Путешествие за полярный круг

Dec 10, 2010 12:20





Опубликовано в газете "Новое Зеркало", №22 (840), 10 июня 2009г.

Театр начинается с вешалки. Дальняя поездка тоже начинается с вешалки. Только вешалка эта находится в купе поезда, который должен стать вашим домом на некоторое время. В моём случае - на полутора суток. Именно столько времени занимает дорога из Москвы в столицу Заполярья - Мурманск. Это незабываемый путь, пролегающий через шесть областей, по берегу Белого моря, вдоль Хибин, по тундре. Это две тысячи километров впечатлений, если только впечатления можно измерять в километрах.


В Мурманск я приехал в начале февраля. Полярная ночь закончилась меньше месяца назад, но уже активно начало светлеть: утром светло было уже часов в девять, а темнело вечером часов в пять. Если при этом учесть, что в Полярную ночь сумрак рассеивается только на полчаса -  с полпервого дня до часу, то можно сказать, что было уже очень светло!
    Так как я поначалу не очень хорошо знал маршруты движения городского транспорта, то, где это возможно, ходил пешком. Вот немного наблюдений об устройстве Мурманска.
     Итак, в Мурманске есть две основные, можно сказать градообразующие, улицы - проспект Ленина и Улица Коминтерна. Градообразующие - это, конечно, не совсем верно. Хотя раньше именно так оно и было. Мурманск-то весь был длиной три километра! Сейчас улицы эти проходят почти через весь город (а это где-то около двадцати километров), просто в разных его частях они носят разные названия. Так что если они нынче и не градообразующие, то уж точно - градосвязующие.          
    Горизонтальными улицы Мурманска являются лишь на карте. Дело в том, что основной рельеф здесь - пологие возвышенности и равнины. Вот исключительно на этих-то равнинах, их ещё называют плато или террасы, и велось всё строительство в городе. Поэтому город представляет собой множество кварталов, расположенных на плато разного размера. А  дороги (они же - улицы), дорожки, тропинки и лестницы связывают эти разрозненные райончики в одно большое и неделимое целое. Ну, с тропинками и дорожками всё ясно - такие же, как и везде. Вот дороги! Они здесь разные… Если перепад высот между плато небольшой, то и дорога между ними не очень крутая. А вот если одно плато сильно возвышается над другим, то это - что-то! Подъём будет крутой и о-о-очень долгий. Что интересно, троллейбус влетает на гору моментально, а вот автобусу приходится помучиться.
      Но дороги - это ещё пустяки по сравнению с лестницами. Лестниц в Мурманске много. Даже не просто много, а очень много, но без них было бы тяжело. Они, кстати говоря, расположены в правильных местах, так что с их помощью можно довольно-таки быстро, и, не прибегая к помощи транспорта, попасть из одного квартала в другой. Я неспроста сказал не «быстро», а «довольно-таки быстро». Дело в том, что лестницы эти разные - есть обычные лестницы, не больше, чем в подземном переходе; есть лестницы побольше, но тоже ничего; а есть - огромные, и высоченные. На одной лестнице я насчитал 123 ступени!!! Имеется среди Мурманских лестниц и «Царь-Лестница». Она соединяет центральную (самую старую часть города) с районом улицы капитаны Буркова. Была и она в своё время деревянной, но уже больше полувека - каменная. На каждой из её десяти площадок для отдыха установлены стелы, на которых большими буквами указаны даты важных для города событий.
     В общем, лестницы в Мурманске являются его совершенно неотъемлемой частью и  имеют почти стратегическое значение.
     Ну а теперь можно рассказать и об архитектуре города.В Мурманске представлены совершенно разные архитектурные формы современного градостроения. Практически весь центр города - «сталинская» архитектура. Но это лишь небольшой квадрат на карте, а в целом город застроен пятиэтажками-«хрущёвками»  и пришедшими им на смену девятиэтажными "панельками". А присутственные места, в основном, «из стекла и бетона». В общем, дома как дома, есть только одна интересная деталь: почти все девятиэтажки украшены разноцветной мозаикой. Это может быть небольшой орнамент под крышей дома; может быть большая - во весь торец дома - картина, изображающая ледокол в Арктике, детей и солнце или что-нибудь другое; картины попадались на совершенно разные темы. А что же касается домов постарше, так называемых «сталинских» и «хрущёвских», то и у них есть своя изюминка: все они разноцветные. Цвета совершенно разные - от нежно-розового до тёмно-коричневого. Гораздо больше, конечно, светлых тонов - красный, голубой, зелёный, жёлтый. Но есть и целые кварталы, застроенные «тёмными» пятиэтажками - коричневыми, тёмно-тёмно-зелёными. Если смотреть на Мурманск с какой-нибудь сопки, то он, благодаря такому разноцветию домов, смотрится очень радостно  даже в самую ненастную погоду.
     Так что, хочу сказать, в целом, Мурманск - город красивый и чистый. Природа не наделила этот край пышной растительностью, это сделали за неё сами мурманчане. Возле большинства домов есть небольшие палисадники, засаженные, в основном, рябиной и берёзой, огороженные аккуратными заборчиками; в центре города есть несколько скверов, где можно посидеть в тени деревьев (это для жителей средней полосы может показаться естественным и недостойным описания, а для крайнего Севера это очень даже большое достижение).
       Но всё-таки коренные жители этих мест - скалы. Гуляя по городу, сталкиваешься с ними постоянно. Огромные камни разбросаны по городу так, как будто кто-то огромный раскидывал здесь семена скал, да не каждое семя взошло. Вот и лежат они - семена-камни - мокнут под дождями, продуваются северными ветрами и ждут… ждут… ждут своего часа. А если из какого семени и выросла скала, то человек уже успел поставить на ней своё жилище. И смотрится это жилище, особенно если оно многоэтажное, весьма монументально. Представьте себе девятиэтажный дом, стоящий на голой скале высотой с этот же дом. А теперь представьте себе, что вы стоите у подножия этой исполинской конструкции!   Скальные склоны, кстати говоря, ещё могут выполнять функцию лестницы. Если склон не очень крутой и обходить его не охота, то можно по каменным выступам, как по ступеням покорить вершину.
    Вроде бы начал с архитектуры, а перешёл на скалы… Нелогично… А вот и нет! Весь Мурманск стоит на камне, все дороги проложены в нём. Застроены практически все пригодные для этого места, а непригодные для строительства служат переходами от одного квартала к другому. И замечу, весьма живописными переходами. Может быть, именно благодаря им, я частенько ловил себя на мысли, что в облике Мурманска присутствует некая гармония, которой, к сожалению, частенько не хватает городам с куда как более равнинным рельефом.
     Но облик Мурманска, практически не изменившийся с середины девяностых, сейчас потихонечку начинает меняться. Строятся современные интересные здания. В городе возведены и действуют пять православных храмов и кафедральный собор, а также католический костёл.
     В общем, Мурманск живёт, работает и развивается, как технически, так и духовно; и, как говориться, дай Бог!
    Но какой же город может быть без памятников? Подробно описывать все их не имеет смысла. Буквально несколько слов.
    В Мурманске есть памятник жертвам интервенции, памятники героям Великой Отечественной войны и погибшим при исполнении воинского долга; маяк-мемориал в память о погибших в мирное время моряках. Кстати говоря, этот маяк и храм Спаса-на-Водах представляют собой единый мемориальный комплекс, расположенный в северной части города на сопке таким образом, что видно их из многих частей города.
    И ещё один памятник видно практически из любой точки города. Это - «Алёша». Памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны.     Многометровая фигура воина стоит на высокой сопке над Кольским заливом. А на противоположной стороне залива - с Абрам-Мыса - девятого мая - салют. Красиво!
    Вот написал про памятники, и вдруг понял, что ведь Мурманск, сам по себе, является памятником. Он памятник тем, кто построил (в прямом смысле - на краю света!) самый большой, благоустроенный, пригодный не только для работы, но и для жизни, город за Полярным кругом. Памятник тем, кто защищал его и в тылу и на фронте в годы войн. Он - памятник Людям! Разным. И большим и маленьким, и слабым и сильным, местным жителям и тем, кто приезжал поддержать его на какое-то время.
   Хочется ещё сказать несколько слов о культурной жизни в городе. Она - культурная жизнь - будет у вас весьма насыщенная, если вы захотите посетить все театры и музеи Мурманска. Это действительно так, потому что в городе три театра (областной драматический, северного флота и кукол), филармония, три больших кинотеатра и очень много музеев. Кроме областного художественного (он располагается в первом каменном здании города) и краеведческого есть ещё музей каждой отрасли промышленности и науки, представленной в Мурманске.
    Если же душа этого не хочет, то можно сходить в Океанариум и посмотреть на выступление морских жителей. Кстати, Мурманский океанариум - крупнейший в России. А можно сесть на катер и совершить поездку по Кольскому заливу. Ведь, как поётся в песне:

Коль не видел ты Мурманска с моря,
         То не знаешь, как город красив…

Действительно, очень красиво!!!
     Ну вот, в общем-то и всё. Мурманск мне очень понравился. Понравился своим спокойствием, благоустроенностью, природой, чистым морским воздухом. Перечислять можно ещё очень долго, а проще сказать, что город мне понравился вообще, а не чем-то конкретным. Понравился и всё! И если у меня появится возможность, я туда обязательно поеду, чтобы просто побродить по улицам, набраться спокойствия Севера, постоять на сопке над Кольским заливом.
     А сверху неслись бы куда-то низкие облака, подгоняемые самым настоящим Северным ветром.
      Кстати, ветра там дуют постоянно. Но это ведь не самое страшное…

Фотографии:

1. Проспект Ленина. Вид из центра на северную часть города.




2. Площадь "Пять углов".




3. Вид на город со смотровой площадки у Маяка-мемориала.




4. Царь-лестница.




5. Мурманск - база ледокольного флота России. Ледокол «Арктика».




6. День Победы. «Алёша».




7. Кольский залив. Май.




Next post
Up