(no subject)

Jan 07, 2016 14:12

Проверить ощущения и вдруг кому интересно будет.

Проблема малоподвижного образа жизни с точки зрения мышечного развития не только в том, что мышцы становятся маленькими и слабыми. Проблема в том, что для экономии энергии организм тупо отключает большие группы мышц, реализуя все необходимые движения маленькими. Грубо говоря - это как тяговые двигатели и маневровые. И потом задача, в первую очередь, не нарастить мышцы, а заставить организм включить большие мышечные группы и не использовать в силовых целях малые, которые ни при каком тренинге на высокие нагрузки не рассчитаны. Иначе неизбежны травмы.

Особенно (пока для меня) это спины касается. Малоподвижный человек все необходимое делает стабилизаторами спины и мышцами рук. Бицепсы особо зловредны. Они "перехватывают" тяговые движения, не давая включиться спине.

"Убитые" большие группы мышц и включить непросто, и растут они медленно - большие ведь. И жрут.

Отдельное следствие: повседневные движения после тренировок не даются легче, наоборот, они становятся более энергоёмкими. Но в этом есть плюс. Обычные движения за счет включения больших мышечных групп будут давать возможность для тренировок. Утренняя гимнастика, бег трусцой по утрам, покатушки на велосипеде и т.п. для обычного и для тренированного человека - совершенно разные вещи.

PS: всякие "скандинавская ходьба позволяет включить максимум мышц" - чисто маркетинговый ход. Никакие отдельные упражнения сами по себе не заставят организм включить "маршевые двигатели". Он упрямый и (справедливо) считает себя умнее вас.

мой спорт

Previous post Next post
Up