Интернациональная команда астрологов нашла, возможно, самую крупную гравитационно связанную структуру в космосе. Циклопическое кольцо галактик в ширину составляет практически третья часть всей Вселенной. Ранее о нём не сообщалось, так как структуру не видно с Земли.
Команда учёных из Венгрии и США во главе с доктором Лайошем Балажем (Lajos Balazs) нашла, возможно, самую крупную гравитационно связанную структуру в космосе. Циклопическое кольцо из 9 галактик хоть и не видно с Земли, обхватывает практически третья часть обозримого космоса. Оно удалено на 7 млрд световых лет от нашей планетки, а поперечник его составляет 5 млрд световых лет.
Кольцо было найдено по 9 гамма-всплескам, исходящим от 9 отдалёких галактик. Эти вспышки являются самыми колоритными во Вселенной и выбрасывают столько же энергию в секунду, сколько произведёт наше Солнце за всю историю собственного существования.
Обычно, гамма-всплески вызваны вспышками сверхновых либо гиперновых: в процессе этих событий сверхмассивные звёзды преобразуются в нейтронные звёзды либо чёрные дыры. Конкретно по этим взрывам галлактических масштабов астрологи в большинстве случаев и уточняют расстояние до других галактик.
Наблюдения за отдалёкими галактиками по гамма-всплескам проявили, что все звёздные системы выстроены в кольцо. По словам доктора Балажа и его коллег, возможность того, что такое выравнивание объектов на небе является обычной случайностью, составляет всего 1 к 20 тыщам.
Ранее об этой гиганской структуре из 9 галактик не сообщалось, так как с Земли её не видно. Астрологи докладывают в пресс-релизе, что если б мы могли следить это кольцо, то оно бы занимало 36% ночного неба, другими словами было бы в 70 раз больше, чем полная луна.
Значимость данного открытия заключается не только лишь в том, что кольцо является рекордно большой структурой во Вселенной, оно ещё и поднимает фундаментальные вопросы об архитектуре пространства-времени и ставит под колебание некие космологические принципы современности.
Ранее исследователи считали, что большие структуры во Вселенной не могут быть более 1,2 млрд световых лет в поперечнике, но новое открытие на сто процентов опровергает эту догму: поперечник кольца практически в 5 раз превосходит "норму". Это исследование также принуждает учёных пересмотреть принцип однородности галлактического микроволнового фона, так как открытие также расползается с представлениями и этой теории.
Сейчас Балажу и его команде предстоит разобраться в том, какие процессы могли привести к формированию настолько большой космологической структуры. А результаты данного исследования описаны в статье журнальчика Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Полный текс