Доступ к ресурсам подсознания.

Mar 01, 2017 16:24


Энергетические усилия (подробнее).




Исходя из того, что совершение энергетических усилий в основном находится в ведении нашего подсознания, то не лишним будет рассмотреть некоторые базовые принципы энергетической работы.

Как упоминалось ранее, энергетические усилия в нашем теле совершаются так называемой "прана-мускулатурой" или энергомускулатурой. Под этим термином следует понимать образования мышечных клеток, преимущественно гладкой мускулатуры, которые управляются нашей вегетативной нервной системой и почти не имеют никакого отношения к нашему повседневному сознанию.

Благодаря этим клеточным образованиям осуществляется вся неосознанная работа нашего тела, как то сужение-расширение кровеносных сосудов для регулирования кровяного давления, работа перистальтики кишечника и т.д. Не углубляясь в тонкости нашей физиологии, просто отметим, что работа наших органов происходит чисто автоматически, минуя наше повседневное сознание. Можно сказать, что функционирование нашей вегетатики не является сознательным актом, как бы нам не хотелось считать себя осознанными. Именно поэтому сознательный доступ к энергоресурсам нашего тела очень ограничен. Собственно высокие степени осознанности и подразумевают привнесение элементов сознания в наше подсознание.

И здесь начинается самое интересное. Многие люди, занимающиеся саморазвитием с целью овладения своими энергетическими возможностями, интересуются доступом к ресурсам подсознания. И тут в игру вступают различные эзотерические, психологические и парапсихологические школы, одни из которых утверждают, что для развития подсознания следует развивать правое полушарие головного мозга, где, по их мнению, и базируется подсознание. На пробуждение спящего подсознания ориентированы массы методик, целью которых является активация правого полушария мозга и приведение его в гармонию с левым полушарием (или сознанием). Несмотря на стройность теоретической части подобных методик, не всегда они оказываются эффективны, а в некоторых случаях даже опасны, по многим причинам. Одной из основных причин является недостаточная развитость связующего отдела между двумя полушариями мозга - мозолистого тела, которое обеспечивает связь между полушариями мозга, позволяя им обмениваться информацией - электрическими сигналами. Важно понимать, что наше мозолистое тело (связь между полушариями) имеет пропускную способность ровно настолько, насколько мы его развили в процессе жизни, и ни капельки больше. Нейрофизиология говорит о том, что мозолистое тело активно развивается моторикой нашего тела, и поэтому, например, музыканты, развившие у себя способности к несинхронной моторике, имеют более развитую связь между полушариями мозга и значительные возможности творческой самореализации.

А если связь между полушариями мозга развита недостаточно, то пробуждение правого полушария к активной деятельности может привести к серьёзному дисбалансу электрических потенциалов полушарий мозга. При этом правое полушарие будет вынуждено сбрасывать излишний заряд в нервную систему, от чего могут происходить не только нервные и психические, но физические расстройства.

Другие психологические школы подходят с другой стороны - для достижения внутренней гармонии очень популярными являются техники, связанные с понижением активности левого полушария мозга и приведение его в гармонию с "дремлющим" правым. Это так называемые медитативные техники. Медитативный подход (усыпление левого полушария) к поиску внутренней гармонии является правильным и безопасным, но, к сожалению, не ведёт к развитию, поскольку основан на понижении электрической активности мозга. Зачастую можно наблюдать, как часто медитирующие люди становятся социально пассивными, предпочитают обособиться от активных ритмов социума, становятся более замкнутыми, порой отказываясь от материальных благ цивилизации. В результате мыслительные процессы ослабевают, и человек предпочитает находится в пассивном покое и гармонии с самим собой, часто задумываясь об отшельничестве. В наше время это принято называть "духовностью".

Однако и в первом и во втором случаях слишком много внимания уделяется голове, видимо, потому что там располагается центр повседневного сознания. Поэтому такой поход к развитию можно назвать центростремительным.

Как противовес центростремительному подходу к саморазвитию, существует и центробежный подход. Это когда периферия сознания (вся нервная система тела) очень хорошо развита и "нервная сила" из головы стремится на периферию для получения качественных ощущений от жизненных процессов. Центробежный подход можно назвать спортивным. Грубо можно описать этот подход принципом "сила есть - ума не надо". Поскольку спортивный подход напрямую связан с моторикой тела, то имеет место и значительное развитие и связи между полушариями мозга, но, к сожалению, при центробежном подходе часто теряется и интерес к духовному поиску, потому что жизнь становится в удовольствие, силы много, а собственно больше ничего и не нужно.

В рамках нашего практикума нет задачи оценивать, что плохо и что хорошо по отношению к саморазвитию, поэтому не будем отделять деятельность головного мозга от остального тела, также как постараемся не отдавать предпочтений различным крайностям.

👆🏻Ссылка на практикум представлена в конце текста👆🏻

Итак, подведем итог вышесказанного.

🔹Развитие связи между полушариями мозга происходит посредством развития различных двигательных (моторных) функций тела, что даёт возможность полушариям мозга эффективно обмениваться бОльшими объемами информации. "Силовой кабель" между полушариями мозга также становится помощнее, что в свою очередь дает возможность безопасно повышать "напряжение" пробуждая к активной деятельности правое полушарие мозга.

🔹Не следует отдавать предпочтения тому или иному подходу. Лучше уметь как повышать, так и понижать активность нервной системы самостоятельно.

🔹Что касается нашего подсознания, ведающего энергетическими ресурсами, то есть один маленький секрет, упущенный из виду традиционными психологическими школами, о котором речь пойдёт далее.

Считается, что наше подсознание имеет в большой степени “животную" природу, и секрет управления подсознанием, а значит и доступ к его огромным ресурсам, так и называется -"животный мозг". Термин "животный" происходит не столько от "животное", сколько от слова "живот", где собственно этот “животный мозг” и располагается физиологически. Дело в том, что в органах живота, преимущественно в кишечнике, находится огромное количество нейронов, точно таких же как в голове, и по количеству соотносимо с головным мозгом небольшого животного вроде кошки. Точно так же нейроны в брюшной полости связаны и взаимодействуют между собой. Подробнее в интернете про это есть немного информации, можно, например, почитать здесь http://www.galactic.org.ua/clovo/f_n4.htm

Однако в отличие от головного мозга, синаптические связи нейронов в брюшной полости очень длинные, потому что вся масса нейронов в животе не собрана в плотное образование, как в головном мозге. Сознание "брюшного мозга" сильно отличается от повседневного сознания, поэтому, несмотря на значительную их физиологическую через блуждающий нерв, взаимопонимание между головным и брюшным мозгом довольно затруднительно. Если голова думает мыслями, то животный мозг “думает” скорее действиями, которые направленны на обеспечение жизнедеятельности. Когда мы спим, наше повседневное сознание может позволить себе отдохнуть, чего нельзя сказать о нашем “животном” сознании, которое к нашей жизни относится значительно ответственнее, чем какая-то фигня, которая крутится голове (вроде непогашенных кредитов). Одним словом, центр подсознания следует искать не в голове, а в животе.

Также животный мозг имеет прямое отношение к осознанным сновидениям, на чем основаны некоторые латиноамериканские техники сновидения.

Секрет заключается в том, что мягкий, безопасный и эффективный доступ к своему подсознанию осуществляется не через голову, а через область живота. Во многих практиках и техниках, кстати, уделяется большое внимание дыханию животом, а в боевых искусствах живот известен как центр движения тела. Можно даже сказать, что для подсознания голова - это далёкая периферия.

Непосредственный доступ к подсознанию осуществляется путем осознавания нервной системы в области живота. Это, в свою очередь, осуществляются попытками сознательного управления вегетатикой в области живота - совершением энергетических (вегетативных) усилий в этой области. Энергетическое усилие - это действие, которое понимает наше “животный” мозг и таким образом в наше подсознание вносится элемент осознанности, а это впоследствии и даёт доступ к своим энергоресурсам.

Энергетические усилия совершаются так называемой “прана-мускулатурой” или энергомускулатурой. Под этим термином следует понимать образования мышечных клеток, преимущественно гладкой мускулатуры, которые управляются нашей вегетативной нервной системой, в том числе и мышечные клетки кровеносных сосудов. Описать конкретные техники управления "брюшным мозгом" (центром подсознания) посредством прана-мускулатуры словами достаточно проблематично по некоторым причинам. Можно только отметить, что в процессе совершения внутренних энергетических усилий в области живота следует избегать усилий, создаваемых мышцами брюшного пресса, то есть отделять усилия, совершаемые мышцами скелетной мускулатуры и центральной нервной системы от вегетативных усилий. Так как животый мозг является центром подсознания, проще всего понять принцип совершения энергетических усилий именно в этой области, а затем можно научиться совершать энергетические усилия любой частью тела, будь то периферийные узлы, ладони или мозг.

В дальнейшем такой подход может привести к пониманию своей реальной внутренней силы с позиции осознанности, что и является ключиком к подсознанию и доступом к своим скрытым энергоресурсам.

Источник

психоэнергетический практикум, подсознание

Previous post Next post
Up