Yess!

Mar 31, 2011 12:44

Вот никогда я не верил в (про)рениновый рецептор. Во-первых, что это за рецептор, без порядочного внутриклеточного домена, чтобы передать внутрь сигнал; во-вторых, не нравится мне лиганд такого громадного размера; в-третьих, не люблю, когда навешивают новые функции на уже имеющие их, и вполне занятые делом, молекулы; в-четвертых, никто не показывал ( Read more... )

physiology, science, popular science, biology

Leave a comment

biophysics March 31 2011, 13:55:26 UTC
Получается, что половина эмбрионов была с двумя пятнами, а другая - только с одним? Или N=1 ? :))))

Reply

hoegni March 31 2011, 14:08:04 UTC
На лекции был показан один слайд :) Но думаю, что общее N - больше. Все-таки пленарная лекция. Кого попало на такие обычно не приглашают.
Хотя подозреваю что вместо "testes" следовало сказать "gonads". И вообще, я подозреваю, что эту байку про нейробиолога тетя выдумала на месте. Я вряд ли знаю эмбриологию лучше, чем она, а у меня мысль о гонадах возникла сразу.

Reply

hoegni March 31 2011, 17:37:12 UTC
Кстати, все забываю спросить. Была у вас несколько лет назад статья с ENaCом, встроенным в искусственный бислой и актином. Так вот, в какой форме там был актин - глобулярный или фибриллярный?

Reply

biophysics March 31 2011, 19:32:52 UTC
Это была не моя статья. Но активацией ENaC с помощью актина я занимался одно время и если мне память не изменяет, то мы всегда использовали F-actin и стабилизировали его гельсолином.

Reply

hoegni April 1 2011, 11:55:10 UTC
Я имел в виду вот эту.
Regulation of epithelial Na(+) channels by actin in planar lipid bilayers and in the Xenopus oocyte expression system.
Jovov B, Tousson A, Ji HL, Keeton D, Shlyonsky V, Ripoll PJ, Fuller CM, Benos DJ.
J Biol Chem. 1999 Dec 31;274(53):37845-54.

Вы там (или уже пора на ты?) не первый автор, но в составе авторов :)

Reply

biophysics April 1 2011, 15:00:10 UTC
Пора на ты :)
У меня все перемешалось в мозгу, мы ведь работали с филаментами актина, и я их по давности перепутал с фибриллярным актином. Прочитав статью, я все вспомнил - мы полимеризировали G-actin. Все равно в той статье много неточностей - я же помню, что без гельсолина актин работал только в полнолуние :). Фишка в том, что эффект производят короткие филаменты актина, а без гельсолина полимеризация мономерного актина в растворах неконтролируема.
Они эту статью опубликовали, когда меня там уже два года как не было, мне только репринт потом прислали...

Reply

hoegni April 1 2011, 15:52:53 UTC
Понятно, спасибо!

Мы тут решили посмотреть повнимательнее на унитарную проводимость канала. А, кстати, у вас там она без актина весьма напоминала то что есть у дельта-ENaC.

Reply

biophysics April 1 2011, 19:45:35 UTC
Честно говоря, я очень критически отношусь к нашим бислойным результатам, особенно по прошествии стольких лет. В бислоях совершенно невозможно проверить, как именно белок встроился и что ему нужно для нормального фунциклирования... То есть чистую биофизику на бислоях можно делать, но вот к физиологии их очень трудно прилепить. Чего стоят хотя бы наши результаты, что ENaC блокируется в бислоях микромолярными концентрациями кальция, хотя ты лучше меня знаешь, что в первичной моче этого кальция - миллимоли...

Reply

hoegni April 1 2011, 21:37:13 UTC
Да я это себе представляю. Но преимущество в том, что маловероятны всякие дополнительные регуляторные субъединицы и прочие неучтенные взаимодействия. Поэтому с некоторой осторожностью их воспринимать можно.

Reply


Leave a comment

Up