Алеше 2г 9м.В наших занятия произошло очень много изменений. Перемены начались еще весной, когда Лешку с головой накрыл кризис. Ничего у меня не получалось, мне уже казалось, что пора бросить все занятия и просто наслаждаться жизнью с ребенком. Пусть с капризным, пусть с истериками и нытьем, но наслаждаться, так я и сделала.
Мы закинули все в долгий ящик, я прибрала все-все материалы по местам и даже сейчас они почти не используются. Меня перестал волновать этот вопрос еще в середине лета, а до этого момента я просто бесилась, но сдерживалась, пыталась все еще готовить и предлагать Алеше различные занятия. А теперь обо всем по порядку.
Весной, где-то в конце апреля, Алеша стал противостоять всему, что мы пытались с ним делать. Доходило до абсурда, он отказывался даже от своих любимых вещей и игр. Перестал лепить, рисовать, совсем отказался читать и смотреть карточки, об играх настольных и конструкторах, которых у нас куча, мы просто забыли. Находиться дома было невозможно. Мы гуляли, много, долго. На улице Алешиным любимым развлечением была песочница. Он в ней играл вместе со мной. До меня это дошло только к концу мая. Ему нравилось в песочнице сидеть хоть по два часа, потому что там мама именно играла с ним. Также Лешка носился, катался на беговеле, везде и всюду лазил, изучал окрестности. Домой приходил очень уставший, съедал обед и падал спать. Вставал и шли на улицу. На занятия не оставалось ни времени, ни сил. Как-то интуитивно я решила с Лешей играть. Уже писала об этом, мы стали много играть во все подряд. Выяснилось, что Лешка готов в игре изучать все, что угодно. Когда в первый раз Лешка сказал: «Мама, покажи Винни-Пуху карточку с кальмаром, он никогда не видел кальмаров», - я просто обомлела. Два месяца он не вспоминал про карточки совсем. Достав карточку, Лешка сам рассказал практически всю информацию о кальмаре с ее оборота, подошел к карте, показал, где живет кальмар, и это все для Пуха. И тут я поняла, что формат наших занятий надо срочно менять и перестраивать. Мне очень нелегко было смириться, я привыкла к ребенку, который согласен на все… Мы продолжали играть, просто играть с различными всплесками интереса. Я не торопилась доставать никаких материалов или карточек. Не предлагала рисовать, лепить, что-то клеить все лето. Мы и до сих пор этого практически не делаем, если честно.
Потом Лешу всерьез заинтересовали насекомые. Какие-т о занятия проводить специальные, хорошо подготовленные, как раньше, я не стала. Решила смотреть, как Леша сам будет изучать этих существ, немного ему помогая. Лешка искал у всех головы, глаза, считал ноги, сравнивал по величине, все делал сам, нужно было только помочь поймать необходимое ему насекомое и посадить в банку для изучения. На все мои: «Давай нарисуем, давай слепим, давай приклеим…», - Лешка просто отвечал: «Давай сама, у меня не получится, я не хочу. Я не буду, я занят!».
При этом Алеша просит читать ему невероятное количество книг, постоянно переворачивает книжку, обычно на обложке сзади есть еще книги этой серии, он заказывает их очень много. Притом, очень радуется, когда книжки покупаются, раскладывает их по полу, сравнивает с картинками на одной из книг. Каждую просто зачитываем.
Как раз летом мы завершили ГВ. У меня был упадок сил, не хотелось думать ни о чем, абсолютно… Я почти не читала инет (только любимые дневнички), совсем не заказывала книги, вот с мая по август купила только 2 шт в магазине! Зато некоторые ретро-книжки напечатала для Леши, он их очень полюбил. Теперь дома не то что ни одной не прочитанной книги, я б сказала, ни одной не зачитанной))).
Сейчас мы пришли к новому стилю занятий. Занимаемся только тем, чем хочет Алеша. Притом, это не определенная тема, не тематическая неделя и даже не тематический день. Это незапланированное занятие, его даже предугадать невозможно. Темы занятий стали очень и очень разными. Например, тема пикник. Диплодок пригласил кротика на пикник, а что такое пикник не знает толком. ))) Так может быть утром, а вечером Леша может решить играть пауком, а потом еще целую неделю играть в пауков и только, читать книги только про пауков и таскать их с собой, какая уж тут тематическая неделя насекомых? И в то же время непонятно, сколько времени будет паук. В общем, я решила полностью расслабиться и никуда не гнать. В итоге за лето мы изучили кучу материала, как только я стала играть по Лешиным правилам. У меня огромное количество фоток, которые нужно разбирать… Я даже не думала, что возможно за такой короткий срок охватить огромное количество тем. Бывало, что интерес Лешки сменялся по пять раз за день, он выбирал то, что хотел именно в это т момент. Сейчас я очень даже рада таким переменам. Меня вполне устраивает, что мне не надо сидеть ночами и что-то готовить, готовить, готовить, постоянно продумывая схемы занятий. Их просто нет. Единственное, что меня беспокоит - Леша не верит в свои силы, совсем. Мне казалось, что у него достаточно хорошо получалось лепить и рисовать для его возраста, но сейчас он заранее говорит, что ничего не выйдет и даже не пытается. Что это, лень или отсутствие мотивации? Не могу понять, как мог резко куда-то деться интерес к тому, что увлекало ребенка еще 2-3 месяца назад, он просто обожал лепить, пластилиновые гусеницы были по всему полу. Пластилиновые гвозди забиты во все щели, и никто ни слова плохого никогда не сказал по этому поводу. В общем, пока думаю, присматриваюсь. Решение уже почти созрело в моей голове. Удивительно, когда такое случается, тонны прочитанных книг резко куда-то пропадают из головы).
Лешин дневник я продолжу вести с прежними тегами, останется тематическая неделя. Хотя это может быть целых 3-4 месяца, как будет в случае с насекомыми. Но так будет удобнее писать. Главное, что Леша ожил, он очень радостный и довольный, играет постоянно, читает, придумывает, рассказывает что-то новое. За лето сильно окреп физически, поправился, что очень радует. Думаю, все у нас еще впереди, со всем справимся, нужно просто время, которого, увы, всегда мало!
Сегодня у нас выпал первый снег, время почти три часа дня, а мы все еще спим) Такое впервые, растет Лешка, встал, позавтракал в 12 часов и опять завалился спать, диванный день, так сказать) С ужасом думаем о предстоящей ночи)))