Марракеш: внутри и немного снаружи

Sep 25, 2019 08:09

Мозг - штука странная. Какие-то особенно значительные события он не дает осознать сразу, как будто защищается от стресса. Всё уже закончилось, а на тебя несколько дней после периодически накатывает осознание. И ты такой "да ладно, это что, правда с нами было?". А когда оно именно было, в процессе, все воспринималось как-то спокойнее, как будто так и надо.
К конце моей недели в Марокко я только-только начала понимать, где мы с Сашей оказались, а в начале, и мы это даже вслух проговорили, всё казалось нереальным.

С поездками, которые планируются сильно заранее, часто так. Марокко мы с Сашей вообще в конце января придумали. Вернее, она даже ещё раньше, а билеты купили 28 января.
Знакомство с новым континентом и новой страной началось 8 сентября.


Чтобы попасть в Марокко, виза россиянам не нужна, нужно только заполнить небольшую форму со стандартными вопросами типа «имя-фамилия-род занятий». Странно, что когда уезжаешь, нужно заполнить абсолютно такую же форму. И при заселении в отели попросят записать всё тоже самое. Момент заполнения формы - это первый раз, когда мы столкнулись с преобладанием вокруг французского языка. Пара пунктов анкеты была очень странно переведена на английский, если переводить потом на русский, помню, было слово "окорок". Поржали над этим.

Аэропорт Марракеша находится в пяти километрах от города. То есть идти пол часа. А до остановки автобусов - 15 минут. Конечно, мы с Сашей решили прогуляться пешком. Что такое те пять километров для нас? Ну и что, что с рюкзаками и при жаре за тридцать градусов.

Хорошо, что там хотя бы был тротуар, параллельно дороге. Вид двух туристок с рюкзаками в месте, где никто нормальный не ходит, вызывал интерес примерно у всех, кто проезжал мимо. Кстати, первое, что мы для себя отметили - огромное количество скутеров. Народ на них ездил в разных немыслимых позах - чуваки явно мастера этого дела. Скутеровые джигиты.
Пять километров под солнцем оказались вполне себе испытанием, но мы не сдались и не сели на автобус. Стене города обрадовались, как родной - почти дошли!
Мы заранее решили, что до отеля сначала зайдем покушать. Так и сделали. Первое кафе из сохраненных рекомендаций оказалось отличным - Kif-Kif Cafe. Там был вай-фай, вкусная еда и вид с веранды на площадь и шумную улицу. Только там мы первый раз смогли расслабиться и оглядеться.

Мы думали, что дорога от аэропорта - это главное испытание и дальше будет как-то легче. Но нет. Там был тротуар, как я уже отметила, а байки ездили по своей собственной дороге. В медине же всё в куче - люди, кони, байки. И это не метафора. Чтобы пройти к нашему отелю, нужно было ходить через небольшой рынок. Так вот там между прилавками как-то расходились люди-пешеходы, люди на байках, великах и повозках с осликами. Скоро мы поняли, что такая мешанина на всех остальных улицах медины. Оставалось только привыкнуть и приспособиться.


«Отель» - это я говорю, чтобы было понятнее. На букинге это называется словом «риад». Риад и дар - это названия видов зданий в Марокко. У них внешние стены глухие, все окна выходят внутрь. В одном есть сад внутри, в другом - нет, только двор. В каком именно сад, мы так и не запомнили, вроде в риаде. Сейчас в тех риадах наделали гостиниц. Оно и понятно, в жарком климате есть смысл закрываться от внешнего мира, и спасаться от жары у своего собственного садика.
В нашем риаде вместо сада был маленький бассейн.


В Европе как - чекинишься, и сразу получаешь ключ от номера. В Марракеше нам сначала предложили чай с мятой (тот самый, традиционный), угостили местными печеньями, расспросили, как дела, и только потом, когда мы выпили весь чайник, проводили в номер. Хотя, правильнее сказать, в комнату. Это же риад, как дом, так что там именно комнаты. Ключей от них нет, можно просто на щеколду закрыть дверь, но это так, чисто символически. Замок в риаде только один - на главной входной двери. Зато в комнатах есть сейфы.
После отсутствия замка нас повеселила ванная комната - без дверей. Вместо них были занавески. Никакой интимности, короче. Зато (опять это слово) все было очень красиво и аккуратно застелено, спасибо, что хоть без лебедей из полотенец.

Следующую особенность риада мы выяснили тем же вечером, а потом и утром - там слышно примерно всё, что происходит во всем риаде. Пришли соседи к себе - ощущение, что они ломятся к нам. Начали утром где-то греметь посудой, готовя завтрак - мы просыпаемся. Шумоизоляция отсутствует от слова «совсем».

Первая наша прогулка по городу была в формате бродилинга, без определенной цели. Хотелось осмотреться и понять, что тут вообще как. Что интересно - дальнейшие наблюдения только подтвердили первые впечатления.




У нас, признаться, были некоторые предубеждения насчет Марокко. Мы прочитали много всякого при подготовке и сразу отметили для себя, что одежда должна быть закрытая, все вещи - под контролем, в глаза людям лучше не смотреть, не улыбаться, в диалоги не ввязываться. А, ещё, что можно легко заблудиться и гугл-карты не помогут. Реальность в Марракеше оказалась немного иной. На степень открытости женской одежды всем примерно пофиг. Местные, понятно, одеваются, как принято. Но туристы - реально, кто в чём. Возможно, если надеть мини-шорты, короткий топ, и пойти в одиночестве погулять где-нибудь в местных ебенях, то проблемы найдутся, но в старом городе приставаний будет не больше, чем в Европе. Другое дело, когда жара, то лично я предпочитаю закрытую, но свободную одежду. Мы с Сашей радостно носили странные шмотки, которые уже не очень подходят для обычной жизни, зато в Марокко в них было офигенно. Чувствовали мы себя при этом, как хиппи 60х.


Насчет воров - возможно, опасения оправданы. В толпе, при наличии лихих чуваков на скутерах, может быть всякое. Но это тоже самое, что в Барселоне, например. Из тех стран, где я была, только в Японии можно забить на постоянный контроль вещей. А так, общее правило - бережёного бог бережёт и вот это всё. Не пустые слова. При этом, как мы помним, в риаде у нас комнаты не закрывались - такое вот доверие ко всем и предложение доверять друг другу.

А вот насчёт защиты от нежелательных коммуникаций советы сработали абсолютно. На рынке нельзя просто так рассмотреть, что продают - к тебе тут же привяжется продавец. Или ты просто идёшь мимо и не смотришь на товар - к тебе всё равно привяжутся. Неважно, что ты делаешь - к тебе каждую минуту кто-то будет обращаться с предложениями посмотреть, купить, поехать на такси, довести тебя, куда тебе надо (или не надо), зайти в кафе и прочее, прочее. И не дай бог ответить. Даже «нет, не интересует» - это повод продолжить общение. Так что темные очки и игнор были единственным спасением. Ну а не улыбаться на улицах мы и так умеем.

Разобраться в улицах медины и правда оказалось не просто. Но гугл нас спасал всегда. Иногда он сходил с ума и не сразу показывал правильное положение, но всё равно приходил в себя. Так что с навигацией проблем не было. Да и вообще, мы на второй день уже довольно неплохо освоились по основным направлениям, и картой пользовались всё реже. В Танжере, кстати, было сложнее, но про него отдельный разговор.


Интересная особенность рынков Марракеша - улицы узкие и сверху их можно закрыть от солнца навесами. Мы потом увидели фото города начала двадцатого века - с тех пор технология почти не изменилась.


Когда я уезжала из Марракеша в аэроворт и встала очень рано, я не узнала улицы без всего этого рыночного хаоса. Улицы оказались как будто декорациями фильма и не верилось, что днём тут все ярко и шумно. Я так удивилась, что чуть не пропустила нужный поворот.


На байках ездят все. Такое ощущение, что когда рождается ребенок, независимо от пола, его в три года сажают на велик, а в шесть - на байк. Иначе я не знаю, как объяснить такую ловкость. За неделю мы ни разу не видели, чтобы кто-то с кем-то столкнулся или проехал по ногам. Магия. Причём, самыми колоритными были женщины. В традиционных длинных платьях, платках, они точно также лихо рассекали на скутерах. Часто ещё и с детьми наперевес. Жаль, я не сфоткала ни одну из них, просто не успевала.

Про еду и питьё.
Есть две вещи, которые однозначно ассоциируются с Марокко: тажин и мятный чай. С чаем вообще всё строго. Говорят, что от предложения выпить чаю отказываться нельзя. Он - всему голова. Пока не выпили чаю, к делаем не приступают. И его можно пить в любых количествах.
В нормальной жизни я пью чай без сахара, но насчёт того марокканского поняла: надо по классическому рецепту, с сахарком.


В тажине можно приготовить что угодно. Мне даже кажется, что если в пустыне поставить тажин в песок на пару часов - там всё само собой приготовится. Короче, что это такое. Это керамическая посуда для готовки. Состоит из нижней сковороды и конусообразной крышки. Форма крышки может меняться, например, быть полукругом. Размеры тажинов - самые разные. В них как-то всё так здорово готовится, что и мягко, но и не каша. Почти в любой едальне можно найти курицу в тажине. С кус-кусом. Это прямо-таки классика.


Перед едой нам почти во всех кафе приносили в качестве комплимента оливки и маслины. Саша их не ест, так что всё доставалось мне. Решили, что мы - идеальная пара. Оливки там местные. Как и апельсины. Апельсиновый фреш - наверное, то немногое, что стоит ощутимо дешевле, чем в Европе.
А вот мандаринов не встречали ни разу!
Мы были в Марракеше и Танжере, и я могу сказать, что еда там не дешёвая. За обеды и ужины у нас уходило на двоих 30-50 евро. При этом, напитки были всегда безалкогольные.
Кстати, об алкоголе. Марокко - мусульманская страна, и не такая туристическая, как Турция. Так что если есть желание прибухнуть, то придется решить некоторый квест с гуглом и трип-эдвайзером. Либо закупиться алкоголем заранее в дьюти-фри.
В Марракеше мы в первый же вечер нагугили отличный винный бар - Le 68 Bar à Vin. Подегустировали там местные вина. Марокко, кстати, славится розовыми винами. И правда, очень вкусные. Красные были интересными и очень насыщенными по вкусу, их бы зимой в России пить, а не в жару в Марокко.

Другой винный бар, вернее, ресторан, оказался пафоснее. Описание обещало веранду и живую музыку. Веранда, между прочим, это какой-то местный фетиш. Зазывая в кафе, вам обязательно скажут, что есть веранда на крыше. Без нее заведение не котируется.
Так вот, веранда была в наличии - не соврали. А в качестве живой музыки был диджей. Технически, тоже не соврали - вполне себе живой. Ставил странные миксы на мировые хиты. Я говорила, что алкоголь в Марокко дорого пить? Так вот там апероль стоил 12 евро.

Сразу добавлю про деньги. Опять же, мы готовились к поездке и почитали всякого. В основном предупреждают, что лучше запасаться наличкой и не пытаться вывезти деньги из страны - это запрещено. Первое - правда, проверено на себе. Лучше кеш. Карты принимают в некоторых местах, но никогда не угадаешь. В берберской деревне, где артель женщин жмет арагановое масло и делает всякие штуки из него, карты принимают, а в модном кафе в городе - нет. Даже Старбакс может сказать «сорри, что-то терминал отключился».
Насчет вывозить деньги из страны - не знаю, сколько нужно попытаться вывезти, чтобы кто-то это заметил. Мне не смогли обменять на евро примерно 40 дирхам (монетами и бумагой). И нормально, никто даже не спросил. Другое дело, зачем нам дирхамы где-то вне Марокко.
Банкоматов в Танжере и Марракеше довольно много. Мы проверили курс конвертации - такой же, как в обменниках, так что просто снимали деньги с карт. Курс весьма удобный - нужно всего лишь разделить цену в дирхамах на 10, получишь евро.

К делу выбора кафе мы подходили ответственно. Саша сохранила заранее несколько уже проверенных локаций, как, например, Kif-Kif. Кажется, в одно и тоже место дважды мы ходили только два раза за все время. В тот же Kif-Kif и в арт-кафе Henna.
Во всех местах была общая фишка, необычная для нас. Чтобы расплатиться, нужно было идти на кассу. То есть официант может принести счет или просто запоминаешь номер своего стола, но платишь на кассе на выходе. Мы сначала тупили и не знали, как вообще чаевые оставлять при такой схеме. Потом стали оставлять просто на столе.
Самым внезапным было кафе Koulchi Zine. Про него, но без названия я прочитала в каком-то посте про Марракеш. Автор написала гениально, что-то типа «кафе, на стене которого силуэты битлов… найти его было просто - пара кварталов от нашего риада». Какого риада? Их же тут тьма. Но кафе нашло нас само. По пути из очередного музея, уже порядком устав от жары, мы медленно шли по рынку и я вдруг увидела их. Сначала пофоткали эту красоту, и правда, очень необычно видеть в медине Битлз. Ладно в Танжере бы, но тут - внезапно. Потом решили и в само кафе зайти, остыть. Кафе оказалось чуть-чуть пафосным (чай стоил аж 2 евро, а не 1.5 как в большинстве мест). Зато там были распылители воды, так что было очень классно и свежо.


Культурная программа.
Очень скоро мы поняли, что в Марракеше особо делать нечего. Причина - в особенностях архитектуры. Почему никогда не скучно гулять в Берлине - в каждом районе можно найти какие-то интересные дома, граффити, кафе. Можно бесконечно долго гулять по улицам, смотреть по сторонам и скучно не станет. В Марракеше же просто гулять интересно только по рынку. Я уже писала, что в риадах и дарах всё самое интересное - внутри, так что сложно найти какие-то супер-интересные снаружи дома. А чтобы найти крутые сады, нужно гуглить заранее. Вот так мы и стали специалистами по марракешским музеям.
Расскажу не по порядку, а по личному рейтингу.

Musee Yves Saint Laurent & Jardin Majorelle
Очень красиво. Так, что сил нет. За билетами - толпа. Кажется, это самый популярный музей в Марракеше. Все хотят причаститься прекрасного. Можно купить комбо-билет на сад, Берберский музей и музей Ив-Сен Лорана всего за 18 евро, а можно как мы - придти в тот самый день, когда музей YSL закрыт, а Берберский музей закрыт до октября.
Вход в сад стоит 7 евро, а в музей мы потом в другой день всё-таки попали, он стоит 10.

В парке кошмарно много людей. Чтобы сфоткаться в топовых местах, нужно постоять в очереди, а сделать фото, чтобы людей там не было вообще - невозможно. Но если как-то абстрагироваться, то можно получать удовольствие. Сочетания странных растений, воды, насыщенного желтого и яростного синего - очень красиво.






Музей Мэтра прекрасен. Фотографировать внутри нельзя, так что буду обходиться словами. Первое, что видят посетители в главном зале - коктейльное платье, созданное по мотивам картин Пита Мондриана. Оно подсвечено изнутри и мне сначала показалось, что это не платье, а светильник. Дальше - таймлайн жизни мастера, наброски моделей, фотографии. А после этого - манекены с настоящими платьями, костюмами, витрина с аксессуарами. Стены и манекены - черные, это отлично создает акцент на экспонатах. Круто сделан контраст между строгими брючными костюмами спокойных бежевых тонов с одной стороны, и буйством красок в платьях, вдохновленных марокканской культурой, напротив. Это всё невероятно красиво. В какой-то момент фоновой музыкой заиграла Satisfaction Роллингов - концентрация эстетики в одном месте зашкалила. Полный восторг.


Bahia Palace
Изрядных размеров дворцовый комплекс с садами. В комнатах из красот - невероятные расписные потолки и двери, тоже с узорами. "Как они, интересно, такие интересные узоры придумывали?" - размышляла я. "Гашиш, Маша", - ответила Саша.




Saadian Tombs
Мавзолейный комплекс султанов династии Саадитов и их приближённых. Еще одно топовое музейное место. Чтобы посмотреть на главный зал, который самый красивый, придется постоять в очереди. Причем, дальше порога не пройти - запрещено.
Зато можно посмотреть фильм про реставрацию комплекса - очень познавательно.




Heritage Museum
Небольшое, но очень интересное собрание исторических артефактов. По сути, это семейный музей. На входе можно прочитать, что его открыла семейная пара в своём же риаде. Хозяйка музея - американка, переехавшая в Марокко. На стене висит её фотография в университетской мантии и шапочке.
Это единственное место в Марракеше, где фоновой музыкой звучала лютня. Очень атмосферно получилось.
В конце осмотра всех угощают чаем с печеньем.

Maison de la Photographie
Музей фотографии. В нем собрана коллекция фотографий Марокко до 50х годов двадцатого века. Я очень люблю разглядывать старые фото, всматриваться в лица людей, которые сильно отличаются от нас. Они какие-то другие. Завораживает.
Мы провели там много времени, посмотрели почти все фильмы, которые там показывали.

Tiskiwin Musee
Маленький и уютный музей берберской культуры, в который нам посчастливилось попасть до группы туристов. Мы гуляли там вообще одни и поймали удивительную атмосферу. Как будто в тех фигурах богов действительно были древние спящие боги.

Le Jardin Secret
Технически - не музей вообще. Но там совершенно изумительный сад с беседкой и скамейками. Мы туда пришли просто отдохнуть и посмотреть на что-то красивое.


Slat Al Azama
Синагога. Красивый внутренний двор, всё сине-белое, есть кафе. Вообще, наверное, там есть что-то интересное из еврейской культуры, но я в ней вообще не разбираюсь.


Dar Si Said Museum
Очередной музей-риад. В нём собраны предметы быта, ковры, ткацкие станки. Самое интересное - беседка во дворе и снова - потолки.


El Badii Palace
Развалины дворцового комплекса. Как верно заметила Саша, это из разряда "и ремонтировать бессмысленно, и разобрать жалко". Мы туда пришли в самый жаркий день за всю неделю, и чуть не умерли. Спасались в катакомбах, где собрана небольшая коллекция археологических находок.
Этот "музей" мы долго откладывали, вообще не очень хотели туда идти, потому что смотреть особо нечего.


Women's Museum
Посвящён трем знаковым женщинам в истории Марокко. Каждая из них была пионером в своей деятельности. Это Малика Аль-Фасси - первая женщина-политик и главный защитник образования девочек, Рачида Тоуиджри - современный художник и Изза Дженини - первая женщина-режиссёр документального кино. В зале последней крутят её фильмы. Весьма познавательные, про национальную культуру. Мы на пол часа там залипли, смотрели.

Музей Марракеша
Самый не интересный из всех музеев, даже развалины дворца были интереснее. А тут всего один двор, огромная люстра, странные картины. Вообще ни о чём.

Вылазка на природу
Отдельный день мы заранее выделили на поездку куда-нибудь за город. Наш риад предлагал штук десять экскурсий, мы выбрали горы Атлас и Берберскую деревню.
Экскурсия оказалась индивидуальной. Не целый автобус разношёрстного народа, а личный водитель и нормальная машина. Поэтому, наверное, это стоило 180 евро на двоих.
Водитель, он же экскурсовод, был похож на Анубиса из сериала "Американские боги", машина - приличный такой крузак.
Поездка проходила в формате "ну вот есть маршрут, мы по нему неторопливо катимся". Наш "Анубис" изредка что-то рассказывал, мы глазели по сторонам и периодически просили остановить, чтобы сфоткать красоты.


Оказалось, что наш с Сашей режим осмотра чего угодно в горах тоже срабатывает. Да, там было невероятно красиво, но залипали мы максимум минут на пять. "Анубис" не понимал, как можно так быстро все смотреть и не делать тонну фото друг друга на фоне красот. Ещё он не понимал, почему мы не хотим фотографироваться вместе. "Вы же друзья, давайте я вас сфотографирую вместе", - "Друзья, но это никак не связано с фото".


Я, всё же, пару раз не удержалась.


По маршруту у нас было два контакта с людьми. Первый - в артели берберских женщин, они выжимают арагановое масло и делают из него всякие косметические штуки. Милая девушка в белом халате поинтересовалась, какой язык мы понимаем, и задвинула лекцию на английском про масло. Из чего его добывают, как перерабатывают каждую часть ореха, какие продукты делают. Все можно купить прямо на месте и даже заплатить картой.
Второй раз - на обеде. Мы заехали в горную деревню, где в специальном доме готовят еду для туристов. Все очень просто - салат, тажин с курицей и чай, но зато столы накрывают на веранде. Вид оттуда изумительный. Сидишь такой на подушках, подогнув под себя ноги, кушаешь тажин, отгоняешь от стола наглого кота, и смотришь на прекрасные дали. Очень умиротворяет. На этой веранде постепенно собралось аж несколько таких же групп туристов.


Кстати, чтобы приехать на обед вовремя, "Анубис" выгнал нас погулять. Типа, вот дорога, идите по ней. Встретимся через минут сорок. Мы сначала не поняли, зачем нам гулять, а потом догадались, что из-за своей стремительности приехали бы к обеду слишком рано, когда ничего еще не было готово.
Ну, погуляли в красивом месте, подышали чистым воздухом. Кстати, что интересно, там было очень много яблонь. Когда я рассказывала про этот момент маме, говорила что-то вроде "там много яблочных деревьев было", на что мама ответила: "Маша, яблочное дерево - это яблоня". И посмотрела на меня так с жалостью. Мне тут же стало немного стыдно и весело. Что там с мозгом произошло - непонятно, откуда "яблочное дерево"? Видимо, потому что apple tree.

Очень неожиданно было видеть такое количество зелени рядом с Марракешем. Мне казалось, что местность там рядом - сплошная пустыня, а оказалось - оазис. Местами горы становились разноцветными - такие виды даже нас быстро не отпускали, хотелось стоять и просто смотреть.




По пути мы проезжали через какую-то деревню почти в пустыне. Там были глиняные дома, очень мало признаков современной жизни, люди с обветренными лицами, только в национальной одежде. Как будто эта деревня застыла во времени. Надо было попросить остановить, чтобы сделать фото, но я этого не сделала. Теперь немного жалею.
Одной ногой наступили на то, что условно можно назвать пустыней. Хотя, конечно, до настоящей пустыни там ехать и ехать.


Вроде бы катались целый день, а обратно вернулись быстро. Всего-то тридцать километров от Марракеша. Очень приятная получилась прогулка, денег за неё абсолютно не жалко.

На четвертый день в Марокко мы схватили рюкзаки, попрощались с гостеприимным риадом и отправились ночным поездом в Танжер. Но об этом в следующем рассказе.

Марракеш, Марокко, поездки, фото

Previous post Next post
Up