"Было это больше ста лет назад. К тому времени люди уже изобрели микроскоп.
Главная часть микроскопа - трубка с несколькими оптическими стеклышками, выпуклыми и вогнутыми. У каждого настоящего ученого был такой прибор. Английский ботаник Броун тоже пользовался микроскопом. Однажды он капнул каплю воды под его стеклышки и насыпал немножко цветочной пыльцы. Ученый хотел получше рассмотреть эту пыльцу. И вдруг он заметил, что крохотные пылинки пыльцы не стоят на одном месте, а движутся в капле. Они двигались во всех направлениях: взад, вперед, влево, вправо, сталкивались, останавливались, снова двигались. Как будто они были живые.
Броун сначала так и подумал: «Может быть, каждая такая пылинка - живое существо?..» Тогда он взболтал в воде обычную глину, капнул каплю этой мутной воды на стеклышко и стал на нее смотреть через микроскоп. Глиняные частички были не живые - это уж точно. Но и они непрерывно двигались, суетились в капле воды! Броун очень удивился. Вероятно, он осмотрел стол, на котором установлен микроскоп: не шатается ли? Нет, стол был прочный. За окном по мостовой не громыхали телеги, стекла в окнах не дребезжали. Все было тихо, спокойно, а частички сновали, как прежде. Будто их подталкивал кто-то невидимый...
Броун долго, не отрываясь смотрел в микроскоп, может быть, целый час - частички не думали успокаиваться! Даже если бы он смотрел в микроскоп не час, а месяц или год, перестал есть, пить и спать, а только сидел и смотрел - все равно он весь год наблюдал бы, как двигаются частички: они никогда не останавливаются.
Броун всем рассказал про то, что он увидел, открыл. Это движение мелких-мелких частичек с тех пор так и стали называть - броуновское движение. Открыть-то его Броун открыл, а вот понять, объяснить, почему так происходит, не сумел. Это объяснили другие ученые, физики. Они догадались, что невидимками, которые толкали пылинки или частички глины в капле воды, были просто молекулы воды..."
(из книги: Лев Ф. Из чего все. - С. 31.)