Добрая знакомая, которая работает на проекте
CAREERDRIVER.RU предложила устроить тест-драйв любому их продукту. У проекта есть несколько диагностических программ, которые помогают в построении карьерной траектории - от помощи в профориентации и выборе подходящего вуза для школьников до диагностики сильных сторон, зон развития, ограничений, предпринимательского потенциала с советами и рекомендациями по карьере для взрослых.
По результатам прохождения диагностик формируется отчет, где указаны направления в карьере и профессиональном развитии, в которых проще всего добиться успеха, возможности для развития сильных сторон и пути минимизации ограничений - советы по их корректировке, описание подходящей и противопоказанной рабочей среды и пр.
Так как я маньяк разных самопознавательных систем, решила провести тестирование на программе "Карьерный гид" на старшей дочери. Заполнение онлайн-опросника заняло минут 10-15, не больше. После завершения опроса на почту тут же выслали сформированный отчет на 14-ти листах.
По каждой из сильных сторон советы, как максимизировать эту свою особенность, какая рабочая среда будет подходящей для нее, как сделать эту сторону конкурентным преимуществом на собеседовании. По слабостям и ограничениям тоже даются характеристики и рекомендации, как работать с областью, вызывающей затруднения, как превратить затруднения в преимущества и пр. Еще там дается диаграмма и ее расшифровка по подходящим профессиональным направлениям.
Очень интересно, что результаты полностью совпадают с теми, которые Валька получила, когда мы проходили разные другие профдиагностические системы. Нечто подобное выдает, например, Genetic-test или InfoLife - это аппаратное биометрическое тестирование. Сканируют узоры папиллярных линий на подушечках пальцев обеих рук. Мол, во время внутриутробного развития нервная система и узоры на коже формируются одновременно, и психологические особенности, уровень здоровья, риск развития определенных болезней, склонности к определенным занятиям можно определить по генетическим маркерам. После тестирования там тоже выдают пухлые отчеты с расшифровками и диаграммами. Удивительно, что биометрический тест по отпечаткам пальцев и опросник Careerdriver показали примерно одинаковую картину.
"Это даже как-то настораживает!" - сказала Валька.
В чем я вижу небольшой недостаток этих систем - все они описывают сильные и слабые стороны, возможные профессиональные направления по-отдельности. Например, у меня по биометрическому тестированию вышли ведущими две области: "творческая/искусство/работа с образным мышлением" + "инженерная/конструирование/комбинирование/работа с логическим мышлением". Но в описании нет синтеза этих областей, а описывается каждая по-отдельности и рекомендации даются по каждой отдельно. Творческая: это вам надо в фотографы, художники и пр. Инженерная: вам самое оно в инженеры, механики, программисты и пр.
Хотя на самом деле эти два ведущих направления говорят о следующем: занятие в сфере конструирования творческого продукта, сценирования творческих процессов, изобретение "механизмов" для проявления/генерации творчества и пр. Творческая машинерия - мое дело.
У Вальки на диаграмме ведущие сферы: "коммуникации/связи с общественностью" + "дизайн/реклама/архитектура/конструирование". Но расшифровка дается опять же по каждому направлению, а про синтез этих направлений не говорится. То есть на самом деле ей надо не в связи с общественностью и не в дизайн-архитектуру (с чем она себя никогда не ассоциирует), а в проектирование социальных технологий, изобретение решений для объединения/соединения людей. И если учесть, что во всех тестированиях на первое место выходит ее особенность - способность группироваться и работать в стрессовых ситуациях, то мы имеем профиль миротворца, конфликтолога, какого-то кризисного специалиста в социуме.
В общем, диагностические системы профориентации - это отличный инструмент, который может здорово расширить ареал самопонимания. Просто важно не только брать за основу тот материал, которые они выдают, но и перерабатывать, синтезировать полученные данные.
Я все:)