О внутреннем лиценавигаторе, ролевых ожиданиях и парейдолических архетипах

Dec 11, 2015 10:27

Помните, я давала вам загадку - предлагала описать известных людей по фотографиям в молодости, где они неузнаваемы? И в пухлощекой юной Маргарет Тетчер вы безошибочно разглядели стальные яйца, в Агате Кристи проницательного шпиона и т.д. И в архетипических коллажах кому-то все дружно приписывали бунтарство, кому-то - опекунство.

Оказывается, у нас есть прошитый механизм навигации по лицам. Карл Саган, американский астроном, астрофизик, пионер в области экзобиологии, считал, что умение ориентироваться по лицам было важным инструментом выживания древнего человека. И что способность распознавать лица на расстоянии или в условиях плохой видимости была крайне важным свойством. В ходе эволюции у человека выработался механизм, который позволял по одному мимолетному взгляду считывать пол человека, его эмоции и другие характеристики. Инстинкт давал возможность человеку мгновенно судить о том, кто идет ему навстречу - друг или враг.

Люди так прокачали этот скилл, что им мерещатся лица даже там, где их нет: в облаках, на коре дерева, в пламени костра, в пятнах и т.п. Нет, это не зачатки шизофрении. Это буйная парейдолия - зрительная иллюзия, создание иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта.

Немного фактов.
***
Японские ученые провели эксперименты и выяснили, что мы следим за «взглядом» псевдолиц точно так же, как за взглядом реальных людей. Если мы видим, что на нас озадаченно косится дом, мы можем испытать острое желание выяснить, что его так изумило.



***
Доктор Нушин Гаджихани из Гарвардского университета: "Даже новорожденный реагирует на схематическое изображение лица и не реагирует на рисунки, где глаза, нос и рот расположены в неправильном порядке"
***
Различные исследования показали, что простое изображение пары глаз, глядящих в упор, заставляет людей вести себя честнее, и в некоторых странах эта техника «докучливой слежки» позволила на 60% сократить объем велосипедных краж.
***
Соня Виндхагер из Университета Вены изучает самую распространенную форму парейдолии в западном мире - это привычка видеть лица у автомобилей. К примеру, автомобили с большим ветровым стеклом, круглыми фарами и маленькой решеткой радиатора обычно воспринимаются как "юные" и "девочки":



…в то время как плоские фары и крупный, угловатый корпус ассоциируются со взрослостью и мужественными чертами. Виндхагер говорит, что наш мозг запрограммирован на считывание базовой биологической информации - возраста и пола - у любых объектов, смутно напоминающих лица.
***
В одном из своих опытов Кен Ли из Торонтского университета в Канаде показывал испытуемым хаотичные серые орнаменты, напоминающие мельтешение точек на экране телевизора с отключенной антенной. Исследователь побуждал участников эксперимента разглядеть в них лицо, и участники опыта в 34% случаев заявляли, что им это удается. Чтобы проверить свою гипотезу, Ли записывал показания электрической активности мозга каждого участника в ходе эксперимента. Он увидел, что активность вспыхивала в лобных и затылочных областях, которые отвечают за высшие когнитивные функции, в частности планирование и память. Это происходило, как только испытуемые начинали видеть иллюзорные лица. Такой скачок активности, вероятно, говорит о том, что в этом процессе играют роль ожидания и опыт, как и было предсказано в теории Ли.
Отсюда и отсюда.
То есть у нас есть механизм ролевого считывания - определения, кто перед нами, по лицу, реальному или воображаемому. Поэтому мы безошибочно можем утверждать, у кого из этих двух парней настоящая/искренняя улыбка, а у кого фальшивая/неискренняя:


Или определить, что и у полотенчика и швабры день не задался. Но к полотенчику можно подойти и утешить, а к швабре лучше не лезть. Да говорю же, это не шизофрения - па-рей-до-ли-я!


И на десерт - парейдолические архетипы.
Любовник/Эстет


Маг


Искатель


Творец


Бунтарь


Шут


Герой


Простодушный


Правитель


Мудрец


Опекун


Славный Малый


архетипы, креатив-сессии, crazy, Бугагашечки, Правополушарное, Ролевой Гардероб, Дизайн-проект реальности, метафорическое моделирование

Previous post Next post
Up