Новая Зеландия

Apr 16, 2018 17:19

С точки зрения туристической инфраструктуры весь цивилизованный мир отстал от НЗ лет на 30, Россия на 100. Я никогда не видел ничего подобного!!! Это просто вершина туризма 20-го века! Возможно в 21-м веке интерактивные/роботизированные/компьютеризированные системы перевернут мир туризма, но пока что рай туризма это НЗ! Я боюсь упустить половину фишек в НЗ, а восторг от второй половины невозможно описать словами.

Дороги. Идеальные-европейские. Да, почти нет автобанов. Почти нет 4 полос. Очень много серпантинов (киви не любят портить природу туннелями). Но почти все дороги 3-полосные, так что всегда можно подождать, а потом обогнать. Скоростной режим - разумный. Информационное наполнение знаками - идеальное! Это особенно важно на серпантинах, где на каждом (!!!) повороте есть рекомендация по скорости (не ограничение а рекомендация!!!). Заранее, за 800 м примерно стоят знаки о планируемом снижении скорости (а не как в Азербайджане, резко 60 вместо 110 и сразу камера!)! В населенных пунктах много кругов, загородом светофоров нет. И информация, информация, информация. Турист не должен промахнуться мимо очередной красоты! На Северном острове дороги получше и по моей классификации 9 из 10 (минус балл за темноту на некоторых участках трассы), может даже 9,5! На южном 8 - многовато гравиек там, где можно бы и асфальт положить, да и качество асфальта похуже (для меня дороги в Москве - 4 балла, в России обычно - 2-3). А как быстро меняются пейзажи за окном! Хочется останавливаться и фотографировать каждые 500 метров! НЗ создана, чтобы по ней путешествовать на машине! Есть только один минус. Каждый километр лежит тушка сбитого поссума/зайца/мышки. Да, они пришлые. Да государство выделяет деньги на борьбу с ними. Но все равно неприятно видеть кровь, внутренности и тельца. Я вроде ни одного не сбил.

Достопримечательности. Заранее, перед каждым (!!!) мало-мальски интересным объектом будет указатель. Например, "обзорная площадка через 2 км". И такие площадки повсюду! Ты не будешь кусать локти от досады, что пропустил классный вид, потому что на серпантине негде остановиться. Киви обо всем подумали, будут тебе классные кадры! Обязательно будет куча буклетов, стендов и т.п. В каждом городе есть информбюро, где все подскажут, помогут, закажут. Если приезжаешь в национальный парк или любое другое место, где надо идти пешком, то перед началом маршрута будет обязательно указан километраж маршрута и время, которое ты примерно потратишь! Налево пойдешь - 5км и 1,5 часа, направо 15 км и 4 часа и т.д. А потом еще и прогресс на маршруте! Около каждого интересного дерева - информационный стенд о дереве. Около каждой достопримечательности - большой стенд.

Туалеты. Запомните, дети, культура страны определяется туалетами. Везде, абсолютно везде, в НЗ стоят абсолютно чистые туалеты. Как я понимаю, с НЗ может сравниться только Япония (надо будет все-таки съездить). Я не могу ходить в общественные туалеты в России, я лучше потерплю. Лучше в кусты. У Запретного города туалет выглядит так, как будто весь миллиард китайцев туда ходит постоянно и уборщица тоже боится туда зайти. Но когда в НЗ ты 7км ползешь по маршруту по горам, а на вершине тебя ждет чистый туалет, то тут ты охреневаешь по-настоящему! Ах, да, тебя еще информируют, когда будет следующий... А ведь НЗ посещают миллионы варваров-китайцев ежегодно! Ну как так? На Камчатке нет ни одного чистого туалета! Ни одного! Ни в маршрутах, ни в городах, ни в гостиницах, ни в ресторанах. Тебе повезло, если хоть какой-то есть...

Чистота в НЗ идеальная. Киви повернуты на экологии. Да, в Окленде можно встретить мусор. А больше нигде. Но почему вокруг строек даже в Окленде идеально чисто????

Вмешательство человека в природу настолько деликатное, что его надо определять как "золотой стандарт" и требовать такого везде. Все стенды и туалеты замаскированы, аккуратные туристические маршруты, деревянные мосточки, сеточка на скользких местах-ступеньках, стоки для воды из дерева. Ни одно вмешательство человека не бросается в глаза, не выделяется, не попадает в кадр, не мешает любоваться природой, кажется, что так природой и задумано. Если когда-нибудь власти реально захотят сделать Камчатку или любой другой регион туристическим, возглавить департамент туризма должен киви!

Погода в НЗ меняется постоянно. Мы были в самое-самое лето, но не миновали ни дождей, ни похолодания.

Еда. Стейки разные, в Москве есть не хуже. Зато баранина просто божественная! Кофе очень хороший, вино нормальное. Пару раз нам не понравилась еда (за 3 недели!), все остальное колебалось от "вкусно" до "офигеть". Полно фастфуда, супермаркетов с нормальными ценами, закусочных. Поэтому при желании НЗ можно посетить минимум в 2 раза дешевле, чем это сделал я. А можно и в 3 раза дороже.

Гостиницы, в которых мы жили, мне не очень понравились (3-4 звезды). Они нормальные, европа-стайл, но не ах. 5 звезд стоят заоблочно. Зато полстраны сдает домики/комнаты. Можно и за 20 долларов переночевать в хостелах. Можно за 250 долларов. Мы жили в среднем за 80 НЗ долларов на двоих. Был и офигенный дом за 130 долларов (боже, как хозяин готовил! Как сервировал стол!), был и дешевый домик за 40 долларов (занавеска между комнатами). Но надо помнить, что страну посещает больше туристов, чем местных жителей, поэтому в high-season надо все бронировать сильно заранее.

Сами киви - потрясающие люди! Добрые, веселые, отзывчивые, болтливые. Это не американское "how are you?". Им и правда интересно, как у меня дела! Меня дважды тормозили полицейские. Ни разу не удалось сразу уехать, сначала приходилось 20 минут рассказывать, как мне нравится НЗ, сколько я уже в стране, какой остров нравится больше и т.п. Киви не любят только китайцев (а кто их любит?). Поэтому обязательно надо останавливаться хотя бы на несколько ночей в доме с хозяевами! Удовольствие от общения заменить невозможно! А киви - самые-самые-самые дружелюбные в миру люди!

Единственное, что ужасно в НЗ - отношение к курению. 20 долларов пачка, ежегодное повышение цен на табак на 10%, ввозить можно только 5 пачек на человека, а шмонают всех. Мы превысили норму в 5 раз (100 пачек на 4 человек), но нас пропустили (уф!). Еще НЗ - деревня (кроме Окленда), поэтому в 8 вечера все вымирает. На улицах в лучшем случае туристы. Ну и страна недешевая, цены европейские. Бензин дорогой, развлечения очень дорогие.

Природа и человек - высшие приоритеты в Новой Зеландии. А в России - низшие. Поэтому возвращение было очень болезненным....

ненашенские города

Previous post Next post
Up