Оригинал взят у
tanjand в
Эффектный стиль - гиперреализм. Иштван Сандорфи
выборочно Меня часто спрашивают, что такое гиперреализм. ГИПЕРРЕАЛИЗМ (фотореализм), направление в изо-искусстве последней трети 20 в., сочетающее предельную натуральность образов с эффектами их драматического отчуждения. Живопись и графика тут зачастую уподобляются фотографии (отсюда его второе название), скульптура представляет собой натуралистические тонированные слепки с живых фигур. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи создают иллюзию реальности, но это не сюрреализм.
Как фотореализм симулировал аналоговую фотографию, так гиперреализм использует цифровые изображения.
Предлагаю посмотреть работы художника - гиперреалиста, меня они зацепили. Они насыщены эмоциями, призрачными образами, грезами…
Иштван Шандорфи (во Франции известен как Этьен Шандорфи) - венгерский живописец-гиперреалист.
Его отец работал в американской компании, поэтому в 1950 году, был посажен в тюрьму на 5 лет. Он был освобождён лишь за несколько дней до Восстания 1956 года. В 1956 году семья уехала из Венгрии: сначала в Австрии, позже в Германии, а в 1958 году во Франции.
Иштван Сандорфи родился в 1948 году в Будапеште (Венгрия), а с десятилетнего возраста жил в Париже. Художник начал рисовать маслом с 12 лет, а уже в 17 состоялась его первая выставка в маленькой парижской галерее. Более 15 лет автор рисовал огромные автопортреты, выполненные в крайне агрессивной и театральной манере. В результате этого его репутация в артистической среде была крайне неоднозначной.
Настоящее признание к Иштвану пришло лишь в 1988 году, когда автор начал всерьез развивать и совершенствовать свою технику.
В период с 1994 по 2001 картины Иштвана Сандорфи были эксклюзивно представлены в нью-йоркской Jane Kahan Gallery.
К сожалению, в настоящее время художника уже нет среди живых: Он умер после непродолжительной болезни 26 декабря 2007 года и, по своей воле, был похоронен в Будапеште. Друзья Иштвана создали сайт, посвященный его творчеству - Friends Of Sandorfi Artworks.
«Работы Иштвана Сандорфи настолько же иллюзорны, насколько и реальны. Он изображает вполне реальных людей, однако временами они становятся похожими на призраков. С первого взгляда многие уверены, что это цифровые изображения, но на самом деле это написанные маслом картины».
http://www.fosaw.com/http://www.kulturologia.ru/blogs/240310/12229/