Интервью

Nov 28, 2014 20:11

После пилотного "Экслибриса" - проекта для помогающих практиков по созданию авторских программ - участница Ирина Осташкова, предприниматель, профессиональный фотограф и коуч, создатель проект о своем деле, сделала цикл интервью с некоторыми участниками, экспертом проекта Наташей Мазор и со мной.

Кусок интервью со мной:
- ...почему же так много взрослых людей ищут себя? И ищут много лет, хотя это было бы так здорово, если бы каждый понимал и чувствовал себя с детства. Что это? Что-то в воспитании, что-то в особенности восприятии себя?

- У всех по-разному случается. Одни ищут себя и свое дело, потому что та жизнь, которую они ведут, не дает им сил жить дальше. Они ищут способ быть, спасения. Другие хотят 100%-но точной профориентационной дорожной карты: на кого им заново выучиться и куда пойти работать, с гарантией. Они ищут готовых скриптов для себя, потому что боятся выйти из стабильной ситуации и совершить ошибку. Некоторые занимаются долгим и абстрактным поиском себя, чтобы избежать решения реальных жизненных задач, которые перед ними стоят. Им не нужны ответы, им важен побег. А кто-то исследует свое внутреннее существо, потому что нашел силы признаться себе, что он не просто так существует, что его жизнь не случайна. И такие люди ищут ответ на вопрос «Зачем я миру?». В любом случае любые попытки самоопределения с любой мотивацией помогают пополнить копилку важной информации о себе. И эта информация рано или поздно «выстрелит», приведет к осознанию своего - дела, ремесла, пути, людей, инструментов.

- Как можно помочь детям с самого детства вычислить и понять пути своей реализации, чтобы они потом не метались?

- Это очень увлекательная игра «Помоги детям избежать своих ошибок». Но я в нее не играю. Когда-то поколение наших родителей, не получивших хорошего образования и трудно зарабатывающих свой хлеб, мечтало о лучшей доле для своих чад. Это могло обеспечить, по их мнению, высшее образование по престижным направлениям, которое позволяло бы их детям сидеть красивыми в чистом светлом офисе и хорошо зарабатывать. Предел мечтаний пап и мам советских времен. Через какое-то время дети, выполнив обязательную родительскую программу, переходили к произвольной.

Тут наше поколение дало джазу, выделывая умопомрачительные кренделя со своей профессиональной траекторией. Так, топ-менеджеры становятся тренерами по йоге, успешные юристы уходят в правополушарное рисование. И теперь уже наше поколение, ставшее мамами и папами, думает, как помочь детям избежать профессиональных ошибок, с которыми мы сами столкнулись? Как дать гарантированный способ самоопределения, чтобы раз и навсегда? Желание избавить близких людей от жизненных квестов можно понять, но благими намерениями…

Сейчас существует тысячи методов профдиагностик, технологий самоопределения для детей и подростков. Они позволяют «заглянуть за горизонт». И я сама в юном возрасте прошла множество профориентационных практик. Они дали мне ответы о путях моей самореализации. Например, «реализация в коллективной, общественной деятельности, стремление объединить вокруг себя близких по духу и образу мыслей людей, коммуникации с людьми во всем мире». Но на той ступени моего самопонимания, в той реальности это был просто набор слов. Да, я заглянула за горизонт, но смысл всего увиденного там смогла понять лишь сейчас.

Поэтому я, конечно, за помощь детям в самоопределении, но не с целью избавить их от метаний и квестов. А для чего тогда? Для накопления количества информации о себе - тех пазлов, которые когда-то сложатся у них в общую картину.



Далее о женском и мужском предназначении и о том, что делать, если ничего не накапывается, о Хло-маме и о ведении блога вот тут.

про Себя, Дело жизни, Как же задолбали твои проповеди Хло

Previous post Next post
Up