Кулинарное чтиво

May 17, 2014 15:59

Разные вег. рецепты.
1 Бургер из свеклы и феты (тофу)
2 Оладьи из брокколи и сыра пармезан
3 Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра
4 Варенье из сосновых шишек десерт;)
5 Спринг-роллы из рисовай бумаги с овощами и грибами
6 Яблочно-сырные маффины



Этот гамбургер из свеклы является отличным примером веганского блюда. Вкус и текстура свеклы имеет важное значение и влияет на все в гамбургере. Вы могли бы заменить его с цуккини и морковью, и это также было бы удивительным, но совершенно разными.

Ингредиенты:
на 6-8 гамбургеров, в зависимости от размера

3 чашки / 750 мл тертый сырой свеклы (около 4-5 свеклы)
1,5 чашки / 375 мл / 150 г геркулеса или хлопья на ваш выбор
1 маленькая луковица
Сыр фета 200 г или твердый тофу
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки холодного отжима оливкового масла
2 яйца (для веганов - 4 ст л кукурузного или картофельного крахмала + 4 ст.л. воды)
1 горсть свежего базилика
Соль / перец
Начинка:
салат или капуста
манго
авокадо
помидоры
лук

Приготовление:

1) Очистить и натереть свеклу, лук и чеснок на терке или использовать кухонный комбайн.
2) Поместить тертые овощи в большую миску. Добавить оливковое масло, яйца (соответствующим заменителем) и геркулес. Все хорошо перемешать. Добавить сыр фета или тофу, базилик, соль и перец и замесить в одну смесь.
3) Отложить на 30 минут, так что бы овес мог впитать жидкость. Попробуйте сформировать лепёшку вашими руками. Если смесь потеряла форму, добавить еще немного овса. Сформировать 6-8 лепёшек.
4) Обжарить на гриле гамбургеры из свеклы по пару минут на каждой стороне - или жарить их на сковороде с добавлением кокосового масла или топленого масла. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать с жареным хлебом (или свежим) и начинить по желанию.



Оладьи из брокколи и сыра пармезан
Ингредиенты:
200 гр цветков брокколи
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан кефира
щепотка соли, чеснока и черного перца
100 гр тертого сыра Пармезан
1 ч. ложка гашеной соды
оливковое или растительное масло

Приготовление:

1.Отварить капустку брокколи в подсоленной воде 5 минут, вынуть - обсушить - размять прессом для картофеля
2.Взбить яйца с щепоткой соли, добавить кефир, затем гашеную соду или разрыхлитель, затем сразу муку и перемешать
3.Добавить в тесто измельченную брокколи, тертый пармезан, специи и жарить на раскаленной сковороде. Подавать со сметаной и зеленью.



Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра
Это традиционный суп в Индии,пожалуй самый знаменитый и очень вкусный,и кстати,быстро готовится )))
Ингредиенты :
5 средних помидоров
350 гр панира или адыгейского сыра
2 ст.л сметаны
половина банки горошка
соль,сахар по вкусу
масло для обжаривания специй
0,5 ч.л карри
0,5 ч.л кориандра
черный перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры помыть,бланшировать кипятком,снять кожицу от помидор,порезать на ломтики.
Затем,обжарить специи в масле и добавить порезанные помидоры,соль,сахар и тушить на среднем огне до готовности.Когда помидоры будут готовы,добавить панир или адыгейский сыр,горошек,сметану,довести до кипения и снять с огня.Подавать горячим,хорошо сочитается с рисом,украсить зеленью.Время приготовления 20 мин
Еще больше полезных материалов




Варенье из сосновых шишек

Польза варенья в его целебных свойствах. Принимают его в профилактических целях и при таких заболеваниях, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, сильный кашель, ангина, пониженный гемоглобин, полиартрит, болезнь десен, пневмония, плеврит и других.

Для приготовления варенья из сосновых шишек берем: зеленые сосновые шишки 1 литровая банка, вода 1 л, сахар ¾ литровой банки.
Варим варенье следующим образом: шишки перебираем, освобождаем от различного постороннего мусора, затем хорошо промываем проточной водой. Промытые шишки кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем деревянной лопаточкой и доводим до кипения.
Варим варенье на небольшом огне помешивая не менее 1,5 часов, постоянно убирая образующуюся пену. Когда варенье приобретет красноватый оттенок, разливаем его в подготовленные баночки, даем остыть и закрываем плотными крышками. Храним в темном прохладном месте.




Спринг-роллы с овощами и грибами
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - 200г.
Морковь - 2шт.
Рисовая лапша - 100г.
Грибы (вешенки) - 50г.
Кукуруза мини - 100г.
Чеснок - 2 зубчика
Рисовая бумага
Соевый соус
Растительное масло
Специи по вкусу

Приготовление:

1.Рисовую лапшу выложите в миску и залейте теплой водой на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и укоротите, разрезав поперек три или четыре раза.
2.Вешенки нарежьте небольшими брусочками и отправьте на сковороду обжариваться в растительном масле, сбрызнув немного соевым соусом.
3.Грибы обжаривайте около 10 - 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Вешенки должны значительно уменьшиться в размере и обрести золотистый цвет.
4.Нарежьте чеснок и отправьте на сковороду обжариваться в растительном масле.
5.Нарежьте капусту, морковку и кукурузу небольшими брусочками и отправьте обжариваться на сковороду к чесноку.
6.Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 7-10 минут, после чего добавьте к ним грибы и тщательно перемешайте. Добавьте специй по вкусу и обжаривайте всё вместе еще около 5 минут.
7.Когда начинка приготовилась, аккуратно добавьте рисовую лапшу и перемешайте с овощами.
8.Теперь дело за малым. В миске с холодной водой размочите в течение 30-40 секунд листы рисовой бумаги. Отмачивать листки нужно по одному. От воды рисовая пластина становится мягкой, тонкой и легко рвется, поэтому не передержите пласт в воде.
9.На лист рисовой бумаги выложите начинку.
10.Сверните пласт в плотную трубочку и скрепите края. Липкая пластина легко склеивается и принимает форму.
11.Края заверните и сформируйте трубочку.
12.Роллы обжарьте в большом количестве растительного масла около 2 - 3 минут с каждой стороны. Подавать роллы можно с соевым соусом, соусом чили или кисло-сладким соусом.












Яблочно-сырные маффины
Этот рецепт я эксплуатирую уже не первый год.. Прекрасное сочетание яблок и сыра. Хрустящая корочка и нежный мякиш сделали эти маффины одними из любимых!

Ингредиенты на 6-8 маффинов:
1 крупное яйцо
130 г муки
60 г сл масла
щепотка соли
1/2 ч/л разрыхлителя
80-100 г сыра (маасдам/эменталь)
1/3стакана сахара
1 крупное яблоко
+ возможно молоко

Приготовление:

Все делается очень быстро . Духовку разогреть до 180 С
Масло взбить с сахаром, ввести яйцо и хорошо взбить до однородности.
Сыр и яблоко натереть на крупкой терке
Ввести сыр и яблоко в тесто. Перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку. Вымесить ложкой тесто. Если тесто слишком густое можно добавить по 1-2 ст/л молока до достижения желаемой густоты.
Бумажные вкладыши вложить в формочки для маффинов. В каждую форму положить тесто на 2/3 объема. Сверху по желанию можно украсить долькой яблока.
Выпекать маффины около 25-30 минут до золотистости. Аккуратно вынуть из формы, остудить на решетке и можно подавать.
Приятного вам аппетита!

Аюрведа, Ку-кулинарное

Previous post Next post
Up