Италия в моей голове звучит голосом Адриано Челентано и красива, как Орнелла Мутти в лучшие свои годы. При этом, она как картина, которую можно смотреть, но руками не трогать. Предубеждения и вот это всё. Предубеждения строились на рассказах друзей. Но все это ушло на задний план, когда обозначились два фактора: Роберт Плант + 50 евро. Тут уж пофиг было, куда в Европу лететь. Милан? Ок, пусть будет Милан. "Победой" туда вышло суммарно 5к рублей. Погнали.
Ожидания: прилетели - послушали концерт - погуляли - улетели
Реальность: прилетели - охренели - послушали концерт - еще раз охренели - погуляли - почти улетели, но снова охренели - убежали в Венецию - улетели
Как видно невооруженным фактами глазом, реальность от ожиданий отличается количеством удивлений. И это так.
Охренение 1: в Милане дофига комаров. Когда мы проходили досмотр перед концертом, обратили внимание на большое количество отобранных у народа спреев. Оказалось, это репеленты. Концерт-то был на открытой площадке и местные знали, куда шли. Зато не знали мы. Так что сначала пританцовывали в русском стиле - похлопывая себя по разным местам. В какой-то момент комары закончились и можно было наконец наслаждаться музыкой. Планта и музыкантов, наверное, искупали в репелентах перед началом.
Охренение 1.1: в Италии можно голодать, если не очень-то любишь углеводы. То есть на завтрак круасан, на обед пиццу и на ужин пасту - это не про нас с Сашей. Так что выбирали мы еду долго и пару раз спасались Макдональдсом.
Охренение 2 (приятное): концерт Роберта Планта был отличный. Вот вроде все ожидаемо, что он и его команда - супер профи и что у них все отлажено в плане техники, что Роберт - это харизма и голосище. Но все равно, когда видишь и слышишь его - впечатления невероятные, до мурашек по коже.
Спел дофига того, что я люблю, особенно за Rainbow спасибо. Народ, кстати, очень дружно подпевал, свистел, шумел - здорово, когда все такие живые. Итальянцы же, южане, горячая кровь.
В общем, мы большие молодцы, что вот так взяли - и сгоняли на крутой концерт.
Охренение 3, самое сильное: мы не улетели из Милана. Это очень интересный экспириенс, когда ты уже сидишь в зале вылетов с кофейком, и вдруг напротив своего рейса на табло видишь надпись "Canceled". Кофе, конечно, допили, но уже было сильно не по себе. Потом нашли толпу таких же неудачников со своего рейса, кое-как выбрались из зоны вылетов в зону регистраций и примерно час стояли в мертвой очереди к стойке своей авиакомпании. Зачем стоим - было не очень понятно. Все пытались найти альтернативные рейсы, но ничего не было.
В итоге нас повезли на ночевку в отель. Представитель авиакомпании, кажется, ни о чем не парилась и вообще ей было на все насрать. Инфы не было никакой. Персонал отеля отправил нас на ужин со словами "ну, вам должны прислать email от авиакомпании". Однако, утром ничего не изменилось - ни писем, ничего. Это уже был понедельник и начало рабочей недели, а мы сидели in the middle of nowhere, смотрели на поля для гольфа и жевали завтрак.
Компания ребят "из наших" решила ехать через Цюрих, остальные тоже остервенело гуглили варианты. Мы с Сашей тоже решили перестать ждать появления совести у Ryanair. Так мы нашли вечерний рейс из Венеции, а до нее - поезд. Вроде складывалось все нормально и можно было ехать. Оказалось, что трансфер из отеля - за наш счет. Сам отель - в таких ебенях, что оттуда до Милана на такси - 50 евро. Зато за 15 можно доехать до ближайшей жд станции и оттуда в Милан. Пришлось согласиться, ведь других вариантов выбраться не было.
Дальше все было нормально. Доехали на скоростном поезде до Венеции, сделали пару фото на память, чуть не расплавились от почти сорокоградусной жары, и сразу в аэропорт.
Там мирозданье снова пошутило - рейс задержали немного. Ну а потом, наконец-то, был Берлин. Радовалась ему, как родному.
А вот нефиг было до отпуска говорить, что он ожидается скучным. Получили приключение и бесценный опыт. Но еще ничего не закончено, битва за компенсацию этого треша - впереди.
Приятно удивиться от Милана у меня не получилось, а у Саши - тем более, она там уже была. Как опытные путешественники, решили, что кроме концерта там делать нечего, поэтому надо на день свалить в Геную, до которой рукой подать. Вот она оказалась куда интереснее. Еще бы, портовый город! У них какое-то общее очарование, у этих городов. Оно складывается из остатков былого величия, интересной архитектуры, запахов плесени, воды и рыбы, из перепадов высот и гор, на которых ютятся дома.
Попав в Геную, хотелось фоткать все подряд, до того фотогенично все. Потом это желание немного утихает.
Именно в Генуе мы в первый раз начали страдать от того, что завтрак по-итальянски - это не для нас, а все "нормальное" открывается только на обед или ужин. Макдональдс спас.
В культурной программе на первом места традиционно был морской музей. Да, там снова были модели парусников. Кажется, скоро мы станем по ним специалистами.
Сначала казалось, что в этом музее ничего нового для нас не будет, но потом мы дошли до, пожалуй, самого интересного этажа. Он был посвящен эмигрантам. На входе там дают "паспорт" со штрих-кодом. И ты с ним идешь к пограничнику (типа, ты - итальянский эмигрант). Паспорт нужно запихнуть в специальной слот и электронный погранец начинает бойко по-итальянски рассказывать, кто ты такой/такая. Все личности, кстати, настоящие. И вот, тебе ставят штамп и можно идти на корабль. Залы полностью имитируют обстановку кораблей, на которых в начале 20 века итальянцы плыли за лучшей жизнью в разные Америки: трап, палуба, каюты третьего класса, даже умывальники и гальюн. А потом ты типа приплываешь в США и там тоже электронный погранец, и он задает тебе вопросы, на которые нужно выбрать правильный ответ. Все б хорошо, но чтобы ответить на английском, нужно было слушать того итальянца, да еще и понимать. В общем, нас в Штаты не пустили. Крутой интерактив, нам очень понравилось. Ну и здорово, что в музее нашли вот такую особенную деталь истории, которая помогла сделать музей неповторимым.
На крыше есть обзорная площадка, можно посмотреть на город и причал.
В музей также входит подводная лодка. Круто то, что для нее давали аудиогид. И каску. Ни в одной подлодке, где я была, такого не было. Подумаешь, поймаешь головой что-то - не сахарный. А там - забота.
Сама лодка крохотная, прошли ее минут за 15, и то потому, что прилежно слушали аудиогид.
Цена на все - 19 евро, несколько завышена. Фаворитом по-прежнему остается морской музей Амстердама.
Так как Генуя - город портовый и это по-прежнему актуально, городских пляжей там нет. Все, о чем пишут в инетиках - это условный город, нужно еще пол часа из Генуи пилить. У нас этого времени не было, так что просто гуляли. Ну как "просто". Не совсем, конечно. Мы решили покататься на фуникулере. Типа, доехать до верхней точки, там погулять, посмотреть на город с высоты, и также спуститься. Но ожидания и реальность снова несколько разошлись.
С высоты Генуя также интересна и красива, разглядывать - одно удовольствие. С одной стороны - горы, с другой - море.
А потом началось. "Давай вон туда дойдем, вроде что-то интересное". "И вот туда тоже!". В общем, так вниз и спустились. Убив, нафиг, колени, потому что по тем лестницам только козы могут ходить без вреда для здоровья.
Зато все было очень красиво и почти без людей. Редкие автомобилисты были очень удивлены, увидев нас на своем пути.
Видимо, то был район частных вилл, и вообще понтовое место. Засмотревшись на какой-нибудь замок и желая рассмотреть поближе, можно было уткнуться носом в надпись "частная территория".
Набережная в Генуе красивая - яхты, лодки, непонятная огромная херовина. Впечатления портят только чуваки, навязчиво предлагающие что-нибудь купить.
В городе не покидало ощущение упадка. Вроде народ тусит, мороженое ест, в ресторанах полно людей, но все равно непонятно, что там делать. Как будто город дремлет после такой бурной "молодости".
Милан - наоборот. Шумит, гремит и веселится. Но в нем я не увидела для себя ничего нового. Такой-то "Питер" очередной. Два места, которые вызвали мысль "ого, офигенно как!". Миланский собор и Apple Store.
Собор и правда потрясающий.
А у Apple Store вход через фонтан:
В общем, решила для себя, что Италия вполне годится для будущих поездок, но без фанатизма. В Венецию, разве что, теперь хочу вернуться, по первому впечатлению она мне очень понравилась.