Усадьба Никитское. Бронницкий уезд

Feb 04, 2022 00:01


Степановское и Никитское расположены буквально в паре километров друг от друга и понятное дело, что посетив одно, тут же напрашивался поход и во второе. Пройдя насквозь через село и преодолев живописный настил через какой то ручеек я вышел к Владимирской церкви 1701-го года постройки. В отличии от усадьбы она в неплохом состоянии (березка на колокольне не в счет) и даже действует, правда в тот день внутри уже было закрыто, пришлось довольствоваться прогулкой вокруг.





Писцовые книги ХVI века сообщают, что село Никитское получило свое название от церкви Никиты Мученика, там построенной. В то время эта земля с ее окрестностями принадлежала Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, но в годы правления Бориса Годунова Романовы попали под опалу и имущество у них было отобрано.



Церковь и усадьба появилась тут при сподвижнике Петра Первого, адмирале Федоре Матвеевиче Апраксине, которому царь пожаловал бывшие имения своих предков. После его смерти село перешло сыну его брата Андрея, Федору Андреевичу, а от него, к его сыну Александру Федоровичу, который разбил в имении французский сад. Так, летописи сообщают, что в 1765 году здесь были деревянный барский флигель и усадебная Владимирская церковь.



В конце 18-го века имение ненадолго досталось А.Ф. Нарышкину, после чего его купили князья Куракины.

При Куракиных деревянный дворец разобрали, выстроив новый, из камня. На бровке холма, как будто специально для обозрения проезжающих, раскинулся двухэтажный дворец с боковыми флигелями, объединёнными с домом почти радиальными полукружиями одноэтажных галерей. Сохранилось описание Никитского при его новом владельце Николае Ивановиче Рославлеве, оставленное помещиком соседнего села Лукьяново Н.А. Малевским-Малевиным. Он утверждал, что дворец стиля классицизма строился специально к приезду Екатерины II: "Дом поразил меня своими размерами и величественным фасадом. Перед ним был разбит цветник, спускающийся террасами к речке, по другую сторону открывался широкий и ровный двор, поросший газоном с кругом липовых деревьев посередине..." Предание гласит, что государыня действительно провела ночь в апартаментах второго этажа, которые в последствии дочь Рославлева охотно показывали всем желающим. Имением же завладел Владимир Николаевич Рославлев.



После Рославлевых, новой владелицей усадьбы стала полковница Екатерина Ивановна Беловзор, при ней перестроили трапезную церкви. Ну а последними владельцами перед революцией стал Ф.Г. Юркевич и помещик Миронов.

В советские годы имение пришло в упадок и если за церковь в 1979-м году все же взялись, то усадьба оказавшись в руках местного совхоза и использовавшаяся как конторское здание попросту развалилось, представляя сегодня заросшие руины.



Усадьба в 70-е

Обойдя вокруг церковь, я принялся за поиски усадьбы. Несколько неосторожно вломившись сквозь кусты я встретил весьма недружелюбного пса, который к моему счастью оказался на привязи. За сараем который охранял пёсель и находился флигель усадьбы.



Усадьба сегодня



Сложно в таком узнать усадьбу как мне кажется







Увы глядя на это приходится признавать, что в случае с таким состоянием усадьбы, восстанавливать уже точно нечего.

Захарьины-Юрьевы, Апраксины, Беловзор, Бронницкий уезд, Юркевичи, Нарышкины, Куракины, Рославлевы, Мироновы, Московская область, Раменский район

Previous post Next post
Up