Алексей Бондаренко, переводящий с греческого и присылающий мне новости для сайта dalaras.narod.ru, сегодня весьма повеселил:
«Песни с наркотиками» («Τραγούδια με ουσίες») - название нового альбома Йоргоса Далараса. В него входят два компакт-диска (42 трека), DVD-диск и книга. Это запись концерта, состоявшегося в июле прошлого года в амфитеатре Герода Аттика в Афинах, на котором артист представил антологию песен, объединенных темой потребления наркотиков - гашиша, табака, алкоголя, героина и кокаина.
Традиция греческих городских песен о наркоманах и пьяницах уходит корнями в позапрошлое столетие. В начале 20-х годов прошлого века она получила мощный толчок к развитию, когда в страну хлынули потоки обездоленного греческого населения из Малой Азии. Эти люди, высланные из Турции после «Малоазийской катастрофы», оказались на исторической родине никому не нужными. Нищета и отчаяние толкали их к потреблению наркотиков, а, с другой стороны, становились стимулом к музыкальному творчеству. Песни в стиле рембетика, особенно «хасиклидика» («песни курильщиков гашиша») приобрели исключительную популярность.
В середине 1920-х гг. половина греческой территории была покрыта посевами конопли - неприхотливой сельскохозяйственной культуры, из которой производятся пенька, анаша и марихуана. В 1937 г. по решению диктатора И. Метаксаса посевы индийской конопли были уничтожены, а запись и исполнение «отуреченных» мелодий рембетико запрещены. Музыканты ушли в подполье. Время от времени тематика наркомании и пьянства выходила на поверхность в оперетте, кабаре, произведениях легкой музыки и «лаика», а в последнее время - в творчестве рок-музыкантов.
По убеждению Далараса, содержание этого пласта музыкального творчества греков выходит далеко за рамки простого описания быта пьяниц и наркоманов. Это объемная историческая картина жизни Греции глазами маргиналов - людей, испытавших преследования, голод и нищету, прошедших тюрьмы, переживших войны и диктатуры и сумевших выразить свое мрачно-саркастическое отношение к «лживому миру» («псефтико дунья») в ярких песнях, которые выдержали испытание временем.
Сын «рембетиса» (известного в свое время и до сих пор ценимого фанатами музыканта рембетико), выросший под «щебетание» («келайдизма») бузуки и баглама, Даларас знал эти песни с детства и 25 лет мечтал записать их на пластинку. Воплотить эту идею в жизнь певцу помогли музыковед, историк городской песни Панайотис Кунадис, музыканты и певцы Христос Тивэос, Марта Франдзила, Стельос Вамвакарис, Хара Кефала, Нина Лоцари, Темис Сермьес, Аспасия Стратигу, Бабис Цертос, Захариас Карунис и Таксиархис Ханос, а также оркестр «Эстудиандина».
Спустя неделю после выхода в свет альбом Далараса стал «золотым». На презентации альбома, при вручении певцу «золотого диска» директор звукозаписывающей фирмы Universal Танос Карагригорис похвалил создателей альбома за смелость замысла и отметил, что диск делали настоящие «мастера рынка».
Описание и фотографии с презентации диска см. в Интернете по адресу:
http://www.musiccorner.gr/news/events/08/ntalaras/index.html