Усадьба Чашниково Нарышкиных

Feb 02, 2022 01:37


Буквально в нескольких сотнях метров от аэропорта Шереметьево запряталась одна из вотчин бояр Романовых, усадьба Чашниково.





По легенде, название Чашниково произошло по фамилии фамилии богатых новгородских купцов, крупных ростовщиков и землевладельцев Чашниковых. Им же принадлежало село Чашниково Воскресенское на реке Студенце близ Москвы и еще некоторые селения Чашниково в других губерниях.



В XV веке новгородцы хотели присоединиться к Литовскому княжеству. Чтобы не допустить этого, великий князь Московский Иван III выселил тысячи новгородских семей в Московское княжество, а на их место переселил семьи москвичей. Среди выселенных новгородцев были и бояре Чашниковы. Григорий Юрьевич Чашников и его племянники Андрей и Дмитрий были, очевидно, крупными ростовщиками. Андрей и Дмитрий Чашниковы упоминаются в числе кредиторов князя Андрея Васильевича Вологодского (младшего сына великого князя Ивана III) в его духовной грамоте 1481 года. Андрей Чашников упоминается как кредитор также в духовной грамоте того же времени Ивана Ивановича Салтыка Травина.



В XVI веке Чашниково на речке Лбой числилось за Григорием Степановичем Собакиным, дядей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной. Потом селом владел князь и воевода Иван Юрьевич Токмаков.



В 1585-м году о Чашниково написали, как о месте «каменной о пяти верхах» церкви. В это время селом уже владел Никита Романович Захарьин-Юрьев от которого пошла царская династия Романовых.



В 1623 году в Чашниково был двор боярский, двор приказчика, двор задворного человека, три двора крестьянских, семь дворов бобыльских, людей в них 19 человек. Незадолго до этого Иваном Никитичем Романовым была обновлена церковь. Был перестроен верх храма, который получил вместо закомар декоративные розетки и четырехскатное покрытие.
После смерти в 1640 году Ивана Никитича, село перешло к его сыну Никите Ивановичу Романову, который приходился двоюродным братом царю Михаилу Романову. В усадьбе в это время были: двор боярский, дворы приказчика, скотный, конюшенный, два двора задворных людей и двадцать дворов крестьянских.



Потомства Никита Иванович не оставил и в 1680 году его вотчины были приписаны к дворцовому ведомству. Упоминалось что в селе есть государев пруд.

Однажды охотился в местных лесах Алексей Михайлович и увидел он заброшенную церковь в Чашниково и царский дворец при ней (за дворец скорее всего все же приняли палаты бояр Романовых). Узнав что есть предел его имени, он распорядился привести храм в порядок.



В 1688-м году Чашниково и несколько окрестных деревень были пожалованы Льву Кирилловичу Нарышкину. «Церковь каменная о пяти верхах во имя Живоначальной Троицы, да предел святого Алексея человека Божия, около настоящей церкви паперть деревянная забрана в косяк, церковь и паперть крыты тесом, главы обиты черепицею; в церковь трои двери, затворы деревянные створчатые… На церкви колокольница каменная, на ней шесть колоколов весом пуд с 19». Колокольня была невелика, прохода на нее снизу не было, и звонить в колокола можно было только с земли, возможно, раскачивая их, как на псковских звонницах. При Льве Кирилловиче Нарышкине в Чашниково был выстроен новый боярский дом и перестроена в 1695 году в стиле «нарышкинского» барокко Троицкая церковь. Шлемовидные купола церкви были заменены шаровидными с ажурными крестами сложного рисунка с царскими коронами, появились декоративные восьмигранные окна и закомары в виде раковин.



После Льва Кирилловича владельцами усадьбы были его сын Александр, затем его жена Елена Александровна с детьми. Графиня Нарышкина была дочерью капитана флота, графа Александра Петровича Апраксина, племянника царицы Марфы Матвеевны. В 1749 году Елена Александровна получила придворное звание статс-дамы, в 1759 году - гофмейстерины, умерла в 1767 году.
Владельцем села Чашниково стал ее старший сын гофмаршал Петра III Александр Александрович Нарышкин, женатый на Анне Никитичне Румянцевой, двоюродной сестре генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Поскольку детей у Александра Александровича Нарышкина не было, Чашниково после его смерти унаследовал его брат Лев Александрович, придворный канцлер, камергер и шталмейстер Екатерины II, женатый на племяннице графов Разумовских Марине Осиповне Закревской.



В 1852 году село Чашниково числилось в 4-м стане Московского уезда за коллежским асессором Александром Митрофановичем Карепиным, здесь значилась церковь, 28 дворов, в которых проживало 212 душ. В 1861 году, когда в стране было отменено крепостное право, А.М. Карепин уже имел чин коллежского советника, что соответствовало воинскому званию полковника. В 1862 году он был назначен мировым посредником первого участка Московского уезда, и должен был содействовать соглашению крестьян с помещиками при проведении крестьянской реформы, утверждать и вводить в действия Уставные грамоты (кроме своего имения). При проведении реформы Карепин постарался извлечь для себя максимальную выгоду, в частности, рыбная ловля в реке Клязьме, по берегам которой находились некоторые из его деревень, оставалась в исключительном пользовании помещика, помещику также принадлежало и право охоты в пределах своих владений. Лесом на всей земле, поступившей в пользование крестьян, тоже мог распоряжаться только помещик.
В 1890 году новым владельцем села Чашниково стал купец Андрей Денисов и далее его наследники.



В 1895-1898 г г. на средства фабрикантов Крестовниковых по проекту архитектора Троице-Сергиевой лавры Александра Афанасьевича Латкова строится многоярусная шатровая навдвратная колокольня в "русском" стиле, а также здание церковно-приходской школы. Артель иконописцев во главе с изографом Н.М. Сафоновым обновляют росписи и переписывают иконы для главного иконостаса.



Во многом богатая история и возраст церкви спасли ее в советские годы и уже в 1960-м году она была признана памятником и провелись первые работы по реставрации.



Сегодня если не знать про ее существование, то найти бывшую усадьбу не так уж и просто. Да еще и путаницы вносит другое Чашниково, чуть дальше по Ленинградке, где сохранились усадебные конюшни, но это уже совершенно другая история.



Карепины, Солнечногорский район, Собакины, Захарьины-Юрьевы, Нарышкины, Романовы, Токмаковы, Московская область, Чашниковы, Денисовы

Previous post Next post
Up