Оригинал взят у
remch_ch в
Освобождение Ольги корейским партизанским отрядом Хан Чан Гера в апреле 1922 годаВ апреле 1922 года по приказу Военного Совета партизанских отрядов Приморья отряд Хан Чан Гера отправился выполнять стратегическую боевую задачу - освободить бухту св. Ольга от белогвардейцев. Отряд выступил в поход, и об этом писали газеты и телеграфные агентства Дальнего Востока, доносили разведки штабов противника, т. е. сила и мощь отряда вызывала интерес, тревогу и озабоченность, как общественности, так и военных Приморья.
Партизанский отряд Хан Чан Гера
«В начале апреля мы получили распоряжение от штаба Военсовета выбить капелевцев из г. Ольги, - вспоминает Хан Чан Гер. - Наш отряд выступил в составе 4-х рот пехоты, 1 конной команды и 1 пулеметного взвода и командой связи, а остальная часть находилась в резерве для охраны тыла. Отряд выступил под командованием т. Хан Чан Гера и начальника штаба Пак Кен Чера.
На пути к Ольге нам попадались разбросанные каппелевцами воззвания-листовки на русском и корейском языках. Содержание листовок на русском языке было следующее: «Всем крестьянам и русским беднякам. К нам в Ольгу идут корейские партизаны, во главе с командиром Ханом, который является ставленником исидов, получает от последних золото и действует во вред русским. Поэтому никто из русских не должен принимать корейских партизан на хату, а должен выгонять их по шеям».
Воззвания на корейском языке было следующее: «Всем корейцам. Вы корейские крестьяне и партизаны, должны бороться против японцев. Вы хорошо знаете, что мы боремся против коммунистов за освобождение русского народа. Не слушайте вашего командира Хана, коммуниста-большевика, ставленника жидов. Убейте его. Боритесь за свободную Корею. Воюйте с Японией. Мы в этом вас будем поддерживать». На ответ этих воззваний мы выпустили свое воззвание и распространили среди каппелевцев - в Ольге: «Мы знаем, западные правители бессильны вовлечь свои народы в борьбу против Советской России. Остается одна Япония, наш враг и враг Советской России, которая хочет поработить наш Дальний Восток, как нашу Корею. Вы находитесь под японским крылышком и воюете против русских, защищающих свой край от захвата его Японией. Мы, корейцы, никогда не были и не будем врагами русского народа, а всегда - друзьями. Вы - союзники японцев, работаете на пользу Японии, прикрываясь лозунгами борьбы с коммунистами, а потому Вы враги также и наши. Мы знаем, чем скорее мы вас выбьем, тем меньше надежд у Японии, тем скорее станет Российская Республика сильнее, тем скорее будет свободна Корея».
Настроение партизан было боевое. Они говорили, что перебьют всю белогвардейскую сволочь. С таким настроением мы двигались на Ольгу. Приблизившись к селу Пермь, которое находится в 11 км от Ольги, мы получили сведения, что в Перми находится полк каппелевцев не более как в 90 человек. По получении этих сведений мы, не отдохнув после дороги, окружили Пермь. После 2-3 часов боя каппелевцы потеряв убитыми и ранеными 15-16 человек, разбежались. Нам достались трофеи 30 винтовок. Это был первый бой нашего отряда после установления нормальной связи со штабом партотрядов Приморья.
После этого отряд действовал в контакте с 4 партотрядом т. Назаренко. Окружив Ольгу, с рассвета начали наступление. Корейский отряд дошел до пристани Ольги, но не удержал первые успехи боя и отступил в виду недостаточного количества патронов. На следующий день узнали, что если бы мы удержались в Ольге еще полчаса, каппелевцы освободили бы город, т. к. штаб их эвакуировался на миноносцы, осталась небольшая часть, которая прикрывала эвакуацию штаба. Мы очень жалели, что не смогли успехи нашего наступления довести до конца. Но потом, частыми налетами мы все же заставили каппелевцев покинуть Ольгу». [89] В течение десяти дней постоянными нападениями вынудили «белых» оставить город.[90] Тем самым, отряд выполнил не только стратегическую задачу командования, но и исполнил долг перед павшими товарищами Первого Ольгинского боя.
***
Источник:
http://koryo-saram.ru/brat-ya-han-istoriya-iz-zhizni-korejtsev-russkogo-primor-ya/