Это первый пост о костюмах, представляющий из себя общий обзор. В ближайшее время последуют посты, где мы дадим подсказки, о том как можно упростить себе и швее жизнь.
Не откладывая выражаем благодарность интернету за миллионы статей и изображений и
fieradivanita за советы.
На нашей игре костюм - не главный признак социального статуса (главными являются
специальные маркеры), но несмотря на это мы будем рады, если вы задумаетесь о внешнем виде вашего персонажа и продумаете его так, чтобы он соответствовал социальному классу, достатку, национальности персонажа.
Есть несколько жестких правил, которых мы просим вас придерживаться, а остальное оставляем на ваше усмотрение.
Обязательные правила.
1. Брюки/юбки - маркер пола. Исключение: килт.
2. Для девушек: длина юбок должна закрывать щиколотку. Исключение: театральные постановки, выступления, занятия, предполагающие много движений.
3. В одежде должны отсутствовать кислотные, неестественные цвета, очевидно ненатуральные ткани. Ориентируйтесь на правило пяти метров.
4. Кроссовки (в том числе черные) запрещены.
5. Высокие шпильки запрещены (так как они изобретены значительно позже).
6. Мы понимаем, что подобрать подходящую и одновременно удобную обувь сложно, но просим по возможности воздержаться от экстрима: платформ, тяжелых ботинок для девушек и т.д. Исключение: персонажи, увлекающиеся наукой, представители 3 группы, те, кто явно добавляет элементы стимпанка в свои костюмы.
7. Для тех, у кого доход обозначен как низкий, недопустимы модные, богато украшенные костюмы.
8. Ваши персонажи живут в мире викторианской Англии, т.е. в их костюмах не должно быть ничего, что появилось в последующие эпохи (см. рис. ниже).
Также учтите, что по внутриигровым причинам обязательно следующее:
9. Ученики Хогвартса во время занятий (с начала первого утреннего урока и до конца последнего) обязаны носить школьную форму.
10. В остальное время ученики могут быть в любой одежде. При этом бедняки часто ходят все время в школьной форме. Обратите также внимание на правила приличия тех времен: декольтированные платья (в том числе с оголенными руками) допустимы только в качестве вечерних, например, на балу, торжественном событии.
11. Ученики делегаций других школ носят свою форму и подчиняются своим правилам, за это отвечают их директора.
Ниже даны общие рекомендации, которые, как мы надеемся, помогут вам сориентироваться в работе над образом. Если у вас возникнут сомнения и вопросы, обращайтесь к мастерам.
Волшебники. Общая рекомендация.
Что мы знаем о волшебниках?
1. Они любят хвастаться и красоваться («show off»). Даже если кто-то считает, что надо быть скромным в одежде, это может быть утрированная, показная скромность.
2. Волшебники НЕ нормальные. Это проявляется в том, что для них суть важнее принятых норм. Они не боятся выходить за границы.
3. Как следствие предыдущего, в их одежде много странностей. Если вы играете, например, очень строгого персонажа, эта его черта может быть «ненормальной», т.е. очень ярко выраженной. Это можно ярко отобразить в костюме. Канонический пример: в экранизации «Гарри Поттера» у загадочного и весьма закрытого персонажа Северуса Снейпа на миллион пуговиц застёгнут не только пиджак, но и рукава, и даже нижняя часть штанин:
А как могут отразиться в костюме вашего персонажа его характер, странности, привычки и увлечения? Как показать занудство, рассеянность, любовь к роскоши, эгоцентризм?
4. Судя по текстам Роулинг, многие волшебники носили простые мантии и никакой «маггловской» одежды под ними. В реалиях игры приходится сочетать исторический костюм и мантию. Делать это можно, либо удлиняя полы костюмов (фактически, сшив мантию, стилизованную под определенный силуэт), либо нося удачно сидящие распахнутые мантии-накидки с длинными рукавами с прорезями поверх костюма. Мы могли бы, наужасавшись на экранизацию, в которой главные герои не вылезают из толстовок и джинсов, ввести обязательное правило о наличии мантии, но мы просто хотим порекомендовать игрокам это. Поверьте, развевающаяся за спиной материя создает очень правильное настроение :)
5. И наконец… Непросто писать правила по костюму для волшебников, потому что каждый из них по определению - яркая индивидуальность. Мы бы хотели, чтобы ваша фантазия была не ограничена рамками истории моды, а отталкивалась от них для создания действительно волшебных костюмов.
Школьная форма.
Черная мантия с нашивкой факультета и шейным платком. (Как правило под мантией волшебники носят одежду, см выше).
Цвет подкладки может быть черный, темно серый, темно-коричневый. Подкладка может отсутствовать, главное, чтобы не было привычных всем факультетских цветных подкладок - на этом мы настаиваем.
Нашивки и платки входят во взнос, т.е. будут вам выданы.
На что ещё следует обратить внимание:
1. На Слизерине нет традиции белых перчаток.
2. Застежки не должны быть слишком современными.
3. Если вы носите под мантией пожизневую одежду, ее не должно быть видно, когда мантия распахивается. Вообще, такая практика не рекомендуется, потому что часто мантию используют как маркер тела или просто снимают по игре (например, можно снять школьную мантию, насильно, чтобы ученику влетело за нарушение школьных правил).
4. Подумайте заранее о сумках. Постарайтесь не использовать современные сумки, их формы и материалы сразу вызывают ассоциации с XXI веком. Хорошая альтернатива - много карманов.
В викторианскую эпоху уже появился ридикюль (расшитая дамская сумочка в виде кисета на длинном шелковом шнуре, который вешался на руку).
В XVII веке мужчины не носили сумок (им хватало карманов), женщины прятали сумки-мешочки под объемными юбками.
1 группа (те, чьи семьи после принятия статута о секретности в 1692г. прекратили контакт с маггловским обществом).
Мы хотим, чтобы представители этой группы отличались от всех остальных своими костюмами. В идеале для этого стоит использовать костюм конца XVII - начала VIII века, который описан ниже. Кроме этого вы можете выбрать европейский костюм любого периода с XIV по XVIII век. Девушек мы просим не использовать костюм начала XIX века (ампир) и далее. Молодым людям можно всё .
XVII век - время невероятной роскоши в костюме. Кружева, много слоев в отделке, перья…
Мы напоминаем игрокам, что в Англии всегда все было немного скромнее. Поэтому, рассматривая изображения костюмов тех времен, учтите, что можно смело понизить градус напыщенности.
Леди
Мы предлагаем леди из первой группы выбрать костюм начала XVIII века. Платья со складкой Ватто напоминают мантии, и по желанию их можно модифицировать так, что они будут еще более походить на мантии волшебниц. От слишком широких юбок мы рекомендуем воздержаться.
Еще один вариант - использовать костюмы для верхней езды. Такие костюмы предусматривали специальные удобные пальто, напоминавшие мужские и одевавшиеся поверх длинной нижней юбки до лодыжки. Критики такого нововведения даже утверждали, что в таких костюмах только длинная юбка отличала женщин от мужчин.
Джентльмены
Костюм можно стилизовать под те времена, сделав акцент на пышном платке-галстуке и широких манжетах.
Остальные группы. Викторианство.
Дворяне
Леди
Кринолины ушли из моды в 1867 году, настала эпоха турнюров.
Турнюр.
Допустимы разные варианты турнюра, но предпочтительные - небольшие турнюры и строгие силуэты жакета.
Будьте внимательны, по возможности НЕ используйте силуэт более раннего периода и середины 90-х:
Джентльмены
После 1875 года установился тип мужской одежды, который мы знаем и сейчас, - брюки, жилет и пиджак, всё из одного материала - солидных английских тканей. Кроме того в моду входит смокинг. Смокинг носили преимущественно молодые люди. Манжеты крахмалили так, что на них можно было писать.
Необходимый элемент одежды - жилет, пожалуйста, не забывайте про него.
Допустимы и варианты костюма предыдущего периода:
Буржуа
Они пытаются подражать высшему классу. У буржуа одежда более вычурная, более ярких цветов, на ней больше отделки; они носят больше украшений... чем это необходимо. Но тут все зависит от вашего персонажа, возможно, он воспитан в духе деловых людей и более всего ценит функциональность в одежде.
Этот слой наименее консервативен, поэтому может использовать в повседневной жизни новейшие технологические достижения (см. стимпанк).
Бедняки и обыватели.
Реалии викторианской эпохи предполагали... секондхенд. Одежда перепродавалась по много раз, спускаясь, порой, с самых вершин социальной лестницы в самые низы. Один и тот же шелковый цилиндр, без которого мужчинам появляться было неприлично (что не распространяется на нашу игру), мог когда-то принадлежать графу, а теперь быть полуразодран, и служить нищему, которому не хватало даже на еду. Отсюда хорошо всем знакомый образ городского бедняка, одетого в очень приличные, но разваливающиеся вещи.
Леди
Джентельмены
Общая рекомендация:
Грубые ткани, блеклые цвета, потертости и прочий колорит викторианской бедноты. Напомним, что условия жизни бедных людей в те времена были действительно страшными. Отталкивайтесь от истории персонажа: если он провел все детство в деревне, добавьте характерную шляпу/рабочие перчатки или, может быть, духи «
земля» и «
трава». Если он из городских трущоб, его одежда может быть запачкана углем.
Аксессуары.
Перчатки.
Высшие слои - полные перчатки, стимпанк и беднота - митенки
Шляпы - очень рекомендуем взрослым леди и особенно преподавателям дополнить образ шляпкой. В викторианскую эпоху они были небольшие. Джентльмены все ходили в цилиндрах. Мы не настаиваем на обязательном цилиндре и оставляем выбор за вами.
Подтяжки (для джентльменов). У высших слоев они могут быть, но они не должны быть видны. У низших слоев они могут быть видны.
Пуговицы в то время были очень дорогие. Буржуа могут хвастаться своим достатком, увеличивая количество пуговиц на одежде.
Стимпанк.
Продвинутые буржуа, связанные с магглами, те, кто увлечен магической наукой на стыке с маггловскими изобретениями, вольны использовать в костюме стиль стимпанк.
Мы бы хотели, чтобы ваши механические приспособления имели какой-то хотя бы условный функционал, но можно и просто сделать красивые аксессуары для души.
Напомним характерные черты стиля.
Викторианский силуэт с многослойной отделкой:
Полоски:
Затейливые механизмы
Для вдохновения:
(
источник)