Какое выбрать рабочее тело?

Sep 30, 2011 23:45


      Решить эту задачу поможет вооб­ражаемая пушка-ракета, которую ты запустил в космос.
     Любой артиллерист тебе скажет: чем тяжелее, чем массивнее вылетающий из пушки снаряд, тем сильней отдача. Но тебе-то, я знаю, вовсе не улыбается тащить с собой в космос целый артиллерий­ский склад, то есть рабочее тело, состоящее из массивных снаря­дов! «Нет, не могу я брать в полёт такое рабочее тело, даже ради сильной отдачи, - в моём косми­ческом корабле и так каждый грамм на учёте!» - запротестуешь ты. И будешь абсолютно прав: ра­бочее тело из массивных снаря­дов - слишком дорогая цена за большую реактивную тягу. И по­том, сколько оно займёт места!
     Но неужели нет другого способа получить сильную отдачу, а значит, и большую тягу?
     Если спросить об этом того же артиллериста, он воскликнет: «Есть! Ведь отдача зависит не только от массивности снаряда, но и от скорости, с которой снаряд вылетает из ствола. Чем больше скорость, тем сильней отдача!»
     Разумеется, ты сразу оценишь, насколько этот способ выгоднее. Ведь получается, что для сильной отдачи снаряды совсем не обяза­тельно должны быть массивными. Рабочее тело, которое ты возь­мёшь с собой в полёт, может со­стоять из маленьких лёгких снаря­диков - нужно только, чтобы они вылетали из ракеты с огромной скоростью. Кстати, чем легче снарядики, тем проще их и разогнать до большой скорости. И главное, времени на это понадобится мень­ше - значит, быстрее можно полу­чить большую реактивную тягу. Словом, с какой стороны ни возь­ми, вывод один:

чем легче снаря­дики, из которых состоит рабочее тело, тем лучше!
     А что, если в качестве маленьких лёгких снарядиков использовать атомы? Но если уж стрелять ато­мами, то, конечно, самыми ма­ленькими и лёгкими из всех ато­мов. То есть атомами самого лёг­кого на свете газа - водорода! Правда, есть тут одно затрудне­ние: атомы водорода, как и боль­шинство других атомов, очень не любят жить в одиночку. Стоит им оказаться вместе, как они тут же соединяются в пары, словно ма­лыши из детского сада на про­гулке. Каждая такая пара - это молекула водорода.
     Пара атомов вдвое массивнее, чем один атом. Но не огорчайся, ведь это всё-таки атомы-малыши, поэтому молекула водорода - ма­лышка среди молекул. «Молекула» по-латыни - значит «массочка», то есть маленькая масса. Если кто-нибудь и заслужил это ласковое прозвище, то прежде всего моле­кула водорода: масса у неё мень­ше, чем у любой другой молекулы. Да что там у молекулы! Меньше, чем у любого атома (кроме атома водорода, разумеется). Даже атом самого лёгкого после водорода га­за гелия - и тот почти вдвое мас­сивнее молекулы водорода. Так что иметь рабочее тело из таких молекул совсем даже неплохо: их можно быстро разогнать до очень большой скорости.
     Однако ты хорошо понимаешь, что от этой их скорости будет мало толку, если они помчатся кто куда, ведь тогда и отдача при их вылете из ракеты будет толкать её в раз­ные стороны. И ракета станет по­хожей на знаменитый воз из басни Крылова, который взялись тянуть Лебедь, Рак и Щука. Значит, тебе необходимо не про­сто разогнать молекулы водорода до большой скорости, но и добить­ся, чтобы они вылетали из ракеты в одном направлении - струёй.

Константиновский М. Холодно... Теплее... Горячо!

рабочее тело ракеты, водород, * Константиновский М., атом, молекула, скорость

Previous post Next post
Up