Завтра я всегда бывала львом

Oct 30, 2013 23:35

Прочитала историю Арнхильд Лаувенг. Она известна тем, что победила шизофрению после 10 лет добровольных и принудительных лечений в спецучреждениях. Первый раз она была госпитализирована, когда училась в школе, последний раз - в 26 лет. Ныне Арнхильд клинический психолог, кандидат психологических наук, автор двух автобиографических романов "Завтра я всегда бывала львом" и "Бесполезен как роза".

"человек никогда не сводится к одной лишь болезни. Все мы совмещаем в себе очень много всего другого, а потому одного лишь лечения всегда будет мало. Нам требуется еще то, что помогает нам проживать ту жизнь, которой в живем в данный момент, независимо от состояния нашего здоровья. Нам требуется что-то, что говорило бы с той частью нашего существа, которая не захвачена болезнью. Что именно это будет, зависит от особенностей того или иного человека, этим «что-то» может оказаться все, что угодно".

"На самом деле симптомы - это симптомы чего-то большего, того, что есть сама жизнь. Симптомы - это своеобразное послание. Зашифрованное. Они не просто "потому что болезнь", они что-то говорят"

"Опасность таится не в том, что мрачно, злобно и полно жизни. Настоящая опасность заключена в обыденном, мелком и будничном. И главная его опасность состоит в том, что на вид оно кажется настолько неопасным, что мы забываем с ним бороться".

А вот эта история, изложенная в ее книге, заставляет крепко задуматься.
"В одном эксперименте, проведенном в 1993 г. Мейджором и Крукером, нескольким женщинам был наложен на лицо грим, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что им предстоит провести в таком виде беседу с незнакомыми людьми. Перед тем, как женщины отправились на встречу, им наложили ещё один слой защитного увлажняющего крема и под этим предлогом удалили искусственные шрамы, не предупредив об этом женщин. Затем они отправились на беседу. После беседы женщин спросили, как она прошла. И хотя ни у одной на лице не было видимых изъянов («шрамы» были уже удалены), многие из них рассказывали о том, что они подверглись со стороны собеседника тем или иным формам дискриминации, и даже смогли точно рассказать, какие слова и действия собеседник использовал с целью нанести оскорбление. В этом случае не понадобилось никакого реального повода, женщины просто знали, что принадлежат к группе, подверженной дискриминации, и этого оказалось достаточно для того, чтобы они почувствовали себя жертвами дискриминации".

Интервью с ней: http://www.rusrep.ru/article/2013/10/22/schizo/

БиблиоХлограф

Previous post Next post
Up