- Вот бы мне аудиторию человек на 200, я бы там смог нормально развернуться.
- А на какую аудиторию ты выходил?
- Пока обычный тренинговый формат - 12-15. Но два раза собирались группы около 30-ти человек.
- Ты бы не потянул две сотни.
- Да ладно? Нет там принципиальной разницы!
Есть. Есть, блин, разница. Работая в командах организаторов форумов, конференций и прочих деловых событий, я знаю, как непросто у нас найти тренера, лектора, который "поднимет" зал в две-три сотни и будет несколько часов его держать. Найти на такую аудиторию выступающего с громким именем, при котором половина слушателей будет тупить в телефонах - проблем нет. А вот заполучить действительно годного спикера, да при этом еще и опытного практика - задачка. График таких людей расписан на год вперед. Как у Максима Батырева, например.
И этот же парадокс наблюдаю на разных ландшафтах. Из последнего - человек больше 40-ка тысяч рублей в руках никогда не держал, а жаждет гранта в 3 миллиона.
Дмитрий Шаменков когда-то на одном из наших деловых событий рассказывал о законах живых систем и системогенезе: о принципе природосообразности в реализации проектов, о важности поэтапного включения, постепенного усложнения функциональных систем - созревания.
Форсирование завышенных планок вызова, стремление к немедленному осуществлению амбициозных планов без промежуточных этапов, без созревания соответствующих функций - так или иначе приведет к откату, система всегда сбалансирует себя.
Оцените действительность вашего проекта (бизнес-проекта, жизненного проекта) - что вы имеете?
Это то, к чему готова ваша система, к чему она созрела, на что ей хватает адаптационных способностей.
Хочется принципиально иной действительности? Гораздо, гораздо больше, лучше, статусней, обильней и пр.? Спросите себя: было ли что-то подобное в моем личном опыте? И если ваш ответ "даже близко не, никогда и ни разу", то ...