Скучная книга одного выдающегося человека

May 16, 2018 17:43



Алексей Ермолов "Записки русского генерала". От личности такого громадного масштаба непроизвольно ждешь рассказа о феерической череде событий, яркого описания героических поступков на грани театрального представления и фола, но. Но в то же время понимаешь, что дела говорят громче слов.


И вот первая часть книги, посвященная войне с Наполеоном, описываемая достаточно сухим канцелярским языком, проходит тихо и буднично, а само Бородинское сражение не очень сильно отличается по накалу нервной атмосферы бесконечную череду других стычек, столкновений, ударов, обходов и отступлений, удачных атак и неожиданных поражений. Возможно, по причине того, что в этой кампании Ермолов занимает далеко не ведущую роль и наблюдает за действиями основных сил хотя и из гущи событий, но в то же время не будучи посвещен во все замыслы верховного командования. Тем не менее, с одним он справляется отлично: Ермолов показывает читателю, что война составлялась сотнями мелких и относительно крупных сражений, каждое из которых имело свое влияние на исход. Показывает, как много зависит от таланта, умения, рвения полководцев, стоящих на множестве разных уровней. От своевременного снабжения едой, одеждой, оружием, наконец.

Многие интересные читателю нюансы могли бы уместиться всего в одну небольшую главку. Там говорилось бы о кадровой политике Государя, встречалась бы очень редкая информация об аппаратных талантах самого Кутузова и его мотивах при продвижении по службе, его оценка как полководца, скажем так, все это было бы дано в не самом привычном ключе. А если бы при этом еще и стилизовать текст к современным обычаям художественного описания, пожертвовав изысканностью речевых оборотов, то открытия были бы впечатляющими, вероятно.

Но главное, ради чего затевалось знакомство с книгой - вторая часть, Кавказ. Хотелось узнать о том, за что до сих пор, по прошествии двухсот лет, ненавидят великого русского генерала, за что до сих пор портят и пытаются подорвать памятник ему в Пятигорске и, конечно же, демонтировали памятник в Грозном. А все очень просто: Ермолов был введен в управление и изо дня в день делал ровно то, что нужно было делать, не размениваясь на закулисные восточные тонкости подкупа и получения взятки. Не позволил "договориться по-хорошему", как это сделали много позже, в 1990х, "русские, не уезжайте! нам нужны рабы и проститутки!(с)

Он разговаривал с бандитами с позиции силы, с примирившимися - с позиции строгого, но рачительного хозяина этой земли. Нельзя было подобраться к нему со спины, решить проблему его присутствия непрямым методом. Восхищение вызывает его, как будто бы, внезапно берущаяся изниоткуда ясность мысли, прямая четкость действий, трезвый просчет последствий, и поэтому совершенно предсказуемый результат. Очень разительный контраст с первой частью книги, где у Ермолова уже есть право голоса, есть возможность прявить себя, но еще нет полной свободы воли.

Куда девался практически созерцательный наблюдатель войны 1812г? Он получил карт-бланш, он знает свою правоту, и он действует.

по'читательное

Previous post Next post
Up