Nov 03, 2013 14:03
Из доклада Леонила Пергаменщика "В ПОИСКАХ КОДА ВЫЖИВАНИЯ" на ежегодной международной научной конференции "Ананьевские чтения-2008: Психология кризисных и экстремальных ситуаций: междисциплинарный подход"
"80% участников (свидетелей) кризисной ситуации преодолевают возникшие трудности, используя собственные ресурсы и/или ресурсы социальной сети поддержки. Остальным требуется помощь профессионалов. Какая из этих двух групп больше интересовала ученых и практиков? Ответ очевиден: конечно, тех, кто нуждался в помощи кризисных психологов. Правильность такого выбора не вызывает сомнения, но что-то мы упускали, какая-то важная информация ускользала от нас?
Этот уклон в патологию естественно породил и соответствующие концепции. В психологии здоровья этот подход имеет обобщающее название «патогенетическая парадигма».
Одновременно с патогенной парадигмой в недрах кризисной психологии с некоторым опозданием пробивался противоположный подход, который А. Антоновским назвал салютогенным. Данную парадигму мы обнаруживаем уже у В. Франкла в его концепции «выживание через веру в себя»"
_______________________________________
"Обратимся к первой концепции этого списка концепции «выживание через веру в себя» В. Франкла. Ученый, формулируя теорию логотерапии, отталкивался от идеи Ф. Ницше: «у кого есть зачем жить, может вынести любое как». <...> Условия лагерной жизни подтолкнула В. Франкла к выдвижению концепции о наличии безусловного смысла жизни. Безусловный смысл не зависит от того, помогает он спастись или нет. Безусловный смысл выше конкретных событий человеческого бытия. И дальше слова психолога, которые нельзя не процитировать: «жизнь, смысл которой зависит от того, помогает спастись или нет, жизнь смысл которой зависит от милости случая, не стоила бы пожалуй, того, чтобы вообще быть прожитой»".
"Мы можем обреченно повторять вслед за лагерными пациентами В. Франкла: «Мне больше нечего ждать от жизни». Перед нами две взаимодействующие стороны: человек и его жизнь. Жизнь исчерпала себя в возможности предоставлять человеку радости, а человек? Может ли человек предложить своей жизни нечто, чтобы жизнь ответила принятием страдающего. Повторяю, от жизни ничего - здесь все понятно, одна сторона взаимодействия себя исчерпала. Вторая сторона - человек, что он может дать, что может предложить своей паре, чтобы оживить бытие".
_______________________________________
"Несколько в стороне, видимо потому, что он работал на стыке социологии и медицины, стоит ученый, предложивший концепцию салютогенеза - Аарон Антоновский. Известность А.Антоновского мало соответствует тому вкладу, который он внес в психологию здоровья и уж совсем неоцененный он оказывается в кризисной психологии. Антоновский автор концепции салютогенеза, которая возникла в 70-х годах, в попытках ответить на вопрос, благодаря чему человек способен остаться соматически и психологически здоровым, несмотря на воздействие стресса. Концепция отвечала на вопрос: Что помогает людям, пережившим, например, концентрационные лагеря не только сохранить психологическое здоровье, но и остаться счастливым.
По мнению Антоновского даже сам по себе стресс не всегда является патогенным: при определенных условиях он может быть и салютогенным фактором. Успешное преодоление кризисной ситуации может привести человека к приобретению позитивного опыта. Кризисную ситуацию можно рассматривать как вызов и задача человека не только научиться функционировать эффективно, несмотря на не благоприятные жизненные условия, но обратить стресс себе на пользу. <...> Среди личностных характеристик, защищающих от действия стресса, называют «Sense of coherence». Sense of coherence - личностная черта, отражающая склонность человека видеть мир осмысленным и управляемым".
_______________________________________
"незаметно для ученых и практиков исследовательский акцент перешел от «пострадавших» к самостоятельно «выжившим». Психологи приступили к поиску кода выживания. Что это за код выживания, который, безусловно, существует и который определяет психического здоровье человека?
Последующие мои рассуждения будут посвящены концепции Мули Лаада, которую он обозначил BASIC Ph. Мули Лаад известный ученый и практик, директор центра кризисной психологии (Израиль). Его имя знакомо ученым и практическим психологам, которые сталкиваются с кризисами и катастрофами в разных странах мира (Турция, Россия, Англия)."
"Мулли Лаад предлагает подход, который базируется на шести измерениях, которые и описывают палитру преодоления человеком кризисного события.
Вот эти подходы:
1. Верования и ценности (Belief and values)
2. Эмоциональный аффект (Affect)
3. Социальный (Social)
4. Воображение и фантазия (Imaginative)
5. Когнитивный (Cognitive)
6. Физиологический (Physiological)
Комбинация вышеописанных элементов и составляет стиль «выживания каждого» человека, который получил название многомерный подход «BASIC - Ph».
Несомненно, человеческая реакция протекает более чем в одном из этих каналов и люди в принципе могут пользоваться всеми шести. Тем не менее, каждый вырабатывает свою собственную конфигурацию. У большинства из нас в разные времена бывают разные предпочтения в этой области, и мы широко используем выработанные и апробированные методы совладания со стрессом.
Из наблюдений и опросов людей в стрессовых состояниях (Lahad, 1981, 1984) становиться ясно, что каждый индивидуум по-своему комбинирует механизмы борьбы с этими состояниями.
В исследованиях (Lahad, 1984, 1989) было обнаружено существование различных и, тем не менее, эффективных методов совладания со стрессом.
Некоторые предпочитают метод когнитивно-поведенческий. Когнитивные стратегии включают сбор информации, решение проблем, самоориентацию, внутренний разговор или составление списков действий и предпочтений. Список, который составил Робинзон и который ему помог, ничего не изменив в его жизни по существу.
Другой тип совладания использует аффективные или эмоциональные методы: плач, смех, устное изложение своих переживаний в разговоре с кем-нибудь, а также возможно рисование, чтение или письмо.
Третий тип изберет социальный метод совладания и найдет поддержку в принадлежности к группе, в выполнении задания, в том, чтобы играть какую-то роль и быть частью организации.
Четвертый воспользуется своим воображением, чтобы замаскировать грубые факты реальности, он может грезить наяву, предаваться сладким мечтам и отвлекать собственное внимание с помощью «управляемой образностью». Он может представить себе дополнительные решения проблем - решения, выходящие за переделы реалистических импровизаций.
Пятый тип найдет опору в вере и духовных ценностях, которые помогут ему пережить тяжелые времена напряжения и перелома. Здесь может быть как религиозная вера, так и политические убеждения, чувство миссии (предназначения), стремление к самоосуществлению и самовыражению.
Люди типа «Ph» используют физические, телесные методы борьбы со стрессом. Эти методы включают релаксацию, десенситизацию, физические упражнения и физическую деятельность вообще.
Трата энергии - важнейшая составная часть многих методов совладания".
А какой у вас код выживания?
БиблиоХлограф