На днях наткнулся на статью - «
Минсельхоз Саратовской области просит сажать больше сахарной свеклы». В ней велась речь о рекомендациях районам Саратовской области, в которых выращивается сахарная свекла, предусмотреть увеличение ее посевов.
Это связано с планами регионального правительства по увеличению производства сахара в области. Недавно зампред правительства - министр сельского хозяйства Александр Соловьев обсудил эти вопросы с директором ООО "Балашовский сахарный комбинат" Андреем Чернышевым. Это единственное в регионе производство сахара из сахарной свеклы, оно расположено в селе Пинеровка Балашовского района. Выращиванием сахарной свеклы традиционно занимаются четыре района области: Балашовский, Аркадакский, Романовский и Ртищевский. А в конце добавив, что Комбинат произвел 27,7 тысяч тонн сахара. При этом потребность населения области в сахаре по рациональным нормам составляет 65 тысяч тонн, также напомнили , что за последние два месяца цена на сахар в регионе выросла более чем в два раза.
То есть как это понимать? Сахара реально не хватает и по законам рынка если спрос намного превышает предложение, то цена неизбежно растет. А сахар социальный продукт, т.е. население болезненно реагирует на резкое его повышение. Причем перерабатывающих мощностей, построенного в 70-х годах прошлого века единственного Балашовского завода, вполне хватает (источник официальный
сайт комбината). Затык весь в том, что сельхозпроизводители не поставляют в нужном объеме необходимое сырье - сахарную свеклу, а профильное министерство, главной целью которого является повышение эффективности агропромышленного производства области и устойчивое обеспечение снабжения населения области продовольствием, а перерабатывающей промышленности - сельскохозяйственным сырьем(
ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ), - просто рекомендует…, просит …. Это нормально? Что же за такую «рыночную экономику» мы построили за 20 с лишним лет?
Ведь даже в условиях действительно рыночной экономики (поклонником которой я отнюдь не являюсь) существует масса способов воздействия на проблемную ситуацию. Будь то создание льготных программ кредитования для производителей сахарной свеклы, налоговые послабления или даже прямые государственные субсидии для проблемной отрасли, да мало ли что еще. Это и называется рыночные методы регулирования.
Лично мне ближе советский подход. Когда столкнувшись с проблемой обеспечения сахаром региона, правительство организовало проведение ряда масштабных научных изысканий в результате которых были выделены регионы чьи почвенно-климатические условия наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы, между регионами создана мощная транспортная инфраструктура с узловым центром в г.Балашове, где и был построен мощный(градообразующий) перерабатывающий комбинат. И никто не ждал пока частная инициатива (даже с «подсказками» государства) разберется где, что и как лучше выращивать. Нет, проблема разбиралась на составляющие, каждый из которых решался в интересах прежде всего государства и людей его населяющих, под непосредственно государственным же единым руководством. Поэтому и сроки были кратчайшие.
Я здесь даже не хочу обсуждать какая система эффективнее рыночная или планово-социалистическая. Я убежден, что и рынок по истечении определенного времени наверняка наладит работу в той или иной сфере народного хозяйства (конечно как водится с определенными издержками в области социальной справедливости). Главный вопрос, как я вижу, в другом - сколько на это потребуется времени?! И есть ли это время у нашего государства, в нынешней, мягко говоря, непростой геополитической обстановке.
Но без вопросов, какую бы систему управления мы не рассматривали, для развития экономики России. Только лишь рекомендациями, просьбами и даже мольбами делу не поможешь. Точка.
P.s. В бюджете Саратовской области на 2015г. предусмотрено пятикратное сокращение финансирования нужд сельского хозяйства (источник
тут). Вот уж действительно при таких исходных остаётся только просить и уговаривать. Помощи другого рода ждать трудно.
Всего доброго.