В последние дни лета еще можно успеть собрать цветы календулы. Из них вообще можно сделать много всего полезного для здоровья. В частности, я приготовила мацерат - масляную вытяжку. Её используют и как саму по себе, так и в качестве добавки в крема. А еще на её основе получается отличный бальзам для губ: ранозаживляющий, смягчающий и противовоспалительный.
Идея такова: мы собираем лепестки календулы в солнечный день без дождя, перебираем их, и складываем в стеклянную тару, которую заливаем маслом так, что бы оно полностью покрывало лепестки. Каждый день мы встряхиваем нашу настойку - если лепестки начали опускаться на дно - значит все в порядке. Дней через 7-8 уже можно слить масло, отжать и выкинуть отработанное сырье, и либо использовать так, либо положить еще одну порцию лепестков, что бы получить более концентрированную вытяжку.
Обычно я использую оливковое масло или масло виноградной косточки, но в этом году попробовала кунжутное - оно, помимо прочих своих положительных качеств, имеет очень сильную проникающую способность, что важно при изготовлении кремов и прочей косметики.
Так что если у вас есть цветущая календула и солнечная погода - рекомендую запастись и тем и другим на зиму :) Надеюсь, фото хотя бы отчасти передает изумительный янтарно-солнечный цвет мацерата из календулы.
пс. чеснок рядом - для масштаба))