Вылазка за Большой Камень. Часть I. Верхотурье.

Jul 13, 2012 10:07

Когда я говорю людям, что ездил по Уралу, они сразу начинают представлять меня на фоне горного пейзажа. А ведь я и не видел Уральские горы. Я путешествовал по тому краю, что начинается за ними и плавно переходит в Западную Сибирь. Наверное, лучше назвать мою поездку вылазкой за Большой Камень - именно так наши предки называли Уральские горы.

Природа в тех краях примерно такая же, как в Средней России, только лето наступает на пару недель позднее. В начале июня, когда я был на Урале, повсюду цвела сирень.

У меня был замечательный спутник - мой друг Евгений, с которым мы дружим уже семнадцать лет, ныне проживающий в Японии. Раз в год он выбирается в Россию - неделю проводит в Москве, а в течение другой недели путешествует в ещё неизведанных частях Родины. На этот раз он собрался в поездку по старинным городам Среднего Урала и предложил мне составить ему компанию.

Я не буду рассказывать про Екатеринбург - город очень большой и у меня пока нет ощущения, что я в достаточной степени увидел его. Поэтому мой рассказ ограничится небольшими уральскими городами.

Первым пунктом в нашей программе значилось Верхотурье. Как явствует из названия города, он находится в верховьях реки Туры - притока Тобола. Ещё при Рюриковичах, в 1597 году, тут был построен самый первый к востоку от Уральского хребта кремль, отчасти сохранившийся и поныне. В начале XVIII века в Верхотурье были погребены мощи святого Симеона, подвижника из соседней деревни Меркушино, и в город зачастили паломники. Так Верхотурье получило титул "духовной столицы Урала". Благодаря паломничеству в Верхотурье к религии обратился Распутин - с чего и началась его карьера при дворе. Правда, в советское время тут находилась одна из крупнейших колоний для несовершеннолетних, но с начала 1990-х всё понемногу возвращается на круги своя.

Мы стартовали из Екатеринбурга в 6:56 утра 4 июня. Наш автобус до самого Верхотурья не доезжал, а останавливался на развилке, рядом с деревней с чудесным названием Верхняя Ляля. Евгений наметил этот маршрут заранее - от развилки нам предстояло пройти 4 км пешком. Правда, в его расчёты закралась ошибка - на самом деле там оказалось 24 км. Но нам повезло - вместе с нами высадили азербайджанца средних лет, за которым должна была приехать машина. Он постоянно живёт в Верхотурье, но на зиму возвращается в родные края - как-то раз он решил перезимовать на Урале и с тех пор дал слово никогда этой ошибки не повторять. У меня от загара шелушилась кожа, что вызвало у него глубокое удивление - оказывается, эти русские умудряются загореть даже на Урале...

После 20-минутного ожидания за нами приехала машина, из которой выскочил молодой азербайджанец и бросился на шею нашему спутнику - он приходился ему племянником. Они долго общались по-азербайджански и уже когда мы подъезжали к городу, молодой человек обернулся к нам и с мягким акцентом спросил:  "Дядя мне сказал, вы из Москвы?» - «Да, мы из Москвы». Парень расплылся в широкой добродушной улыбке: «Добро пожаловать к нам в Верхотурье! У нас чудесно! У нас самый чистый воздух» После этого он начал оживлённо рассказывать про только что миновавший праздник Троицы, на который в Верхотурье съехались тысячи паломников со всей Свердловской области и с нескольких окрестных, а потом даже попытался поведать нам про Симеона Верхотурского - «очень хорошего человека, который тут жил когда-то, и которого все навещают».

Мощи Симеона находятся в гигантском Крестовоздвиженском соборе. Он третий в России по величине после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского. Построили собор в начале XX века, когда на паломничество к Симеону Верхотурскому собирался приехать Николай II (хотя так и не приехал). Неподалёку от него, внутри кремля - сказочно красивый Троицкий собор начала XVIII века с колокольней, на которой висит грозная табличка - "Вход на колокольню платный". Мы с Евгением заплатили 60 рублей - и монашка вручила нам ключ от колокольни, предупредив: Только вы там в колокола не звоните, хорошо? А сверху открывался вид на реку Туру и огромное множество деревянных домиков с обеих сторон от неё.

После церкви и колокольни мы прошлись по подвесному деревянному мостику, весело раскачивающемуся под прохожими (когда по нему шагал я, мы чувствовали себя как на корабле), подошли к каждому старинному домику, пообщались с самыми разными людьми. Узнавая, что мы из Москвы, они все гордо сообщали, что у них в городе самый чистый воздух. Некоторые вспоминали Симеона Верхотурского. Мы познакомились с местным художником, чьи картины висят в самых главных учреждениях города - в библиотеке и в гастрономе. Все жители города знают его просто как "художника" - тут такой один. Спустя короткое время нам казалось, что мы в этом городе уже знаем всех - мы случайно встретили на улице сначала нашего азербайджанца, потом девушку-регистраторшу из нашей гостиницы. А вокруг нас летали стаи больших белых бабочек. И весело журчала река Тура.

http://vk.com/note15149_11934034
Previous post Next post
Up