Интересно, как много людей, имеющих компьютеры дома задумываются о том, что будет, если в один прекрасный день компьютер не включится?
Просто не включится и всё. А еще лучше - издаст странный звук, которого раньше они не слышали. А может быть на Ваш ноутбук сходит злой кот. Про безвозмездное изъятие преступным путём я уж молчу.
Знакомый "компьютерщик" вовсе не бог, он хоть и спасает в 90% случаев, но вот пришел ОН, пушной зверек, и Вы задумываетесь - ах блин, а чой-то я не скопировал мои любимые фотки, квартальный отчет и диссертацию вчера на флешку, ведь думал об этом, хотел...
Ах да, может Вы любитель таскать всё самое ценное с собой на флешке? Это же удобно - вставил, поправил, сохранил... А не было такого, что любимая флешка что-то перестала читаться, а знакомый "компьютерщик" разводит руками? А проблем при соxранении ну совсем-совсем избежали? Тогда Вы - счастливый человек. У Вас ничего не глючит и не ломается. Поговорим об остальных :)
У меня есть устойчивое мнение. О своей информации надо начинать заботиться еще до того, как она у вас появилась. Вы хотите купить ноут или компьютер? Задумайтесь - для чего. Если для того, чтобы там жила частичка вас - информации, то хотите ли вы, чтобы эта информация Вас не покинула? А задумывались ли Вы что именно надо сохранять, а что нет?
Давайте подумаем. Нужно ли делать полные имиджи дисков? А фиг знает. Что в плюсе? Ну убилась система, можно быстро вернуть её на момент создания бакапа. Хорошо это? Не плохо, если падение системы связано с железом. А если с софтом? Вам нужна система, которая уже готова погибнуть? :) Ну хорошо, иметь полный имидж системы в принципе не плохо. Но допустим у вас 1ТБ диск. А Вы задумывались о том, чтобы разбить его на несколько разделов? Что-то подсказывает, что нет. А имеет ли смысл создавать имижд диска с торрентами, музыкой, папкой "Всё, что я скачал за год из интернета"? Вроде для поднятия системы - глупо. Создание такого имиджа будет занимать очень долго времени, а делать его надо регулярно. А хотите ли Вы потерять свою любимую коллекцию торрентов, музыки и папку "Всё, что я скачал за год из интернета". Неееет, не хочется. Ага. Значит заранее подумайте над тем, чтобы иметь далеко не один раздел на диске, а то и больше. Например, системный и с данными.
Как разбить диск на разделы максимально комфортным образом - это тоже проблема, хотя и меньшая.
Ладно, разобрались, что системный раздел надо бы время от времени превращать в имидж и куда-то скидывать. Причем желательно, чтобы он был не пухлым. Если не выпендриваться, то, как мне кажется, можно иметь системный раздел гигабайт на 50-100, но с заполненностью гигабайт на 20. Обычно, в 20гб может влезть всё, что нужно + предрасположенность Windows7 к самопроизвольному распуханию. Никаких торрентов, музыки, видео, личных данных на данном разделе бьыть не должно. Положите один раз - уже не остановитесь.
Что же делать с данными? Ведь глупо каждый раз делать полный бакап всего этого богатства. Выход только один - инкрементальный бакап. Это, кто не в курсе, бакап изменений. Причем не важно, что в вашей папке с музыкой ничего не меняется, вы просто докидываетет туда новое. Не важно, что сами файлы не меняются. Всё равно хранить надо изменения. В данном случае изменение - это "файла не было" -> "файл появился", или же "файл был"->"файл стерли". Второй пример - это, кстати, очень большая проблема.
Рассмотрим 2 примера.
1. Вы скачали кино, посмотрели кино, стерли.
2. Вы случайно стерли файл с компроматом на премьер-министра небольшой страны.
В обеих случаях результат один. На компьютере файла больше нет. Но во втором случае мы заинтересованы в возврате с бакапа, а в пером - нет. Проблема? проблема.
А если видео стерто вирусом? Ну да, ну да... кто ж сказал, что будет легко. Лично я всё бакаплю инкременто, а видео живёт на NAS. Так мне удобнее.
Всё? Нет. это самое простое :)
Будете ли вы вручную бакапить? Нет. Ну, раза 3-4 запустите, 5-6 пропустите. Бакапы должны быть автоматизированы.
Куда и чем бакапить - это очень неоднозначный вопрос. Может ли компьютер делать бакап самого себя? Конечно может. Куда? Либо на сетевую папку, либо на USB-диск. Так? вроде так. А можно ли доверять созданию бакапов непосредственно с компьютера?
Представьте, ваша самая лучшая программа бакапит ваши данные на USB-диск, а в это время свежий вирус убивает всё, до чего может дотянуться, в т.ч. те самые бакапы на USB-диске. Реально? Да более чем! Спасет сетевой диск? Нет!
Ужас и кошмар. Зачем вообще задумались про сохранность данных...
Получается, что для создания инкрементного бакапа программе нужно знать предыдущее состояние системы, а для сохранности - доступ к этим данным обязан быть ограниченным.
Боюсь, при таких вводных простой пользователь может выбирать как в анекдоте - "делаем быстро, качественно, недорого. выберите 2 опции из 3х."
Лично я для себя проблему решит примерно так: на компьютерах стоит программа-агент, на NAS запущена программа, автоматически собирающая бакапы с компьютеров. Причем решение основано на простых, бесплатных решениях. программа агент - просто rsync сервер, программа бакапер - rsnapshot.
Для чего это всё написано?
1. Может кто-то задумается и начнет делать бакапы хоть как-то.
2. Чтобы систематизировать проблемы лично для себя.
3. Всё равно обычного соседа не исправить и каждый раз он будет звать меня, готовый к тому я не дам его инфе погибнуть.