Как получить сверхнизкую температуру?

Sep 30, 2011 22:45

     Итак, водород становится жидким при немыслимо низкой температуре: минус 253 градуса. А другие газы?
    Как мы с тобой и ожидали, все они не такие упорные (кроме одного, о котором мы ещё поговорим). К тому времени, когда молекулы водорода только начинают слипаться в капель­ки, другие газы мало того что давно уже превратились в жидкости - эти жидкости успели даже замёрзнуть, то есть стать твёрдыми.    Скажем, кислород превращается в жидкость при температуре «всего лишь» ми­нус 183 градуса, а при минус 219 градусах, когда водороду ещё до­вольно далеко до жидкости, кисло­род уже становится твёрдым.
     А кто же тот упрямый газ, которому удалось переупрямить даже водо­род? Это гелий - самый лёгкий по­сле водорода газ и самый, навер­ное, удивительный. Атомы гелия, в отличие от атомов водорода, ужас­но необщительны. До сих пор хими­кам так и не удалось «уговорить» атомы гелия соединиться с другими атомами. Да что там другие, когда атомы гелия и со своими-то знаться не желают! Вот почему атомы гелия не соединяются в пары, как атомы водорода, кислорода, азота, а так и живут в одиночку.
     Слипаться в капельки жидкости атомы-одиночки гелия тоже не то­ропятся. Суди сам: один-единст­венный атом гелия вдвое массивнее целой двухатомной молекулы водо­рода, и поэтому при одной и той же температуре атомы гелия летают, конечно, медленнее, чем молекулы водорода. Но, несмотря на это, атомы гелия начинают слипаться в капельки при ещё более низкой температуре, чем молекулы водо­рода, - минус 269 градусов!
     Раз уж мы занялись сверхнизкими температурами, то поневоле возни­кает вопрос: а какая температура самая низкая на свете?
     На этот вопрос, я уверен, ты те­перь сумеешь ответить сам. «Тепло­та - это беспорядочное движение атомов и молекул, - скажешь ты. - Чем медленнее они движутся, тем ниже температура. Значит, когда беспорядочное тепловое движение атомов и молекул полностью пре­кратится, тогда и будет самая низкая температура. Ниже просто некуда!»
      Ты совершенно прав. Когда же это произойдёт? Температуру, при ко­торой тепловое движение атомов и молекул должно полностью прекра­титься, учёные вычислили ещё в прошлом веке: минус 273 градуса. Эту температуру, ниже которой в природе нет и быть не может, назы­вают абсолютным нулём темпе­ратуры.
     Значит, любая температура, даже очень-очень низкая, всё-таки выше абсолютного нуля. Ты легко сообра­зишь, например, что температура, при которой водород превращается в жидкость (то есть минус 253 гра­дуса), на 20 градусов выше абсо­лютного нуля (минус 273 градуса). И даже совсем уже сверхнизкая тем­пература, при которой жидким ста­новится гелий (минус 269 градусов), всё-таки выше абсолютного нуля, хотя и всего-навсего на 4 градуса.
     Кстати, из этих цифр видно, что, имея дело с жидким водородом, жидким гелием и вообще со сверх­низкими температурами, удобнее отсчитывать температуру вверх от абсолютного нуля, а не вниз от того нуля, которым мы обычно пользуем­ся в повседневной жизни (этим ну­лём, как ты, наверное, знаешь, ус­ловились называть температуру, при которой тает лёд).
     Но тебя-то, конечно, в первую оче­редь интересует не от какого нуля отсчитывать температуру сжижения водорода, а как эту температуру по­лучить. Мы с тобой уже выяснили, что в природе её взять неоткуда - во всяком случае, у нас, на Земле. Значит, охладить водород «снару­жи» ты не сможешь. Прямо какое-то безвыходное положение...
     Но безвыходных положений в тех­нике не бывает. Мне кажется даже: то, что водород так упорно сопро­тивляется твоему желанию превра­тить его в жидкость, должно тебя только раззадорить. Давай-ка ещё раз подумаем как следует над твоей технической задачей.

Значит, так. Ты хочешь получить температуру 253 градуса ниже при­вычного нуля или, что то же самое, 20 градусов выше абсолютного ну­ля. Причём сверхнизкая температу­ра нужна тебе не сама по себе, а лишь для того, чтобы молекулы во­дорода стали вялыми, чтобы они не мчались, как пули, а летали бы, как сонные мухи. Тогда, сталкиваясь, они не будут отскакивать друг от друга, словно мячики, а начнут сли­паться в капельки. И добиться этого ты должен, не охлаждая водород снаружи, потому что взять такой хо­лод попросту негде.
     Но если не охлаждать водород чем-то очень холодным, как же понизить его температуру? Сам собой он, что ли, охладится? Чепуха какая-то получается - вроде холодильника без моро­зильной камеры...
     Когда техническая задача кажется неразрешимой, бывает иногда по­лезно «перевернуть» задачу и ре­шать её «наоборот» - поставить её, так сказать, с ног на голову. Попро­буем и мы поставить твою задачу с ног на голову. Быть может, когда она окажется в таком необычном положении, тебе удастся разгля­деть в ней что-то такое, что подска­жет правильное решение?
     Итак, допустим, что ты хочешь не понизить температуру газа, замед­лив тем самым беспорядочное дви­жение его молекул, а наоборот - повысить температуру газа, уско­рив тепловое движение молекул. Возможно ли добиться этого, не на­гревая газ снаружи, то есть не за­ставляя газ соприкасаться с чем-то горячим? В том числе, конечно, и с пламенем...
     Не только возможно - ты сам это проделывал десятки раз собствен­ными руками! Накачивая насосом велосипедную шину или камеру футбольного мяча, ты, вероятно, обратил внимание, что воздух в на­сосе, когда сжимаешь его порш­нем, нагревается. Значит, и ско­рость его молекул увеличивается. А ведь ты не держал насос над пламе­нем кухонной горелки или над элек­троплиткой, не опускал в горячую воду и внутрь насоса не вносил ничего горячего - словом, не подво­дил к воздуху в насосе никакого теп­ла снаружи. Что же, молекулы вдруг сами по себе стали летать быстрее? Ни с того ни с сего? Конечно нет!
     Почему же молекулы воздуха в на­сосе начинают летать быстрее, когда ты вдвигаешь поршень? Ты сам легко объяснишь это, если представишь себе, что происходит внутри насоса...


   
  В отличие от бензинового мотора дизель обхо­дится без электрического зажигания: вспрыс­нутое в цилиндр топливо воспламеняется от нагревшегося при сжатии воздуха.

Вот как, наверное, ты станешь рассуждать: «Если молекула нале­тает на неподвижную стенку или на донышко насоса, она, отскочив, ле­тит в новом направлении с той же самой скоростью, что и до удара. Точь-в-точь как бильярдный шар, который стукнулся о борт бильярда!
     Но если на тот же бильярд положить поперёк доску и двигать её навстречу катящемуся шару, то он, стукнувшись о доску и отскочив, покатится обратно уже с большей скоростью, потому что к прежней скорости шара добавится скорость доски. То есть, проще говоря, дос­ка подтолкнёт шар.
     Вот и поршень подталкивает нале­тевшую на него молекулу - обратно она летит уже с большей скоростью. Добавка к прежней скорости полу­чается, конечно, очень маленькая, ведь поршень движется гораздо медленнее молекулы. Но за то вре­мя, пока я вдвигаю поршень, каждая из молекул успевает налететь на не­го миллиарды раз и всякий раз по­лучает маленькую добавку в скоро­сти. И в конце концов скорость мо­лекул возрастает уже заметно. А раз быстрее начинают летать молекулы воздуха, значит повышается его температура».
     Что ж, вполне разумное объясне­ние.
     Но вот ты отпустил рукоятку насо­са... Молекулы сжатого воздуха по-прежнему беспорядочно мечутся, налетая друг на друга и непрерывно барабаня по стенкам насоса, по до­нышку и поршню. Стенки и донышко, разумеется, остаются на месте, а поршень, который ты больше не вдвигаешь и даже не удерживаешь, двинулся обратно. Сжатый воздух, подобно сжатой пружине, начал разжиматься...
     Само собой, одной молекуле, да­же самой энергичной, сдвинуть поршень не под силу. И тысяче не под силу, и миллиону. Но когда на поршень налетают миллиарды миллиардов молекул, а за ними ещё, и ещё, и ещё, он в конце кон­цов сдвигается с места и «едет». Можно сказать и так: сжатый воз­дух, расширяясь, толкает поршень. Изменяется ли при этом скорость молекул?
     Посмотрим сначала, что произойдёт на твоём бильярде, на который ты положил поперёк доску, если не двигать её навстречу катящемуся шару, а оставить лежать спокойно. Однако спокойно лежать ей придёт­ся недолго: докатившись до доски, шар толкнёт её, а сам отскочит от доски и покатится обратно... С ка­кой скоростью? «Конечно, с мень­шей, - ответишь ты. - Ведь для шара сдвинуть доску - нелёгкая работа.  Самый быстрый, самый энергичный шар - и тот обязатель­но вынужден будет затратить на эту работу часть своей энергии и, зна­чит, потеряет часть своей скорости». Но тем более крошечные, хотя и энергичные молекулы, налетая на поршень и толкая его, должны те­рять часть своей энергии и скоро­сти!


Этот рисунок поможет тебе понять, что произойдёт с молекулами газа, если его сжать поршнем, а затем дать сжатому газу возможность расшириться...

Выходит, если сжать газ, а потом дать ему возможность расшириться, но за это заставить его выполнить ка­кую-нибудь тяжёлую работу - тол­кать поршень или крутить турбинку (её лопатки молекулам тоже ведь приходится толкать), то обессилен­ные молекулы газа станут летать медленнее. И газ охладится, можно сказать, сам собой - без всякого на­ружного холода. Как раз то, чего ты хотел добиться...
     Всё это так, но смотри, что получа­ется. Ты работаешь с газом в комна­те, и у газа, естественно, комнатная температура И вот ты сжал газ - он нагрелся. Потом дал ему рас­шириться, заставив проделать ра­боту, - и газ охладился. Нагрелся - охладился, а в результате какая бы­ла у газа температура до того, как его стали сжимать, такая и осталась. То есть та же самая комнатная тем­пература. Какой-то заколдованный круг! Ну, из этого-то круга, если по­думать, выход совсем простой, и ты его наверняка уже нашёл. «Зачем же сразу давать расширяться нагретому сжатому газу? - скажешь ты. - Его надо сначала остудить до прежней температуры, пока он ещё сжатый. Уж до комнатной-то температуры его нетрудно осту­дить и снаружи - хотя бы обычной водой из-под крана. Это же не сверхнизкая температура, которую негде взять. Вот когда такой сжатый и остуженный до прежней темпера­туры газ расширится, толкая пор­шень, тогда он охладится ещё силь­нее, и температура его станет гораз­до ниже, чем обычная комнатная».
     Очень хорошая идея. И мы с тобой немедленно воспользуемся ею, что­бы сконструировать машину для сжижения водорода.

Константиновский М. Холодно... Теплее... Горячо!

водород, * Константиновский М., абсолютный нуль температуры, температура сверхнизкая, работа, кислород, насос, сжатый газ, гелий, скорость

Previous post Next post
Up