции Митрофановка. Кстати, одним из эскадронов этой бригады командовал будущий советский маршал Г. К. Жуков. 2 декабря советские части (3971 штык и 1257 сабель при 37 пулеметах и 8 орудиях) перешли в решительное наступление на дивизию Колесникова. Через три дня ожесточенных боев от нее почти ничего не осталось. Но Иван Колесников остался жив. Собрав 150 человек, он без шума покинул родные места и ушел на Украину, в Харьковскую губернию.

Между тем разбитые и рассеянные по воронежским волостям отряды колесниковцев не собираются складывать оружия. Они по-прежнему нападают на членов местных ревкомов и исполкомов, небольшие отряды красноармейцев, срывают работы по проведению продразверсток. В ответ на эти действия повстанцев, с конца декабря 1920 года при сельревкомах из местных жителей начинают создаваться ударгруппы. После того, как мятежные волости были "зачищены" ударгруппами от колесниковцев и дезертиров, местные партработники вместе с продотрядами приступают к сбору продразверсток. Но начавшиеся реквизиции хлеба проходят отнюдь не в рамках законности, появляются первые случаи "перегибов". Так в Митрофановской и Криничанской волостях Острогожского уезда продотряды, несмотря на неоднократные предупреждения местных волревкомов, для реквизиции хлеба производят самочинные обыски в сундуках крестьян. При этом продармейцами забираются на собственные нужды личные вещи селян, их белье, разная одежда, обувь. Необходимо отметить, что и красноармейцы расквартированных в воронежских селах частей нередко совершали противозаконные действия в отношении местного населения. Так красноармейцами 2-го кавполка в селе Ровеньки Острогожского уезда у местного населения были отобраны многие вещи домашнего обихода. Составленная позднее местным райревкомом перепись забранных вещей состояла из 33 листов. Как правило, подобные самовольные и безнаказанные действия красноармейцев настраивали местное население против советской власти.

Жесткое и ускоренное проведение продразверстки ухудшило и без того нелегкое положение воронежских крестьян. Непродуманные продовольственные реквизиции опустошили амбары, сараи и погреба местных земледельцев, оставив, их по сути дела, без средств на существование. В волостях Острогожского и Богучарского уездов нарастает угроза голода. Многие крестьяне, покинув свои села, целыми семьями уходят в поисках пропитания на хлебородную Донщину. Те же, кто остался на своей земле, пускают под нож последних лошадей. Единственной опорой советской власти на селе в это время являются местные коммунисты, семьи красноармейцев и бедняки. Данные категории населения даже в чрезвычайных условиях голода по мере сил снабжаются некоторыми продуктами питания и дровами. Причем проводятся подобные мероприятия путем перераспределения продовольствия и дров у местного населения, то есть, фактически, за счет простых крестьян. Но подобными мерами советская власть, естественно, не могла укрепить свой авторитет на селе, а скорее, наоборот, настраивала против себя широкие массы крестьянства, и в первую очередь - крестьянина-середняка. Именно эта категория крестьянства больше всех пострадала от неурожая, нескончаемых продразверсток и произвола местных органов власти. Доведенные до отчаянного положения середняки готовы были при первом же удобном случае поддержать любую силу, способную облегчить их положение. И вскоре такой случай им представился.

В начале февраля 1921 года отряд Ивана Колесникова в 500 сабель появляется в пределах Воронежской губернии. Уже 3 февраля колесниковцы появляются в Алексеевском уезде (тогда он находится в составе Воронежской губернии) и захватывают большое село Татарино. Там в руки повстанцев попадает местная канцелярия со всеми документами, в числе которых списки и сводки по продразверстке, бумаги о переделе земли, проходившем в 1918 году. При полном одобрении местного населения вся эта документация тут же сжигается. После Татарино заметно пополнившийся отряд Колесникова разбивается на две части: одна во главе с самим Колесниковым наступает на Старую Калитву, другая - на Калач.

Разрозненные отряды красноармейцев и ударгруппы не в силах остановить стремительное продвижение кавалерийских групп Колесникова. К этому времени отряды повстанцев представляют собой уже внушительную силу.

Ряды колесниковцев насчитывают 3,5 тысячи человек. Повстанцы хорошо вооружены и передвигаются в большинстве своем верхом, так как местные крестьяне обычно приходят в отряды Колесникова со своими лошадьми и со своим оружием, припрятанным ими со времен гражданской войны. Во главе повстанческих сил находится штаб, приказам которого подчиняются все отряды Колесникова.

4 февраля колесниковцы занимают Калач. 5 февраля Колесников в своей бывшей "столице" - Старой Калитве. В то же время советские органы власти постепенно приходят в себя от шока, вызванного внезапно вспыхнувшим восстанием. Все имеющиеся силы приводятся ими в боевую готовность. Вскоре красным частям удается в районе Старой Калитвы окружить и разбить крупный повстанческий отряд. В качестве трофеев красноармейцам достаются сорок пулеметов и одно орудие. Невзирая на первое поражение, колесниковцы продолжают занимать крупные волосные центры. 8 февраля повстанцы предпринимают налет на слободу Россошь.

Здесь повстанцы вместе с местным населением грабят склады Россошанского Единого Рабоче-Крестьянского общества, в которых находились дефицитные в то время товары: мука, мясо, соль, ткани, керосин. В тот же день колесниковцы занимают слободу Криничную, откуда уже успели эвакуироваться местные органы власти.

Зона действий повстанцев расширяется с каждым днем. 11 февраля разъезды повстанцев замечены в Карпенковской и Гниловской волостях Острогожского уезда. Колесниковцы появляются в окрестностях станций Евдаково и Зосимовка. 12 февраля в четыре часа утра колесниковцы врываются в слободу Каменка. Власти прилегающих к Каменке волостей срочно эвакуируются в слободу Лыски, которая находится на севере Острогожского уезда. В тот же день колесниковцы занимают придонскую слободу Марки. Имущество местного совхоза "Октябрь" и Госвинзавода, включающее скот, хлеб, вино раздается большею частью между жителями Марок. Некоторые дома совслужащих подвергаются грабежу.

В это время в связи с нарастанием крестьянского мятежа в Воронежскую губернию спешно перебрасываются части регулярной Красной Армии, численность которых к 15 февраля достигла 24 тысячи бойцов. После Марок повстанцы идут дальше вдоль Дона, на слободы Колыбелку и Лыски. Но к этому времени все дороги в этом направлении были блокированы красными частями, а навстречу мятежникам выслан кавалерийский полк курсантов.

Узнав об этом, Колесников поворачивает свои главные силы обратно и через села Грань, Покровка, Перебой идет на слободу Лосево Павловского уезда. Скорее всего, в это время с Тамбовщины до Ивана Колесникова доходят слухи о восстании Антонова. Вожак воронежских повстанцев решает объединиться с тамбовскими мятежниками для более эффективной борьбы с советской властью. Из Лосево Колесников во главе крупного отряда идет на Калач, который повторно занимает 17 февраля. 20 февраля повстанцы уже в Новохоперске. 24 февраля отряд Колесникова перешел у станции Терновка железнодорожную ветку Грязи - Поворино и остановился на ночлег в селе Кабань-Никольское Борисоглебского уезда.

Здесь и произошла встреча колесниковцев с 10-м Волчье-Карачанским полком антоновцев. Уже 28 февраля Иван Колесников становится командиром 1-ой антоновской армии.

Под командованием Ивана Колесникова 1-я антоновская армия резко активизировала свои действия. Так, 5 марта недалеко от станции Жердевка Колесников провел тщательно продуманную операцию, в результате которой 1-му кавполку 14-й кавбригады красных был нанесен значительный удар. Седьмого марта «дивизион» самого Колесникова (получивший в антоновской армии наименование 1-го Богучарского полка) у села Семеновка Борисоглебского уезда окружил и взял в плен две красноармейские роты. Двадцатого марта 1-я повстанческая армия нанесла на территории сопредельного с Тамбовщиной Бобровского уезда Воронежской губернии чувствительное поражение кавалерийскому соединению И.Березовского. В результате этого боя у села Щучье (ныне Эртильского района Воронежской области) в руки антоновцев попали два трехдюймовых орудия и семь пулеметов.

С Колесниковым на Тамбовщину ушла лишь часть воронежских повстанцев - не более 1000 человек. Основные силы колесниковцев (около 2000 человек) остались в Воронежской губернии. Основную часть повстанческих отрядов составляли воронежские крестьяне, которые не хотели накануне весеннего сева, далеко уходить от своей земли и своих жилищ. Поэтому колесниковцы возвращаются в свои волости и уже здесь образуют отряды по 50 - 200 человек. Теперь, разбившись на отдельные отряды, колесниковцы переходят от широких наступательных действий к партизанской войне.

Повстанцы проводят налеты на села, в ходе которых убивают советских работников и сжигают местные канцелярии. Также колесниковцы организуют засады на небольшие отряды красноармейцев. В отдаленных районах повстанцами беспощадно уничтожаются органы советской власти. Так, например, 26 марта в хуторе Барсучьем Всесвятской волости Острогожского уезда отряд колесниковцев в 200 человек полностью вырезал местный сельсовет. На подобные действия мятежников советские власти отвечают чрезвычайными мерами. Например, в Новой Калитве был установлен комендантский час. По улицам слободы разрешалось перемещаться до 19 часов. Всем гражданам слободы было приказано сдать имеющиеся у них холодное и огнестрельное оружие в течение 12 часов. После указанного времени в домах слободчан был проведен тщательный обыск. Лица, у которых обнаружили оружие, были арестованы и препровождены в волревком. Борьба с колесниковщиной осложнялась для советской власти голодом, продолжавшим свирепствовать на юге Воронежской губернии. Для тысячи воронежских крестьян хлеб становится редкостью. Уже съедено большинство лошадей, не говоря уже о рогатом скоте и овцах, которые почти все уничтожены. Одна треть голодающего населения уже выехала в урожайные места: на Дон и Кубань. Многие крестьяне на почве голода заболели, и даже было несколько случаев голодной смерти. О засеве полей нечего и говорить, так как нет не только семян, но и работоспособного населения. В некоторых слободах открываются бесплатные столовые. Но вскоре продкомы (продовольственные комитеты) эти столовые закрывают.

Учитывая тяжелые последствия голода, областные продсовещания разрешают крестьянам свободную покупку семян и запрещают продотрядам изымать семенной материал. Положение крестьян ухудшается в связи с размещением во многих селах красноармейских частей. Например, в слободе Рыбинской Острогожского уезда расположился 14 отдельный кавалерийский эскадрон в составе 167 человек. Вследствие размещения эскадрона в слободе местное население лишилось возможности планомерно производить посев хлеба и других сельхозкультур. Красные кавалеристы утруждали население всевозможными требованиями подвод и упряжи для обслуживания своих лошадей, чем отрывали сельчан от посева. При выгонке подвод были случаи, когда красноармейцы избивали местных крестьян. Естественно, что подобное самоуправство красноармейцев, а заодно и непрекращающийся голод настраивали крестьянские массы против советской власти.

Значительным событием весны 1921 года для всего российского крестьянства стала замена продразверстки продналогом. На этот шаг заставили пойти советское правительство крестьянские мятежи в Западной Сибири, на Тамбовщине и на юге Воронежской губернии. Отменой продразверстки советское правительство надеялось вынуть из широкого крестьянского недовольства главный, экономический стержень. "Обращение к крестьянству РСФСР" было прочитано на сельских сходах воронежских крестьян в первых числах апреля. Суть "Обращения" заключалась в том, что разверстка хлебная и на другие продукты отменяется и заменяется натуральным налогом, а излишки хлеба остаются в полном распоряжении крестьян.

На мятежной Тамбовщине многие антоновцы восприняли отмену продразверстки как первый шаг советской власти к изменению политики в отношении крестьянства. Посчитав, что основная цель восстания выполнена, тамбовские повстанцы небольшими группами возвращаются домой.

Этому способствовало и объявление Полномочной комиссией ВЦИК двухнедельной явки с повинной. В полках Антоновка начинается повальное дезертирство. Иван Колесников, чтобы спасти свои отряды от окончательного развала, решает вернуться в Воронежскую губернию, 4 апреля отряд Колесникова снялся из района села Каменка Тамбовской губернии и взял направление на юг. Во второй половине дня он без одного выстрела перешел у станции Терновка железную дорогу Лиски -Поворино. 6 апреля Отряд Колесникова в 500 человек был уже в четырех километрах от Новохоперска, взять который на этот раз повстанцам не удалось. 8 апреля у станции Абрамовка повстанцы перешли железную дорогу Лиски - Поворино и в середине месяца благополучно добрались до Старой Калитвы.

Появление Колесникова в Воронежской губернии значительно активизировало действия местных повстанцев, придало их борьбе прежний размах. 20 апреля объединенные силы колесниковцев заняли Верхний и Нижний Мамон, а также село Гнилуша. 21 апреля мятежники даже попытались захватить Богучар, но были отбиты подразделениями 84-го и 1-го стрелковых полков Красной Армии. 24 апреля в селе Стеценково (30 километров западнее Богучара) отряд колесниковцев полностью вырубил сводную спецгруппу по борьбе с "бандитизмом". Но дни самого Ивана Колесникова уже были сочтены. Вечером 28 апреля в конце ожесточенного пятичасового боя с ведущим кавалерийским отрядом красных у слободы Криничная он был убит выстрелом в спину. Гибель вожака воронежских повстанцев завершает в истории "колесниковщины" этап открытого и широкого противостояния советской власти.

Гибель Колесникова первоначально никак не отразилась на боевой активности воронежских повстанцев. Отряды колесниковцев, не встречая серьезного сопротивления, занимают слободы Россошь и Подгорное. Повстанцы активно действуют в Карпенковской, Всесвятской и Ровенской волостях Острогожского уезда и Ново-Белой волости Богучарского уезда, наводя ужас на местные органы власти.

В ноябре и декабре 1921 года борьба повстанческих отрядов с советской властью по-прежнему не ослабевает. Путем объединения разрозненных групп появляются крупные формирования колесниковцев. Повстанческие отряды по 100-250 человек появляются в волостях Острогожского и Богучарского уездов, где срывают завершение продовольственных работ. В отделенных хуторах и селах повстанцы под видом красноармейцев полностью уничтожают местные советы. Повстанцы также не бояться появляться в крупных слободах, где расположены отряды по борьбе с "бандитизмом". Несмотря на все усилия ударгрупп и кавалерийских отрядов ЧК, повстанцы продолжают оказывать упорное сопротивление. Поддержка и сочувствие большинства населения по-прежнему на стороне колесниковцев.

В декабре воронежские ревкомы приступают к проведению агитации на тему несознательности крестьян, поднявших антисоветский мятеж. В слободе Криничной, например, под воздействием агитации многие крестьяне признали ошибочность своих прежних взглядов и изъявили желание сформировать местный отряд самообороны. Вскоре был сформирован отряд в 59 человек. На всех бойцов приходилось всего четыре годных винтовки.

Выставлялись караулы, посты, патрули. Внезапно в один из декабрьских дней в слободу въезжает один из кавалерийских отрядов Красной Армии. И сразу же красноармейцы приступают к безудержному грабежу местного населения. Забирают хлеб, лошадей, одежду. После этого события отношение местных крестьян к советской власти резко меняется в противоположную сторону. Даже бойцы отряда самообороны начинают колебаться: у одного красноармейцы забрали корову, у другого - сапоги и шубу. Через два дня через Криничную проезжает очередной кавполк. И опять та же картина безудержного грабежа. И все же негодование местных крестьян достигает своего предела только тогда, когда продорганы повторно собирают с населения слободы продналог в 100%. На примере слободы Криничной видно, что к исходу 1921 года отношения между воронежскими крестьянами и советской властью особо не изменились. В сложившихся условиях колесниковцы оказались единственной силой, способной защитить крестьян от произвола антинародной власти. Своими действиями повстанцы пытались хоть как-то облегчить положение основной массы сельчан. В свою очередь, советские власти старались подавить "колесниковщину" лишь силовыми методами, не понимая, что только путем продуманной экономической политики можно подавить неутихающий мятеж.

Колесниковцы не выдвигали политических лозунгов и больших целей. Они просто с оружием в руках боролись с властью, мешающей земледельцам нормально жить и трудиться. Это были не бандиты, это были восставшие крестьяне, сражавшиеся за свои права и свободу.

http://kaminec.livejournal.com/2179.html

В Россоши о нашем «историческом родстве» долгое время не знали, - рассказывают они. - Однажды мама, работавшая во вневедомственной охране сторожем, слово за слово о брате Иване Сергеевиче разговорилась с бригадиром этой организации, так тот неожиданной радостью засветился! Говорит: «Надо ж такой встрече произойти! Ведь именно отец мой передавал письма Колесникова из банды в Красную Армию...». Жалко, фамилию того человека позабыли.

- А в том, что Иван Сергеевич «вывернулся» из переделки между белыми и красными, мы всегда были уверены. У нас в семье говорят, что Колесников в юнкерской школе учился вместе с легендарным Тимошенко. С ним, по некоторым отголоскам, они вроде бы еще до войны, до 41-го проезжали через Терновку, где тогда проживала семья. Но мать он тревожить не стал, посмотрел на жилье со стороны да поклон исхитрился передать. Наверное, так надо было...

- Нет, чтобы все понять о дядьке, нужно с самого начала речь вести, - перебивает один из братьев.

- Тогда с его деда нужно начинать, - заключает другой. - Тот был полным Георгиевским кавалером и получал за это хорошую пенсию. Может, и чудачеством это было по тем временам, но он платил своему сыну, отцу Колесникова, большие гроши за то, чтоб мальчишку не нагружали никакой крестьянской работой!

- Да-да, он сам учил его с малых лет военному искусству, выписывал специально учителей. Среди всех остальных девяти детей старший, Иван, был на особом положении! Как барчонок какой... Потому в развитии он и ушел далеко от своего крестьянского окружения.

- Его мать сказывала, что в семье были такие порядки. В избе: две «хатыны», т.е. комнаты. Одна из них называлась «светлой», или светелкой. И без деда, то есть отца, туда никто не смел входить. Даже мать. А вот первенец Иван беспрекословно входил туда в любое время. Мало того: играл там на гармошке, пел. Будто второй отец.

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=46723&print=Y

По одной из существующих версий, он был убит выстрелом в спину 28 апреля 1921 года в конце ожесточенного боя с отрядом красных у слободы Криничная, а командование колесниковцами принял на себя Емельян Варрава. После нескольких поражений колесниковская дивизия перестала существовать.

По другой версии, в разложившемся отряде произошел бунт. Пожелавшие вернуться к мирной жизни крестьяне явились в Павловск с повинной, выдав властям своего вождя, которого вскоре расстреляли. Но существовала и еще одна, наиболее любимая крестьянами, версия, согласно которой, Иван Колесников не погиб, а с горсткой смельчаков на резвых конях ускакал за границу - то ли в Османскую империю, то ли еще куда-то - и обязательно вернется, когда станет совсем невмоготу.

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=64630

Светлана Ляшова-Долинская своё выступление начала с того, что вспомнила: ещё в 90-х годах с подачи редактора она опубликовала в нескольких номерах газеты «Берег» очер- ковый материал вжанре «писем из СтаройКалитвы» под общим названием «Деревня - извечная боль и загадка». И тогда она вскользь коснулась восстания Колесникова. Апотомбыла встреча с внуком атамана Александром Куцеволовым и последующие встречи с теми земляками, кто помнил о трагических событиях времен Гражданской войны.

Кстати, инынешний её муж, Николай Долинский, оказался одноклассником Куцеволова. Её публикации на эту тему в районной, а затем в областной газете имели большой резонанс. Люди специально искали встречи, чтобы рассказать о знаменитом атамане.

http://nts-rs.ru/zr66.pdf

- Да ведь и Ивана Сергеевича, деда моего, ни меч, ни пуля не брали, - восклицает присутствующий при беседе А. Куцеволов. - Ни разу не был он ранен ни в одном бою. Помните, вспоминала прабабка: прискакал он как-то после боя, стал раздеваться, а из шинели пули посыпались, будто застрявшие, но не достигшие тела...

- Как бы не забыть еще одну историю рассказать, - возвращает беседу в более привычное, домашнее, русло один из братьев. - В сорок третьем году одна женщина из Старой Калитвы поехала в Москву продать вещи или что-то там еще. А она с детства хорошо Колесникова знала. Вот, значит, в поезде она на верхней полке лежит, вниз смотрит, в пол. И замечает: мужчина ходит туда-сюда, обувка хорошая, крепкая - заметная! Прошло какое-то время - снова та же обувка идет! Подняла глаза, а тот мужчина прямо к ней подошел, положил белый батон хлеба (это в голод-то!) и молча ушел. Она, приехав домой, сказала Колесниковым - матери и братьям: «Иван живой. Никому только не кажить, а то всех заберут... Это он мне хлеб дал. Узнал...»

http://www.communa.ru
Previous post Next post
Up