Медитация и заболевания

Feb 19, 2015 13:57

О медитации и мигрени я уже писал. Теперь - ещё один эпизод. Не так давно я подцепил ОРВИ. Сначала всё шло как обычно - немного поболело горло, был умеренный насморк, умеренный кашель и всё. Уже вроде бы всё начало проходить, но вдруг началось явное воспаление: появилась ломота в теле, поползла вверх температура. За сутки она доползла до 37.6 и я начал подозревать, что так дело дойдёт до антибиотиков. Всё это время я продолжал заниматься медитацией в обычном режиме*.

Тогда я решил повернуться к болезни лицом. Сначала я вечером просто гонял ци по орбите в течение примерно часа. Это не помогло. Температура продолжала расти. Потом утром в медитации я просканировал тело и локализовал место воспаления. Это оказались носовые пазухи (хотя изначально подозревал что-то в лёгких или трахее). Дальше я начал по всем правилам практики шаматхи визуализировать промывание этого места тёмно-зелёным ядом типа зелёнки, который уничтожал все болезнетворные микроорганизмы. Такой образ был выбран интуитивно как наиболее подходящий в данном случае. Этот процесс был синхронизирован с дыханием. Процедура длилась около двух часов. Примерно через час температура начала снижаться, через два она снизилась ниже 37.0. Больше не поднималась. Ещё через несколько часов она пришла к нормальному значению, 36.6, наступило выздоровление.

После этого, на следующий день, появились признаки болезненного местного воспаления в носу и в среднем ухе. Но там это только начиналось и я, сразу применив эту же практику, купировал воспаление в зародыше, по большей части просто в качестве эксперимента.

Возможно, конечно, это просто совпадение и оно бы само прошло. Пока не рискну утверждать что-либо с уверенностью. Однако субъективно связь между этой практикой и выздоровлением для меня вполне отчётлива. Никаких предпосылок для спонтанного выздоровления не наблюдалось. До того во всех подобных случаях болезнь переходила в такую форму, которую приходилось лечить антибиотиками.

Это ощущается так, что организм становится всё более послушен уму, всё более един с ним, если можно так выразиться, по мере успокоения последнего в процессе занятий медитацией. То есть например если без практики медитации проделывать подобное упражнение (а я раньше пытался), то получается просто своего рода фантазирование, которое не приводит к практическому результату.
-------------------------

*Интересно, что во время медитации все болезненные симптомы перестают ощущаться. Создаётся полное впечатление, что температуры уже нет. Но вот выходишь из медитации и видишь, что она никуда не делась.

опыт

Previous post Next post
Up